Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Организация родительского контроля за питанием детей в школе

Главная » Статьи » Организация родительского контроля за питанием детей в школе

Организация родительского контроля за питанием детей в школе
 
  Правильное питание в образовательных организациях приобретает особое значение, дети проводят в школе все больше времени при достаточно интенсивном характере процесса обучения. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют значительные возможности для проведения работы по сохранению здоровья и организации сбалансированного питания, формируется образ жизни ребенка. Поэтому в современной школе среди обучающихся проводится пропаганда здорового питания, что важно и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. 
Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Задачи родительского контроля за организацией питания детей – повышение качества и эффективности организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях путем привлечения внимания родителей (законных представителей), выявление пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации. 
Правовую основу организации родительского контроля составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»; от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»; Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Проведение контрольных мероприятий осуществляется при сопровождении ответственного представителя общеобразовательной организации. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
В соответствии с методическими рекомендациями "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г., порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, должен быть регламентирован локальным нормативным актом образовательной организации.
  Родители (законные представители) обучающихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией, в ходе проведения мониторинга организации питания не должны:
- проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса;
- отвлекать обучающихся во время приема пищи;
- находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации;
- производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" как "персональные данные". Фото- и видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по результатам работы комиссии по контролю за качеством организации питания.
  Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Родителю (законному представителю) обучающегося, изъявившему желание участвовать в мониторинге питания, необходимо заблаговременно уведомить об этом руководителя общеобразовательной организации. При каждом посещении в составе комиссии по контролю за организацией питания соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, применять при проведении мероприятий санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы) и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). 
 
Желаем здоровья!
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
30.05.2024