Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Статьи

Главная » Статьи

  На данной странице можно ознакомиться со списком статей, которые содержат полезную информацию для посетителей нашего сайта.

Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека

Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья и включает:
    • оптимальный режим труда и отдыха;
    • правильное (сбалансированное и качественное) питание;
    • двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
    • соблюдение правил личной гигиены;
    • психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
    • отказ от вредных привычек (алкоголь, табак, наркотические средства и т.д)
 
 
Режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи.
Регулярные....

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как передается грипп и ОРВИ?

Основным источником заражения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом является заболевший человек. Вирусы от больного человека распространяются в воздушной среде вместе с капельками, частичками мокроты и отделяемым из носа секретом при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Попадая на слизистую оболочку носа или глаз здорового человека, вирус быстро проникает на слизистые дыхательных путей и начинает активно размножаться. Здоровые люди, находящиеся в одном помещении с инфицированным человеком, имеют высокие шансы заразиться ОРВИ и гриппом: высокая концентрация вирусных частиц в воздухе способствует их легкому проникновению в носоглотку и быстрому поражению....

ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ: Профилактика ОРВИ и гриппа.

Профилактика ОРВИ и гриппа становится особенно актуальной в периоды межсезонья и во время эпидемий. Природа создала множество эффективных способов защиты. Человек тоже пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины.Чтобы дать достойный отпор ОРВИ или значительно ослабить удар вирусов по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы, сочетать народные средства борьбы с медикаментозными.
Различают 3 типа профилактики ОРВИ и гриппа:
* специфическая, направленная на борьбу с определенным вирусом с применением вакцин;
* с использованием медикаментозных противовирусных препаратов;

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Об осложнениях гриппа. Почему необходимо обращаться к врачу?

Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни. Чаще всего осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Начинаются проблемы в функционировании сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн. человек, от осложнений заболевания умирают около 2 млн. человек.
 
В....

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ в поездках 2019

  Чтобы после поездки в общественном транспорте не оказаться среди заболевших, следуйте таким правилам.

  Перед выходом из дома необходимо смазать слизистую носа оксолиновой мазью, или другими средствами, которые содержат противовирусные компоненты. Оксолиновая мазь – это наиболее простой и доступный способ защиты от вируса. Стоит она недорого и практически не вызывает аллергических реакций. Однако стоит помнить, что хранить мазь можно только в холодильнике или при температуре не выше 10°С .

  Используйте средства защиты. Это, кстати, могут быть обычные перчатки и очки. Поэтому постарайтесь не снимать в автобусе или метро перчатки,....

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Наденьте маску - защитите себя от гриппа!

  О целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения воздушно-капельных инфекций должен знать каждый человек. Особенно актуально это в период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями.
Вирусы гриппа передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через аэрозольную смесь респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди дышат, говорят, чихают или кашляют. С воздушными потоками вирусы могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые....

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вакцинация от гриппа: нужна или нет?

  Ежегодно отмечается период времени, когда уровень заболеваемости гриппом наиболее высокий. Такой период называется эпидемическим сезоном гриппа. Как правило заболеваемость гриппом и другими ОРВИ наиболее высока осенью, зимой и ранней весной. От инфицирования вирусами гриппа не застрахован никто. Следует помнить, что грипп может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.
  Целью любой прививочной кампании является предотвращение эпидемического распространения инфекций, опасных для человека. Вакцинация против гриппа, проведённая заранее защищает от инфицирования, а также от осложнений самой инфекции. Полученный эффект от введенной....

Чем грипп отличается от ОРВИ?

  В обыденной жизни далекие от медицины люди называют гриппом любое острое респираторное вирусное заболевание, что абсолютно неправильно. Помимо вируса гриппа признаки острого респираторного заболевания могут спровоцировать более 200 видов других вирусов. По сути,  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) представляет собой обобщённую группу заболеваний, причиной которых являются вирусы.
Источником распространения гриппа и ОРВИ является инфицированный вирусом человек, который передает заболевание воздушно-капельным путем.  

  
Общие рекомендации если Вы чувствуете, что заболели:
* оставайтесь дома и начинайте....

Как правильно носить медицинскую маску в бытовых условиях 2019

  Любой человек, находящийся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа и ОРВИ (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.) рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей больного. Защититься поможет медицинская маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики. Знать, как правильно носить медицинскую маску для лица, очень важно – в противном случае, защитный эффект изделия будет сведен к минимуму. Масками целесообразнее пользоваться здоровым людям, которые не хотят заболеть.

Памятка по профилактике гриппа 2019

  Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не переболел гриппом. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину.

  Ежегодно вирус гриппа видоизменяется, таким образом, каждый раз приходится встречаться с «обновленным» вирусным микроорганизмом. Поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Как же быть? Как уберечь себя и близких от заболевания в период эпидемии. Конечно же необходима своевременная профилактика гриппа.

Практические советы при выборе колбасных изделий 2019

  Для правильного выбора колбасных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, вынесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов мясной продукции относительно их назначения и безопасности.

 В целях применения настоящего технического регламента используются следующие понятия и их определения:

"варено-копченое....

Вакцинопрофилактика гриппа 2019

  Заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится до 50% временной нетрудоспособности населения. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Особенно опасен грипп у детей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями, лиц старше 60 лет.

  Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными....

   Страницы: «1» 2 3 4 5 6 7 8 9 10