Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Статьи

Главная » Статьи

  На данной странице можно ознакомиться со списком статей, которые содержат полезную информацию для посетителей нашего сайта.

100 лет Госсанэпидслужбе России

2022 год – юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября 2022 года исполнится 100 лет со дня ее организации.

Санитарно-эпидемиологическая служба – организация, которая выполняет санитарный надзор, профилактические, противоэпидемические мероприятия в стране. Ее работа направлена на оздоровление среды, в которой живет население. В России ведомство было основано в начале 20 века.

История СЭС в России.

Первые управления, которые занимались поиском....

Рекомендации туристам по профилактике инфекционных заболеваний

Наступило лето, пора  отпусков, отдыха и путешествий. Но чтобы отпуск не был омрачен  инфекционными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем и пошел бы  Вам на пользу нужно правильно организовать свой отдых и соблюдать необходимые правила. 
Напоминаем Вам о них.
 
 
Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в  тот или иной регион нашей страны, в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов....

Чума

Чума? — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. 

Первая  пандемия  чумы возникла в VI веке в странах Европы и Ближнего Востока. За время своего существования инфекция унесла жизни более 100 млн людей. Второй случай, когда болезнь охватила значительную территорию, был отмечен в Европе, откуда она добралась из Азии в 1348 году. В это время погибло более 50 млн человек, а сама пандемия....

31 мая 2022 года – Всемирный день без табака (Всемирный день борьбы с курением)

Табак не только воздействует на организм курильщика и людей, находящихся рядом, но и на окружающую среду – от выращивания, производства, до распространения и отходов табакокурения: вырубка лесов, выброс парниковых газов, уничтожение земли. 

Государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) учредили Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы привлечь внимание к табачной эпидемии и её последствиям. Мероприятия, проводимые в этот день, направлены на популяризацию отказа от курения. В этот день всеобщее внимание привлечено к вопросам курения: к чему приводит эта вредная привычка, что можно сделать, чтобы избежать риска для своего здоровья....

Памятка родителям: ПИТАНИЕ детей летом

Очень важно правильно организовать питание детей в летний период, когда  у детей процессы роста протекают наиболее интенсивно. Кроме того, в жаркие дни при усиленном потоотделении организм ребенка теряет значительное количество микронутриентов и минеральных веществ. Это требует коррекции дневного рациона ребенка за счет увеличения калорийности и пищевой ценности. 

 Во время жарких дней, изменение качества продуктов, режима приема пищи приведет к ухудшению аппетита у ребенка, что негативным образом влияет на его здоровье. Рекомендуем, по возможности, постараться соблюдать установленный ранее режим питания и выполнять рекомендации по коррекции....

Памятка для родителей: БЕЗОПАСНОСТЬ детей в летний период

Лето это самая счастливая пора для всех детей: для малышей – время новых открытий, для дошкольников и школьников – целых 3 месяца чудесного и беззаботного отдыха. В  период летнего отдыха родителям и педагогам особенно важно обеспечить безопасность детей.

Так как летом дети большую часть времени проводят на улице, то речь пойдет о безопасности ребенка во время отдыха на открытом воздухе.

СОЛНЕЧНЫЕ и ТЕПЛОВЫЕ удары – одни из главных опасностей летнего сезона, связанные с нарушением механизмов терморегуляции организма чловека. ....

Оспа обезьян

 

Мир взбудоражила информация о  возможности новой эпидемии -эпидемии оспы обезьян. Что это за заболевание и угрожает ли оно России?

Напомним, что заболевание не является новым. Вирус оспы обезьян был впервые выявлен в 1958г. при вспышке заболевания в колониях обезьян циномольгус сингапурского происхождения в Копенгагене. Из 373 обезьян (Macacus cynomolgus), ввезенных из Сингапура, было поражено 20–30 % животных. Из гнойничковых очагов на коже обезьян  был выделен возбудитель, названный вирусом оспы обезьян. Лишь спустя 12 лет специалисты ВОЗ выделили возбудитель от больного человека в Демократической Республике Конго (бывшее государство Заир), а затем....

Острые кишечные инфекции

 

Наступило лето, а в месте с ним появилась угроза заболевания Острой кишечной инфекцией, когда самой природой созданы условия для размножения болезнетворных бактерий и вирусов.

Что такое острая кишечная инфекция и  как уберечься от заболевания?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых патогенными бактериями: шигеллы (возбудителями дизентерии), сальмонеллы и др. и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-,  нора и др.) и простейшими (амеба, лямблии, криптоспоридии и др.)

В последние годы удельный вес ОКИ вирусной этиологии составляет....

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит —  природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, который приводит к лихорадочному состоянию, поражению различных отделов нервной системы в виде вялых парезов и параличей.  В основном передаётся кровососущими насекомыми -клещами.

Ареал распространения клещевого энцефалита охватывает Сибирь, Дальний Восток, Урал, Европейсккю часть России, а также Европу.  Ярославская область является эндемичной по клещевому энцефалиту..

Для присасывания клещей характерна весенне-летне -осенняя сезонностость обусловленная пиками активности клещей.   В Ярославской....

Холера

В России эпидемия холеры была в 1970-1971 годах в Астраханской области, когда заболели 665 человек и было выявлено 885 носителей  токсигенного  холерного вибриона.

Эпидемий холеры в России не было с 1985 года, но регистрировались случаи вспышечной заболеваемости (например, летом 1994 года в Дагестане). Также периодически выявляют единичные завозные случаи этого заболевания.

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae - холерным вибрионом, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием организма. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным....

Советы по здоровому питанию

Состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей организма человека (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), национальных особенностей и обычаев в области питания. 

Рекомендации по здоровому питанию помогут поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье, полезны здоровым людям, которые не имеют хронических заболеваний:

1. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

2. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.

3. В суточном рационе обязательно наличие белковых продуктов (мяса, птицы рыбы, молочных продуктов), круп, овощей, фруктов, ягод,....

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно очаговая инфекция, которая вызывается спирохетами (боррелиями) и передаётся при укусах клещей. 

 Источник инфекции — различные животные (олени, грызуны, волки, домашние и дикие собаки, еноты, овцы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот и другие). Переносчики — иксодовые клещи (таёжный и лесной).

 История заболевания

Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появилось в 1975 г. в США, где в небольшом городке Лайме были зарегистрированы случаи этой болезни. 

Географическое....

   Страницы: «1» 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19