Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Клещевой энцефалит

Главная » Статьи » Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит
 
 
Клещевой энцефалит —  природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, который приводит к лихорадочному состоянию, поражению различных отделов нервной системы в виде вялых парезов и параличей.  В основном передаётся кровососущими насекомыми-клещами.
 
  Историческая хроника:
  Как был открыт клещевой энцефалит.
  Пионеры открытия клещевого энцефалита— советские ученые. В30-е гг. XX века выполнение планов «пятилеток» индустриализации привели к активному освоению новых территорий Дальнего Востока. В таежные регионы  стали мигрировать строители и солдаты Красной Армии. Однако в скором времени у приезжих стало наблюдаться сезонное заболевание, признаки которого (внезапное начало и тяжелое течение болезни, высокая смертность и симптомы поражения мозга) не были похожи на известные ранее инфекции. Изначально заболевание было названо «токсическим гриппом», но позже, в 1935 году, врач-невропатолог Александр Гаврилович Панов охарактеризовал его как энцефалит (воспаление головного мозга). Хабаровскими врачами было замечено, что пик заболеваемости приходится на весенне-летний период, и они выдвинули предположение о вирусном происхождении данного энцефалита, посчитав, однако, что передается он воздушно-капельным путем.
  В 1937 году Наркомздравом СССР была организована экспедиция по изучению эпидемий энцефалита на Дальнем Востоке. Руководил ею Лев Александрович Зильбер, советский вирусолог и иммунолог. В состав экспедиции входили врачи самых разных специальностей: вирусологи, эпидемиологи, невропатологи, энтомологи, патологоанатомы и лаборанты.
  Изучив истории болезней, Зильбер пришел к выводу, что загадочный вирус передается трансмиссивно, т.е. через укусы насекомых, а не воздушно-капельным путем, как думали ранее. За время работы экспедиции были установлены причины и условия возникновения клещевого энцефалита, определена роль иксодового клеща в этом процессе, выделено 29 штаммов вируса, описаны клиническая картина и патологическая анатомия заболевания. Зильбер представил полученные результаты в Госсанинспекцию 20 августа 1937 года и тогда же дал название новой болезни — «весенний (весенне-летний) эпидемический энцефалит или клещевой энцефалит» 
  К сожалению, за время работ по изучению вируса клещевым энцефалитом заразились некоторые члены экспедиции.
Ареал распространения клещевого энцефалита охватывает Сибирь, Дальний Восток, Урал, Европейскую часть России, а также Европу.  Ярославская область является эндемичной по клещевому энцефалиту.
  Для присасывания клещей характерна весенне-летнее-осенняя сезонность обусловленная пиками активности клещей.   В Ярославской области присасывание клещей регистрируется чаще всего со средины апреля и достигает максимума в мае-июне. В июле-августе отмечается снижение активности клещей. Вторая волна  присасывания клещей  характерна для сентября.
  Места обитания клещей — лиственные и смешанные лиственно-хвойные леса с выраженным кустарниковым и травяным покровом, а также тропинками животных, являющихся прокормителями  клещей. 
 
Пути заражения:
Заражение происходит при нападении клещей на людей в пригородной зоне, полях, лесах, дачных участках во время отдыха, сбора грибов. Нередко случаи заражения регистрируются и в самих городах: в парковых зонах, области газонов. Возможен механический перенос клещей на одежде, вещах, продуктах и их переползание на людей, не бывающих на природе.
 
Механизмы передачи:
    • Трансмиссивный — при укусе и кровососании клещей Заражение может произойти с первых минут присасывания клеща, хотя при увеличении длительности кормления эта вероятность возрастает. Также возможно заражение при раздавливании и втирании останков клеща — контаминация.
    • Фекально-оральный — алиментарный путь через употребление некипячёного свежего молока,  инфицированных коз и коров, а также сметаны и масла.
    • Редкие пути — при переливании крови, пересадке органов, грудном вскармливании, воздушно-капельно при аварии в лаборатории, трансплацентарно (внутриутробно) и иными способами
       Возможные пути заражения человека клещевым энцефалитом
      
 
При обнаружении присосавшегося клеща не следует отрывать клеща, уничтожать его или раздавливать. Необходимо незамедлительно обратиться в травмопункт (если это возможно в короткие сроки), где клеща извлекут и отправят на исследование — это поможет оценить риски и принять решение о необходимости профилактического лечения и наблюдения. 
Если нет возможности своевременно обратиться в травмо пункт, то следует самостоятельно удалить клеща при помощи специального устройства или обычным пинцетом с острым концом, стараясь вытащить клеща целиком.
Клеща следует оставить живым, поместив в баночку или другие ёмкости, из которых он не сможет выбраться и сдать клеща  в  бактериологическую лабораторию для исследования.
Не следует использовать народные методы извлечения — смазывание клеща маслом, лаком, вазелином, прижигание.
Также параллельно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии. Это нужно сделать, не дожидаясь результатов исследования клеща. Врача-инфекциониста следует посетить также и в том случае, если в течение одного месяца появляются характерные для клещевой инфекции симптомы.
 
 Симптомы заболевания:
 В  первые сутки -двое  суток отмечается повышение температуры тела, головная боль без чёткой локализации, общее недомогание и нарушение сна. 
  Затем заболевание манифестирует резким повышением температуры тела до 38-39°C, резкого озноба, потливости, выраженных головных болей распирающего характера, нередко сопровождающихся тошнотой, рвотой и нарушением координации. Больной заторможен, апатичен, вяло реагирует на внешние раздражители. Его лицо, шея и грудь гиперемированы. Возможно появление болей в различных участках тела, мышцах и суставах, иногда возникают фасцикулярные подёргивания. В дальнейшем нарастает слабость, повышение потливости, колебания (лабильность) артериального давления, парестезии (онемения) отдельных участков тела без нарушения двигательных функций. Появляются симптомы поражения мозговых оболочек.
  При алиментарном заражении (через пищу) возможны боли в животе, диарея, появление плотного белого налёта на языке, а также двухволновая лихорадочная реакция: непродолжительная первая волна лихорадки в течение 2-3 дней;второй подъём температуры после недельного "перерыва" (как правило, более тяжёлый и продолжительный).
При благоприятном течении указанные признаки постепенно угасают, иногда оставляя после себя остаточные явления различно выраженности и продолжительности.
  В отдельных случаях симптоматика нарастает и проявляется в виде выраженного токсикоза, появления очаговой симптоматики, парезов, нарушения сознания, дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы. Прогноз в таких случаях серьёзен.
 Возможен переход заболевания в хроническую форму.
 
  Лечение клещевого энцефалита:
  При развитии заболевания специфического высокоэффективного этиотропного лечения не существует.
В остром периоде показан покой со строгим постельным режимом, дезинтоксикационная терапия, рациональное питание, применение витаминов, средств улучшения мозгового кровообращения, гормонотерапия. 
 
  Профилактика клещевого энцефалита:
  Вакцинация против клещевого энцефалита является наиболее эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить развитие заболевания. Проводится с применением любой зарегистрированной вакцины от клещевого энцефалита. Как правило вакцинация выполняется сначала осенью, потом весной проводят первую  ревакцинацию,  вторую - весной через год, после чего показана последующие ревакцинации1  раз в три года . Такая схема даёт практически гарантированную защиту от развития болезни при заражении. Имеются экстренные схемы вакцинации, однако их эффективность ниже основных.
 
  Экстренная вакцинация:
Экстренная вакцинация проводится, если человек в прошлом не болел клещевым энцефалитом и не был вакцинирован. Назначается лицам, планирующим выезд в местность, эндемичную по клещевому энцефалиту (туристам, геологам, студентам и др.) за 1-2 месяца до выезда. Вакцину, как правило, делают дважды с интервалом в 1-2 месяца. После укуса клеща введение вакцины не рекомендуется.
При укусе инфицированным клещом невакцинированного человека в России прибегают к введению иммуноглобулина, однако его эффективность и безопасность стоят под сомнением.
 
Меры неспецифической профилактики: 
    • во время посещения лесопарковой зоны стоит надевать защитную плотную одежду, а также использовать репелленты, отпугивающие клещей;
    • периодически осматривать кожные покровы и одежду (раз в два часа);
    •  тщательно осмотреть одежду и кожные покровы после возвращения домой.
    • проводить централизованную обработку лесных и парковых угодий средствами борьбы с клещами.
    •   Не пастеризованное молоко (особенно козье) необходимо перед употреблением кипятить.
 
 
 
  Еще раз напоминаем:
При обнаружении присосавшегося клеща нужно незамедлительно обратиться в травматологическое отделение для его удаления клеща и отправки на исследование. Также параллельно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии
 Обследование клещей осуществляет лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»по адресу г. Ярославль, ул. Войнова, д.1 Часы работы с 9 :00  до  17:00 Контактный телефон  7 (4852) 73-36-42
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
14.06.2024