Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - 24 марта Всемирный день профилактики туберкулеза

Главная » Статьи » 24 марта Всемирный день профилактики туберкулеза

24 марта Всемирный день профилактики туберкулеза
 
Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями ( и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза Р. Кохом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.  Символом этого дня является ромашка
 
 
Ответы на основные вопросы о туберкулезе.
 
Что  такое туберкулез?
  Туберкулёз— это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза. Их ещё называют палочками Коха по фамилии первооткрывателя, учёного Роберта Коха. Как правило, инфекция поражает лёгкие, но может затрагивать и суставы, кости, глаза, кожу идаже нервную систему.Туберкулёз входит в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
  Ежегодно на планете регистрируется 10 миллионов случаев заболевания туберкулезом, около 2 миллионов человек погибают от этой болезни. А с развитием устойчивости микобактерии туберкулёза к антибиотикам  победить его стало еще сложнее. Львиная доля всех случаев приходится на 22 страны с низким уровнем дохода, и  к сожалению Россия до сих пор входит в этот список.
 Что мы знаем о возбудителе?
   Микобактерии туберкулеза отличаются сложнейшим строением клеточной стенки, которая делает их устойчивыми к кислотам, щелочам, спирту и многим другим веществам. Они не образуют спор и капсул: им это просто не нужно — они и без того имеют прочный «бронежилет». Благодаря ему даже поглощенные иммунными клетками организма  микобактерии могут продолжать размножаться.
 
 
Как можно заразиться туберкулёзом?
Чаще всего болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Инфекция попадает в лёгкие при вдыхании заражённого воздуха. Опасность представляет больной в открытой, то есть заразной форме туберкулёза. Когда такой человек разговаривает, чихает, кашляет, отхаркивает, он вместе с мокротой выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей.
Заразиться можно и через предметы быта, которые окружают инфицированного человека. Мокрота больного оседает на мебели, посуде, одежде, книгах. Даже когда она высыхает, бактерии продолжают в ней жить. Они могут оставаться жизнеспособными до шести-восьми месяцев и вместе с пылью попадать в организм человека. Если больной туберкулёзом не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек. Иногда туберкулёз передаётся от животных при непосредственном контакте с ними или через молоко, молочные продукты, мясо, яйцо. Продукты питания могут привести к внелёгочной форме туберкулёза у человека, поэтому рекомендуют отдавать предпочтение сертифицированным продавцам в супермаркетах и гастрономах.
  Всегда ли вдыхание туберкулёзных палочек приводит к заболеванию?
  В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. По статистике, из 100 здоровых человек, в организм которых попала микробактерия туберкулёза, лишь 5 заболевают сразу.
  К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Спустя месяцы и даже годы при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.
  В части случаях бактерии начинают размножаться при первом же попадании в организм, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Это случаи активного легочного туберкулеза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом:
• неблагоприятные экологические и социальные условия жизни;
• переохлаждение;
• неправильное и неполноценное питание;
• стрессы, отрицательные эмоции;
• наркомания, курение, алкоголизм;
• наличие сопутствующих заболеваний (болезни лёгких, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.).
 
Как уберечься от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важное условие для поддержки здоровья — ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
Методами раннего выявления туберкулеза являются:
-флюорографическое обследование (ФЛО с 15 лет);
-иммунодиагностика детям до 17 лет ( диаскин тест или проба Манту)
-бактериологический метод (исследование мокроты).
Флюорографические осмотры — основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. Обследование необходимо проходить ежегодно. Запомните, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Своевременное выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычный ритм и стиль жизни.
Где можно пройти обследование?
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства  бесплатно по ОМС. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в туберкулезную больницу (диспансер)
 
Как определить, что у меня есть заболевание?
Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является хронический кашель. Также к симптомам туберкулеза относятся:
• Затрудненное дыхание, боль в груди.
• Резкая потеря веса.
• Повышенная температура к исходу дня и ихорадочное состояние.
• Повышенная ночная потливость.
• Сильная хроническая усталость.
• В запущенных случаях — кровохарканье.
Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких — обратитесь в поликлинику по месту жительства или противотуберкулёзный диспансер. Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении излечим.
Излечим ли туберкулез?
В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.
 
Как долго больной туберкулезом должен лечиться?
Туберкулез излечим, но лечение этого заболевания всегда длительное (6 месяцев и более) и проводится специальными противотуберкулезными препаратами. Для выздоровления очень важно следовать всем предписаниям врача истрого соблюдать режим приема лекарств- все назначенные препараты необходимо принимать внужное время и внужном количестве. Если прекратить прием лекарств раньше назначенного врачом времени или принимать лекарства с перерывами или не соблюдать дозировку, то возбудитель туберкулеза может стать устойчивым к противотуберкулезным препаратам. В результате полного излечения не наступит, спустя некоторое время болезнь возобновится в более тяжелой форме и вылечить ее будет сложно.
 
Профилактика туберкулеза
 В настоящее время в России новорожденных прививают вакциной БЦЖ, ее делают из искусственно выращенной ослабленной туберкулезной палочки. Привитые дети либо получают иммунитет, либо не имеют возможности заболеть тяжелой формой туберкулеза.
К сожалению, полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя, но можно предотвратить развитие болезни или постараться выявить ее на ранней стадии. Плановая ежегодная диспансеризация и флюорография способны обнаружить болезнь до начала осложнений.
 
28.04.2024