Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика норовирусной инфекции

Главная » Статьи » РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика норовирусной инфекции

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика норовирусной инфекции
 
 
Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус из семейства энтеровирусов. Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Кишечная инфекция норовирусной этиологии проявляется ярко выраженной симптоматикой (рвота, диарея, повышение температуры тела, общая слабость) и характеризуется быстрым течением.
 
Основным свойством возбудителя является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Длительно (до 28 дней) сохраняются на различных видах поверхностей, устойчивы к инактивации хлором, поэтому попадание этого вируса в коллектив очень часто ведет к быстрому распространению этой кишечной инфекции.Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
 
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная. Специфического лечения и вакцины против норовирусной инфекции нет.
 
Наиболее часто вирус передается через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, блюда, не подвергающиеся повторной термической обработке (овощные пюре, нарезка из мясных деликатесов, колбас, сыра).
 
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
 
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
 
- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
 
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
 
Рекомендации по профилактике кишечных инфекций:
 
* при выборе блюд из меню предприятий общественного питания, избегайте употребления многокомпонентных салатов, кулинарных изделий, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаются повторной термической обработке (овощные пюре, салаты, блинчики с начинками и т.д.);
 
* всегда мойте руки перед едой;
 
* старайтесь исключить из питания многокомпонентную пищу (шаурма, хот-доги, пирожки и т.д.) для употребления «быстро, на ходу»;
 
* употребляйте бутилированную или кипяченую воду;
* при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
 
* во время приготовления пищи в домашних условиях: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырой» и «готовой» продукции, тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты, обрабатывайте посуду, систематизируйте хранение пищевых продуктов (готовые блюда раздельно от сырья и полуфбрикатов);
 
* при уборке жилых помещений и санитарных узлов используйте дезинфицирующие средства;
 
* при первых признаках заболевания (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не занимайтесь самолечением, оставайтесь дома и вызывайте врача, не подвергайте риску заболевания своих близких, не занимайтесь приготовлением пищи. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. 
 
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за личной гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их кожными антисептиками.
 
Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. с применением дезинфицирующих средств.
 
Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
 
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. 
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
22.04.2024