»
Статьи »
Здоровый образ жизни - личная гигиена: как правильно мыть руки
Здоровый образ жизни - личная гигиена: как правильно мыть руки
Специалисты консультационного пункта Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии пв Ярославской области» напоминают о необходимости соблюдения правил личной гигиены.
Мытье рук – одна из самых эффективных гигиенических процедур. Она доступна любому человеку, препятствует массовому распространению возбудителей инфекционных заболеваний.
Чистые руки это залог здоровья и взрослых и детей. Руки необходимо мыть в следующих случаях:
* перед работой с продуктами питания (особенно тщательно перед разделыванием мяса и после него);
* перед тем, как приниматься за еду;
* после посещения любых общественных мест: магазинов, детской площадки, автобусов и другого транспорта;
* после прикосновения к деньгам;
* после физического контакта с животными или их отходами;
* после того, как убрали квартиру;
* если на руках есть любое очевидное загрязнение;
* до и после любой медицинской процедуры: обработки ран, перевязке, массажа;
* после возвращения домой с любой прогулки, поскольку в любом случае, прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери;
* после контакта с больными людьми;
* если вы чихаете или кашляете, прикрывая рот рукой.
Техника мытья рук включает в себя мытье рук теплой водой с мылом или использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе.
Правильное мытье рук включает следующие этапы:
1 - смочите руки теплой проточной водой и нанесите жидкое мыло или используйте кусковое мыло.
2 - трите все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, запястья, между пальцами и под ногтями, в случае необходимости – используйте специальную щетку.
3 - хорошо промойте руки проточной водой.
4 - вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.
Когда у вас нет возможности тщательно помыть руки с использованием мыла и проточной питьевой воды, целесообразно использовать кожные антисептики.
Кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и разнообразные формы выпуска сделали их очень популярными и в остребованными, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции. В момент выбора, какое именно средство приобрести, стоит обратить внимание на спектр действия антисептика, содержание спирта, а также внимательно изучить инструкцию для того чтобы понимать сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать.
При выборе дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание, на возбудителей какой этиологии он воздействует. Если вы выбрали средство только с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний, он вам может не помочь, так как эффективность этого средства в отношении вирусов не изучалась. В таком случае стоит выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство необходимо прочитать инструкцию.
В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта.
Важно понимать, что потереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. В инструкции по применению стоит обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук. Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы.
Желаем здороья!

Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии пв Ярославской области» готовы оказать информационные услуги по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
22.03.2025