Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Почему в доме появляются тараканы и как с ними бороться

Главная » Статьи » Почему в доме появляются тараканы и как с ними бороться

Почему в доме появляются тараканы и как с ними бороться
 
  Стоит отметить, что, в отличие от клопов, тараканы не кусаются, однако они вызывают отвращение, а также являются переносчиками ряда болезней. Даже одна женская особь таракана способна испортить спокойную жизнь большому дому.
  Есть ряд условий, которые способствуют появлению тараканов - легкий доступ к продуктам питания, постоянная влажность в помещении, тепло и темнота. Тараканы могут переселяться из одной квартиры в другую, передвигаясь по щелям,вентиляционным шахтам и мусоропроводу. В то же время сам человек может стать причиной появления в доме тараканов, если ненамеренно принесет их на одежде или перенесет вредителей на новое место во время переезда вместе со старыми вещами.
  Важно понимать, что домашние тараканы - это синантропные насекомые, они не способны жить вне жилища человека. Зачастую тараканы обитают на кухне, так как там легче всего добыть еду. Особенно тараканы любят кухни, где есть открытые мусорные ведра, а на столах часто остается невымытая посуда, хлебные крошки или другие остатки еды. Тараканов, кроме человеческой пищи, также интересует корм для домашних животных. У тараканов есть «любимые» места обитания. Среди них – микроволновая печь,  плита и даже задняя стенка холодильника. Также эти насекомые любят селиться в пространстве под раковинами, в шкафчиках на кухне, вентиляционных отверстиях, а также в пространстве под плинтусами. Когда численность тараканов возрастает и еды всем не хватает, часть популяции переходит на новое место, например, в соседние квартиры. При этом перед «переселением» тараканы отправляют «на разведку» особь, которая ищет новое место и определяет, пригодна ли она для жизни. Если на новой территории сухо, чисто, вся пища спрятана и имеются отпугивающие средства, то насекомые продолжат поиски более подходящего для них места.
 
Как избавиться от тараканов с помощью специальных средств
 
  В настоящее время в магазинах можно найти различные виды инсектицидов (это препараты, созданные для уничтожения насекомых). Однако в последнее время сформировались большие популяции тараканов, которые стали устойчивы ко многим видам ядов, т.к нет жесткого контроля за использованием данных средств. Чтобы бороться с тараканами, необходим комплексный подход, а для этого следует использовать и сочетать различные средства. Таким образом, лучшим решением будет выбрать те препараты, где сочетается несколько действующих веществ. При этом следует учитывать, что препараты для уничтожения насекомых предполагают строгое соблюдение правил безопасности.
  Инсектициды токсичны и способны причинить вред человеку и домашним животным. Поэтому, используя специальные средства борьбы с тараканами, необходимо следовать инструкции на упаковке.
 
Помощь специалистов
 
  Если способы избавиться от тараканов своими силами не дали результатов, то можно доверить эту задачу специалистам. Стоимость услуг профессионалов, рассчитывается с учетом выбранного способа уничтожения тараканов и площади жилья. При выборе помощи специалистов придется на время покинуть квартиру, а после процедуры осуществить тщательную уборку. Влажную уборку следует осуществить примерно через 2-3 часа после работы специалистов, все зависит от средства, которым работают и инструкции по применению.
  С помощью мыльно-содового раствора нужно обработать дверные ручки, столы, пол (не трогая плинтусы и другие похожие поверхности, которые не будут контактировать с человеком и животными), а генеральную уборку можно провести не ранее, чем через две недели после процедуры, ведь именно столько по времени продолжается действие препаратов.
 
  По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в отдел организации дезинфекционной деятельности Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" по адресу г.Ярославль, ул.Ползунова, д.6, тел.(4852)49-51-82. 
 
Оповестите соседей.
 
  Обязательно расскажите соседям о своих действиях по уничтожению тараканов. Это необходимо для того, чтобы соседи также соблюдали меры безопасности. Кроме того, эффект будет более заметен, если соседи осуществят дезинсекцию в одно время с вами. В противном случае насекомые могут оперативно перебраться в смежную квартиру и переждать процедуру там. А уже когда яд потеряет свою силу, то тараканы могут вернуться. Хорошо бы оповестить управляющую компании дома или председателя ТСЖ и параллельно провести дезинсекцию подвала, мусоропровода  дома и лестничных клеток.
  Помните, что соблюдая чистоту в доме можно не переживать о появлении тараканов и сделать свое жилье неблагоприятным для жизни тараканов.
 
 
Желаем здоровья!
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
30.05.2024