»
Статьи
На данной странице можно ознакомиться со списком статей, которые содержат полезную информацию для посетителей нашего сайта.
100 лет Госсанэпидслужбе России
2022 год – юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября 2022 года исполнится 100 лет со дня ее организации.
Санитарно-эпидемиологическая служба – организация, которая выполняет санитарный надзор, профилактические, противоэпидемические мероприятия в стране. Ее работа направлена на оздоровление среды, в которой живет население. В России ведомство было основано в начале 20 века.
История СЭС в России.
Первые управления, которые занимались поиском....
Рекомендации туристам по профилактике инфекционных заболеваний
.jpg)
Чума
Чума? — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Первая пандемия чумы возникла в VI веке в странах Европы и Ближнего Востока. За время своего существования инфекция унесла жизни более 100 млн людей. Второй случай, когда болезнь охватила значительную территорию, был отмечен в Европе, откуда она добралась из Азии в 1348 году. В это время погибло более 50 млн человек, а сама пандемия....
31 мая 2022 года – Всемирный день без табака (Всемирный день борьбы с курением)
Табак не только воздействует на организм курильщика и людей, находящихся рядом, но и на окружающую среду – от выращивания, производства, до распространения и отходов табакокурения: вырубка лесов, выброс парниковых газов, уничтожение земли.
Государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) учредили Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы привлечь внимание к табачной эпидемии и её последствиям. Мероприятия, проводимые в этот день, направлены на популяризацию отказа от курения. В этот день всеобщее внимание привлечено к вопросам курения: к чему приводит эта вредная привычка, что можно сделать, чтобы избежать риска для своего здоровья....
Памятка родителям: ПИТАНИЕ детей летом
Очень важно правильно организовать питание детей в летний период, когда у детей процессы роста протекают наиболее интенсивно. Кроме того, в жаркие дни при усиленном потоотделении организм ребенка теряет значительное количество микронутриентов и минеральных веществ. Это требует коррекции дневного рациона ребенка за счет увеличения калорийности и пищевой ценности.
Во время жарких дней, изменение качества продуктов, режима приема пищи приведет к ухудшению аппетита у ребенка, что негативным образом влияет на его здоровье. Рекомендуем, по возможности, постараться соблюдать установленный ранее режим питания и выполнять рекомендации по коррекции....
Памятка для родителей: БЕЗОПАСНОСТЬ детей в летний период
Лето это самая счастливая пора для всех детей: для малышей – время новых открытий, для дошкольников и школьников – целых 3 месяца чудесного и беззаботного отдыха. В период летнего отдыха родителям и педагогам особенно важно обеспечить безопасность детей.
Так как летом дети большую часть времени проводят на улице, то речь пойдет о безопасности ребенка во время отдыха на открытом воздухе.
СОЛНЕЧНЫЕ и ТЕПЛОВЫЕ удары – одни из главных опасностей летнего сезона, связанные с нарушением механизмов терморегуляции организма чловека. ....
Оспа обезьян
Мир взбудоражила информация о возможности новой эпидемии -эпидемии оспы обезьян. Что это за заболевание и угрожает ли оно России?
Напомним, что заболевание не является новым. Вирус оспы обезьян был впервые выявлен в 1958г. при вспышке заболевания в колониях обезьян циномольгус сингапурского происхождения в Копенгагене. Из 373 обезьян (Macacus cynomolgus), ввезенных из Сингапура, было поражено 20–30 % животных. Из гнойничковых очагов на коже обезьян был выделен возбудитель, названный вирусом оспы обезьян. Лишь спустя 12 лет специалисты ВОЗ выделили возбудитель от больного человека в Демократической Республике Конго (бывшее государство Заир), а затем....
Острые кишечные инфекции
Наступило лето, а в месте с ним появилась угроза заболевания Острой кишечной инфекцией, когда самой природой созданы условия для размножения болезнетворных бактерий и вирусов.
Что такое острая кишечная инфекция и как уберечься от заболевания?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых патогенными бактериями: шигеллы (возбудителями дизентерии), сальмонеллы и др. и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, нора и др.) и простейшими (амеба, лямблии, криптоспоридии и др.)
В последние годы удельный вес ОКИ вирусной этиологии составляет....
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит — природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, который приводит к лихорадочному состоянию, поражению различных отделов нервной системы в виде вялых парезов и параличей. В основном передаётся кровососущими насекомыми -клещами.
Ареал распространения клещевого энцефалита охватывает Сибирь, Дальний Восток, Урал, Европейсккю часть России, а также Европу. Ярославская область является эндемичной по клещевому энцефалиту..
Для присасывания клещей характерна весенне-летне -осенняя сезонностость обусловленная пиками активности клещей. В Ярославской....
Холера
В России эпидемия холеры была в 1970-1971 годах в Астраханской области, когда заболели 665 человек и было выявлено 885 носителей токсигенного холерного вибриона.
Эпидемий холеры в России не было с 1985 года, но регистрировались случаи вспышечной заболеваемости (например, летом 1994 года в Дагестане). Также периодически выявляют единичные завозные случаи этого заболевания.
Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae - холерным вибрионом, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием организма. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным....
Советы по здоровому питанию
Состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей организма человека (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), национальных особенностей и обычаев в области питания.
Рекомендации по здоровому питанию помогут поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье, полезны здоровым людям, которые не имеют хронических заболеваний:
1. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
2. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.
3. В суточном рационе обязательно наличие белковых продуктов (мяса, птицы рыбы, молочных продуктов), круп, овощей, фруктов, ягод,....
Клещевой боррелиоз
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно очаговая инфекция, которая вызывается спирохетами (боррелиями) и передаётся при укусах клещей.
Источник инфекции — различные животные (олени, грызуны, волки, домашние и дикие собаки, еноты, овцы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот и другие). Переносчики — иксодовые клещи (таёжный и лесной).
История заболевания
Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появилось в 1975 г. в США, где в небольшом городке Лайме были зарегистрированы случаи этой болезни.
Географическое....