»
Статьи »
Клещевой борелиоз
Клещевой борелиоз
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно очаговая инфекция, которая вызывается спирохетами (боррелиями) и передаётся при укусах клещей.
Источник инфекции — различные животные (олени, грызуны, волки, домашние и дикие собаки, еноты, овцы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот и другие). Переносчики — иксодовые клещи (таёжный и лесной).
История заболевания
Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появилось в 1975 г. в США, где в небольшом городке Лайме были зарегистрированы случаи этой болезни.
Географическое распространение системного клещевого боррелиоза сходно с ареалом клещевого энцефалита. Считают эндемичными Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы.
Заражённость возбудителями болезни Лайма клещей – переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%). Ежегодно болезнь Лайма поражает не менее 10 тыс. россиян.
Восприимчивость к заболеванию всеобщая: болезнь Лайма одинаково поражает людей разного пола и возраста.
Механизмы передачи:
-
трансмиссивный -при укусе зараженного клеща
-
вертикальный (от матери к плоду );
-
алиментарный путь (через молоко больного животного).
От человека к человеку напрямую инфекция не передаётся (исключая вертикальный механизм).
Сезонность весенне-летняя и осенняя (то есть во время тепла, когда клещи активны).
Симптомы болезни Лайма
Инкубационный период в различных источниках колеблется от 1 до 50 дней (в практической деятельности следует придерживаться срока 1-30 дней).
Заболевание характеризуется:
-
общей инфекционной интоксикации;
-
эритемы (покраснение кожи);
-
артрита;
-
регионарной лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
-
поражения нервной системы;
-
поражения сердечно-сосудистой системы;
-
гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки).
Начинается заболевание остро или подостро с невысокой лихорадки (субфебрильная температура тела — 37,1-38°C), головной боли, слабости, дискомфорта в мышцах и суставах. Редко бывает тошнота и рвота.
Самым ярким признаком начала болезни (однако не всегда!) является выход на поверхности кожи мигрирующей кольцевидной эритемы (патогномоничный признак заболевания). Вначале в месте локализации укуса клеща возникает покраснение 2-4 мм красноватого цвета, затем появляется пятно интенсивного розово-красного цвета, в продолжении нескольких суток распространяющаяся во все стороны на много сантиметров в диаметре. Края пятна становятся чётко очерченными, ярко-красными, чуть возвышающимися над уровнем неизменённой кожи. Чаще в центре пятно медленно бледнеет, становится цианотичным (синеет), и образование приобретает характерный вид кольцевидной эритемы овальной или округлой формы. Со временем эритема угасает, на ее месте остается пигментация и шелушение.
При отсутствии лечения заболевания боррелия поражает нервную,сердечно-сосудистую систему, суставы и переходит в хроническую форму.
Диагностика клещевого боррелиоза: для подтверждения диагноза производится исследование крови. Анализ крови на боррелиоз проводится для выявления антител к возбудителям заболевания через 2 недели после укуса. В начале заболевания анализ крови информативен только в половине случаев, поэтому важно делать повторное исследование через 20-30 дней.
Также необходимы рентген суставов и их осмотр, проведение ЭКГ и УЗИ сердца, осмотр неврологом и неврологическое обследование, при необходимости – пункция с получением спинномозговой жидкости для анализа.
Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, даёт хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии – атеросклерозом, гипертонической болезни и другими.
После перенесённой инфекции может развиться нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия, параличи периферических нервов, потеря слуха и зрения, тяжёлые аритмии сердца. Также к числу осложнений болезни Лайма относятся множественные артриты, доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща. При этом летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.
Лечение боррелиоза должно начинаться как можно раньше, тогда неврологические и кардиологические проявления практически не возникают, и болезнь имеет благоприятный прогноз. Без полноценной терапии заболевание может приводить к формированию инвалидности.
Иммунитет при болезни Лайма не стойкий. У переболевших может быть повторное заражение спустя 5 – 7 лет.
Специфической профилактики болезни Лайма (вакцинации) не существует.
Неспецифическая профилактика — использование защитной плотной одежды при посещении лесопарковой зоны, применение отпугивающих клещей репеллентов, периодические осмотры кожных покровов (раз в два часа).
Централизованная обработка лесных и парковых угодий акарицидными средствами.
Что делать при обнаружении присосавшегося клеща?
Необходимо незамедлительно обратиться в травматологическое отделение для удаления клеща и отправки его на обследование и параллельно обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии.
Обследование клещей осуществляет лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»по адресу:
г. Ярославль, ул. Войнова, д.1.
Часы работы с 9 :00 до 17:00
Контактный телефон 7 (4852) 73-36-42
08.12.2023