» Статьи » Всемирная неделя иммунизации
С 23.04.2024 по 30.04.2024 проводится всемирная неделя иммунизации
Тема недели иммунизации этого года – «Защитимся вместе: вакцины работают».
Основная цель недели иммунизации:
• повышение осведомленности населения о важности иммунизации.
• Значимость вакцин измеряется не дозами, а жизнями, прожитыми здоровее и дольше.
• Вакцины дают всем нам возможность и надежду на более полноценную жизнь.
Каждый человек должен понять, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
История и традиции Всемирной недели иммунизации
Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации. В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.
В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете была ликвидирована натуральная оспа, уносившая в прежние времена тысячи человеческих жизней.
Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией — доля детей в мире, получающих рекомендуемые вакцины — удерживается на определенном уровне.
Вместе с тем, некоторые дети остаются не привитыми в связи с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с решением родителей, обусловленным религиозными или иными убеждениями. Не имеет прививок, предусмотренных национальным календарем, определенная часть детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к накоплению среди населения когорты лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок.
По мнению ВОЗ, при улучшении глобального охвата иммунизацией, можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.
Что такое иммунизация?
Иммунизация — процесс приобретения специфического иммунитета к инфекционному заболеванию, достигаемый вакцинацией — введением вакцины. Вакцина — медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Иммунизация является ведущим методом профилактики самых различных инфекционных заболеваний. Вакцины изготавливаются из убитых или ослабленных возбудителей, продуктов их жизнедеятельности, их антигенов или анатоксинов и стимулируют иммунную систему к выработке антител к соответствующей инфекции.
Вакцина получила своё название от слова vaccinia (коровья оспа — вирусное заболевание крупного рогатого скота). Впервые в 1796 г. иммунизацию провел английский врач Эдвард Дженнер, привив восьмилетнего мальчика коровьей оспой, полученной из пузырьков на руке больного. Спустя полтора месяца врач привил человеческую оспу, и мальчик не заболел. Вакцина сработала, поскольку возбудители были сходны и имели разную силу. Впоследствии Луи Пастер смог целенаправленно ослабить возбудителей других заболеваний, и в 1881 г. он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 г. — против бешенства.
Что мы знаем об истории вакцинации в России? Большинство из вас наверняка слышали о том, что самая первая прививка в Российской Империи была произведена Екатерине II Великой в 1768 году против черной оспы посредством введение инфицированного материала от больного в небольшую ранку на коже с целью иммунизации. Екатерина, черпая все новое в Европе, старалась укоренить в своей стране «моду» и на прививки. Она и ее последователи издавали различного рода указы, призывавшие к вакцинации против оспы, а за нарушение распоряжения грозившие большими штрафами.
Впервые закон о повсеместном прививании всех слоев населения от натуральной оспы независимо от сословия был введен в Российской Империи в 1865 г. В то время это была еще далеко не такая вакцина, какой мы знаем ее сейчас, однако она эффективно снижала заболеваемость и смертность привитых людей. Постепенно создавались все новые и новые вакцины, позвовившие значительно уменьшить заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания от которых созданы вакцины называются управляемыми.
В настоящее время в РФ действует Закон, принятый 17.09.1998 № 157 ФЗ «Об иммунизации против инфекционных заболеваний»
В соответствии с приказом от 06.12.2021 № 1122-Н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» в стране введены обязательные прививки против следующих инфекций:
вирусный гепатит В,, туберкулез,, дифтерия,, столбняк,, коклюш,, корь,, краснуха,, эпидемический паротит (свинка),, полиомиелит,, грипп,, гемофильная инфекция,, клещевой энцефалит,, туляремия.
Именно эти заболевания несут угрозу распространения, вовлечения большого количества людей, вплоть до развития эпидемий, угрозу жизни и здоровью населения.
Кроме того разработан календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, также лицам, выезжающим в опасные по заболеваниям регионы, включенным в календарь.
К принципам вакцинопрофилактики относятся:
- безопасность вакцин
- информированность населения
- доступность вакцин
Прививки в рамках календаря профилактических прививок проводятся бесплатно контингентам, подлежащим вакцинации.
Вакцинопрофилактика касается не только детей. Взрослое население также должно проходить вакцинацию с целью защиты от инфекций.
Инфекционное заболевание может возникнуть у каждого из нас, у ребенка или взрослого. Пожилые люди, также как и дети, имеют высокий риск, заразившись той или иной инфекцией, получить серьезные осложнения, порой несовместимые с жизнью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.
Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
10.12.2024