Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Что надо знать о коклюше

Главная » Статьи » Что надо знать о коклюше

 
 
Что надо знать о коклюше
 
Коклюш- острая антропонозная ( передающаяся от человека к человеку) воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель.  Это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, особенно  для детей младше 2 лет.
Заболевание вызывают специфические бактерии Bordetella pertussis (так называемая коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу).
Возбудитель коклюша на фото:

Источником инфекции является больной человек. Учитывая то, что кашель появляется не сразу после заражения, а до проявления характерного кашля коклюш очень сложно отличить от других инфекционных болезней, на протяжении первых дней  заболевшие могут заразить окружающих.
  Симптомы коклюша
Симптомы коклюша у ребенка
Как говорится, врага нужно знать в лицо, и поэтому каждый родитель должен точно знать, как проявляется коклюш у ребенка и, как облегчить состояние малыша.
  От инфицирования до первых проявлений заболевания чаще всего проходит около 7 суток. Однако иногда данный инкубационный  период составляет 2- 14 дней, у привитых детей до 20 суток.
  Далее коклюш протекает в трех периодах, для каждого из которых характерны свои проявления.
Катаральный – длится 7-14 суток, если же ребенок привит от коклюша – около 21 суток. Маленький пациент чувствует себя хорошо, температура слегка повышена или остается в норме.
  Единственный признак инфицирования – сухой и навязчивый кашель по вечерам и ночью. Если давать малышу препараты от кашля, пользы от этого не будет, и он будет усиливаться с каждым днем.
  Спазматический– разгар болезни, когда кашель усиливается и становится изнуряющим, приступообразным. Этот период особенно опасен для малышей первого года жизни и чреват развитием бронхита, пневмонии и прочих осложнений.
  Кашель при коклюше настолько специфический, что его невозможно спутать с симптомом другого заболевания. Выдыхая, ребенок буквально «заходится» кашлевыми толчками, после чего можно услышать судорожный вдох со свистом. На выдохе – новый приступ. Ребенок буквально задыхается и испуганно плачет.
Подобные приступы могут длиться несколько минут и часто заканчиваются рвотой. У некоторых случается непроизвольная дефекация или мочеиспускание.
Во время приступа лицо ребенка отекает, краснеет, а потом становится бордово-синюшным;
Малыш сильно высовывает язычок;
Губы синеют и начинается слезотечение;
Вены на шее увеличиваются (набухают);
Ребенок сильно потеет.
  Нередко после приступа на коже ребенка образуются красные точки и лопаются сосудики в глазах.
Длится этот период около месяца, и если не возникают осложнения, то температура не повышается, ребенок остается игривым и активным, аппетит не пропадает.
  Если речь идет о тяжелой форме, у ребенка случается более 30 приступов в сутки, из-за чего снижается качество сна, малыша мучает одышка, пропадает интерес к пище, опухает лицо и на лице появляются красные точки.
  Фаза разрешениядлится 30-60 суток. Медленно, но уверенно приступы идут на убыль (интервалы между приступами увеличиваются, прекращается рвота и т.д.
  Клиническая картина коклюша у взрослых отличается от  вышеописанного течения заболевания у детей: у взрослых людей при коклюше судорожный кашель не проявляется. Коклюш проходит как бронхит, при котором имеет место упорный постоянный кашель. При этом температура тела не меняется, человек чувствует себя удовлетворительно и является источником инфекции для окружающих.
 
 
 
Существует главный метод определения диагноза в данном случае – это лабораторное выделение возбудителя коклюша. При этом, чем раньше взят материал для исследований у больного, тем большая вероятность получения положительных результатов. Материал для исследования берется из носоглотки.
Сегодня также часто применяется иммуноферментный метод, который позволяет обнаружить антитела в сыворотке и в носоглоточной слизи. Важно дифференцировать коклюш в катаральном периоде от ОРЗ, а в период, когда проявляется спазматический кашель, от болезней, для которых также характерен упорный кашель, отсутствие повышенной температуры и признаков интоксикации.
Лечение коклюша
Важно, чтобы лечение коклюша, который протекает в тяжелой форме, проводилось исключительно в условиях стационара. Госпитализируют в обязательном порядке детей до одного года, ведь во время приступов кашля у них часто происходит остановка дыхания. Для полноценной терапии необходимо обеспечить особые условия в палате: нужна хорошая вентиляция, увлажнение воздуха. Лечение коклюша у детей грудного возраста предусматривает помещение их в затемненное тихое помещение. Ребенка не стоит часто беспокоить, ведь любые раздражители могут спровоцировать очень сильный кашель. Если заболевание у детей старшего возраста проходит в легкой форме, то можно обойтись без соблюдения постельного режима. Следовательно, в данном случае можно лечить болезнь без госпитализации. Следует позаботиться, чтобы ребенок как можно дольше бывал на свежем воздухе, ведь там приступы кашля практически не проявляются.
Питание нужно организовать так, чтобы ребенок получал пищу часто и маленькими порциями. Если приступы рвоты беспокоят больного постоянно, то врач назначает внутривенное введение жидкости. Очень важно, чтобы у грудных детей производилось отсасывание из глотки слизи. Также детям раннего возраста при условии выраженной гипоксии назначается кислородная терапия. Для этого больного содержат в специальной кислородной палатке.
Детям раннего возраста при тяжелом течении коклюша, а также в случае осложнений заболевания часто назначается курс антибиотиков. На катаральной стадии для лечения коклюша часто применяется эритромицин.
 
Важное, для родителей!
В последнее время все больше родителей отказываются от профилактических прививок, необоснованно опасаясь каких-то мифических осложнений. Это привело к тому, что  заболеваемость и распространенность коклюша заметно возросла.
Профилактика коклюша
Лучшая профилактика коклюша – это вакцинация. Обычно вакцина против коклюша содержит в себе и компоненты против дифтерии и столбняка. Первая доза этой вакцины вводится ребёнку в 2-3 месяца жизни.
Согласно Российскому Национальному календарю прививок вакцинация от коклюша проводится в 3 месяца, 4,5 месяца и в 6 месяцев, а ревакцинацию делают в 1,5 года и в 6 лет. В 6 лет ревакцинацию делают вакциной Инвакрикс Гекса или АДАСЕЛЬ. Стоит отметить, что беременные женщины тоже должны получить вакцину от коклюша, так же, как и ближайшее окружение новорождённого ребёнка.
Прививка от коклюша не всегда переносится хорошо – может быть повышение температуры, покраснение и отёк в месте инъекции, и общее недомогание. Но эти симптомы довольно редки и в случае возникновения проходят за 2-3 дня после прививки.
 
Вакцинация
  В данный момент в России существуют импортные комбинированные препараты, в составе которых находится 4, 5, 6 вакцин в шприце (Инфанрикс Гекса, Пентаксим, АДАСЕЛЬ и т.д), они содержат в себе бесклеточный коклюшный компонент. Несмотря на то, что вакцина таким образом становится дороже, переносится она гораздо легче.
  В российском Национальном календаре прививок предполагается вакцинация цельноклеточной вакциной АКДС. Эта вакцина переносится детьми тяжелее, но иммунитет к коклюшу становится более надёжным, поэтому ВОЗ считает эту вакцину «золотым стандартом» вакцинации против коклюша.
Не важно, какую вакцину вы выберете для своего ребёнка, главное не отказываться от вакцинации совсем и не затягивать с прививкой. Коклюш –
тяжёлое, длительное и изнуряющее заболевание, которое в некоторых случаях способно привести к смертельному исходу.
  В России всё ещё сохраняется неблагоприятная эпидемическая обстановка, каждый педиатр ежегодно не однократно сталкивается с коклюшем у детей. Коклюш – это самая частовстречающаяся инфекция, после гриппа, от которых защищает нацкалендарь. И не стоит слушать антипрививочников – их доводы не имеют под собой рационального обоснования.
 
 Берегите детей! Прививайте их и будьте здоровы!
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
 
27.04.2024