Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Рекомендации туристам по профилактике инфекционных заболеваний

Главная » Статьи » Рекомендации туристам по профилактике инфекционных заболеваний

Наступило лето, пора  отпусков, отдыха и путешествий. Но чтобы отпуск не был омрачен  инфекционными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем и пошел бы  Вам на пользу нужно правильно организовать свой отдых и соблюдать необходимые правила. 
Напоминаем Вам о них.
 
 
Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в  тот или иной регион нашей страны, в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.
Для этого Вам рекомендуется пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и малолетним детям.
Оформляете медицинскую страховку при посещении зарубежных стран. В поездку по России берите с собой страховой полис.
Возьмите с собой аптечку первой помощи:
•болеутоляющие средства;
• сердечно-сосудистые средства;
• средства от несварения желудка, желчегонные;
• препараты против укачивания в транспорте;
• средства от укусов насекомых;
• перевязочный материал (бинты, ватные шарики);
• водонепроницаемый лейкопластырь; одноразовые шприцы;
• глазные капли;
• солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце. 
 
В странах жарким  климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах.
Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.
 
Соблюдая некоторые несложные, но очень важные правила во время поездки, Вы сможете отдохнуть полноценно, без риска заражения инфекционными болезнями и возникновения других проблем со здоровьем:
 
 
Правило 1.
Переутомление, часто возникающее во время путешествий, нарушение режима труда и отдыха, приема пищи, недоедание или однообразное питание, недостаток витаминов может приводить к снижению защитных свойств организма, что в свою очередь может способствовать развитию заболевания теми инфекциями, с которыми ранее организм справлялся достаточно успешно. Поэтому, начинайте отдыхать не торопясь. После прибытия отведите один день на спокойный отдых: небольшая прогулка, теплый душ, сон, чтение, полное расслабление. На третий день, когда организм переживает кризис привыкания, тоже постарайтесь не переутомляться. Составьте распорядок дня по примеру местных жителей. Вставайте пораньше, все активные мероприятия планируйте на утренние или вечерние часы, а днем необходим послеполуденный отдых.
Правило 2. 
Питайтесь только там, где рекомендовано туристической компанией, избегайте случайных закусочных и столовых. Избегайте питания с лотков, никогда не пробуйте на рынках разнообразную еду, предлагаемую торговцами. Рыбу и другие морепродукты нельзя употреблять сырыми, т.к. существует вероятность заражения гельминтами или отравления токсинами. Фрукты перед едой следует обязательно тщательно помыть безопасной водой (кипяченой или расфасованной в бутылки) и желательно очистить от кожуры. Помните! Основное требование к пище это: Очистить! Сварить! Пожарить или Забыть о ней!
Правило 3. 
Избегайте использования для питья воду из случайных водных источников – колодцев, фонтанов, ключей, рек, озер и т.д. Осторожнее относитесь и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. При чистке зубов используйте воду из герметично закрытых бутылок с питьевой водой, которые продаются в отелях.
Правило 4. 
Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний. Поэтому во время прогулок особенно в вечернее и ночное время необходимо надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, Во время пребывания в малярийной местности избегайте нападения москитов, применяйте различные репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы.
Правило 5. 
Заманчиво побегать босиком по манящей зеленой лужайке! Но лучше это сделать дома, чтобы не заразиться паразитами, активно проникающими через кожу. Во время отдыха не рекомендуется ходить босиком или в открытой обуви. На пляже нужно использовать подстилки или лежаки.
Правило 6. 
Избегайте купания в открытых водоемах с пресной водой. При купании в плавательных бассейнах постарайтесь избегать попадания воды в полость рта.
Правило 7. 
Пейте больше, чем обычно, жидкости, лучше минеральную воду или охлажденный чай, для предупреждения нарушений водно-солевого баланса. Но избегайте обильного питья (оно не только нарушает водный обмен, но и значительно разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитную роль и облегчая проникновение в организм возбудителей ряда болезней.) Старайтесь больше употреблять кислые соки: томатный, цитрусовый, гранатовый и белое вино, т.к. холерный вибрион погибает в кислой среде. Исключите употребление алкогольных напитков в жаркое время.
Правило 8. 
Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Как можно чаще мойте (обязательно перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета) и очищайте руки. Лучше всего для этого подходят одноразовые салфетки, пропитанные одеколоном.
Правило 9.
В случае оказания Вам неотложной медицинской помощи требуйте применения только одноразовых шприцев. Откажитесь от таких процедур как нанесение татуировки и перманента, а так же пирсинга.
Правило 10. 
При случайных половых связях можно заразиться такими опасными инфекциями, как СПИД, сифилис, вирусный гепатит В и другими передающимися половым путем заболеваниями. Эти болезни могут серьезно повлиять не только на Вашу жизнь, но и на жизнь Вашей семьи. Поэтому остерегайтесь случайных половых связей и используйте презервативы и другие защитные средства.
Правило 11. 
Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Не трогайте кошек, собак и других животных. Это опасно, практически, во всех странах. Если животные нанесли Вам даже незначительную рану, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Правило 12. 
В странах неблагополучных по заболеваемости гриппом птиц необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей, в том числе на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
Правило 13. 
Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных и изделий их пуха или перьев птиц, а также животных и птиц у частных торговцев.
Правило 14. 
Если Вы перенесли инфекционное заболевание во время пребывания в какой-либо местности, обязательно возьмите у лечащего врача выписку из Вашей истории болезни или подробное описание заболевания с проведенным лечением. Некоторые инфекционные заболевания склонны к длительному или хроническому лечению и вполне возможно, что это заболевание у Вас сохраняется и после приезда на Родину.
Правило 15.
При возникновении любого недомогания: лихорадочного состояния, появлении тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, немедленно обратитесь к врачу, где бы Вы не находились – на отдыхе, по пути следования или по приезде домой. Если Вы почувствовали недомогание уже дома, немедленно вызовите врача с поликлиники по месту жительства. При любом повышении температуры в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, так же нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу о том, что Вы были в тропиках. 
 
Рекомендуем Вам ознакомиться с распространением инфекционных заболеваний по странам и регионам:
 
Центральная и Южная Азия (Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Грузия, Иран, Индия, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан): Холера, диареи, брюшной тиф, гепатиты А,В,Е, гельминтозы, лейшманиоз, малярия, лихорадка денге, случаи полиомиелита, дифтерия
Юго-Западная Азия (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Кувейт, Сирия, Турция и т.д.): Брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы, бруцеллез, лейшманиозы. Периодически холера, малярия.
Юго-Восточная Азия (Бруней, Индокитай, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины): Холера, диареи, гепатиты А,В и Е, дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, малярия, эпидемии лихорадки денге, японского энцефалита. Риск заражения бешенством в некоторых районах
Восточная Азия (Китай, Южная Корея, Япония, Монголия):   Гепатит Е, бруцеллез, малярия очагами, очаги чумы, лихорадка денге, японский энцефалит, геморрагические лихорадки, шистосомозы, повсеместно гепатит В
Меланезия, Микронезия и Полинезия: Диареи, брюшной тиф, гепатит А и В, гельминтозы. Очаги малярии, лихорадка денге. 
Северная Америка (Бермуды, Канада, Гренландия, США, Гавайи): риск заражения инфекционными заболеваниями сравним с риском на территории РФ
Центральная Америка (Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама):амебиаз, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатит А, холера, трехдневная малярия, бешенство собак и летучих мышей
Бассейн Карибского моря (Багамы, Гваделупа, Гаити, Куба, Ямайка): лихорадка денге, кожный лейшманиоз (в Доминиканской Республике)
Южная Америка тропическая (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор и др.): амебиаз, диареи, кишечные гельминтозы, Гепатит А, очаги холеры, малярия, лейшманиозы, вирусные комариные лихорадки, сыпной тиф (в Перу и Колумбии), в бассейне Амазонки — гепатиты В и Д, бешенство — везде
Южная Америка умеренного климата (Аргентина, Уругвай, Чили): сальмонеллезы, кишечные гельминтозы, брюшной тиф, вирусный гепатит, вспышки малярии, лейшманиоз, сибирская язва
Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис):  дизентерия, диареи, гепатит А, кишечные гельминтозы, бруцеллез, в некоторых зонах — брюшной тиф, трахома, шистосомозы. Отмечаются малярия, клещевой возвратный тиф и москитная лихорадка
Южная Африка (Ботсвана, Намибия, ЮАР): очаги амебиаза, брюшного тифа. Гепатит А, крымская геморрагическая лихорадка, малярия, чума, сыпной тиф, лихорадка долины Рифт везде
Африка к югу от Сахары (от Эфиопии до Анголы): кишечные гельминтозы, дизентерия, диареи, брюшнойтиф, гепатиты А,В, Е, холера, малярия. Регистрируются клещевой возвратный тиф, вшивый, блошиный, клещевой сыпной тиф, очаги чумы. Широко распространены геморрагические лихорадки, менингококковая инфекция, бешенство.
Северная Европа (от Англии до Эстонии и Украины): гельминтозы, гепатит А, сальмонеллез, клещевой энцефалит
Южная Европа (от Болгарии до Португалии): дизентерия, диареи, брюшной тиф, сальмонеллез. Регистрируются — бруцеллез, холера, гепатит А, лейшманиозы
Австралия, Новая Зеландия : в некоторых районах вирусный энцефалит, вспышки лихорадки денге.
 
Желаем Вам приятного путешествия и ярких впечатлений! Не забывайте о наших советах и будьте здоровы!
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/. Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43.
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам профилактики инфекционных заболеваний с 09.00 до 16.00 по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.

 

12.08.2022