Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Всемирный День борьбы со СПИДом

Главная » Статьи » Всемирный День борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 году. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельной болезнью, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни. 

Идея проводить День борьбы со СПИДом принадлежит сотрудникам Всемирной организации здравоохранения Джеймсу Буннону и Томасу Неттеру. Предложение было озвучено в 1987 году, а вступило в силу в 1988 году.

Изначально 1 декабря особое внимание уделялось именно работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.

В 1996 году для борьбы со СПИДом была организована Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которой было доверено координирование и планирование этой особой даты. Представительство данной организации есть и в России.

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. 

Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

В 2021 ггоду всемирный день борьбы со СПИДом проходит под лозунгом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии»

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 40 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. 

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет.

Что такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. Однако для того, чтобы произошла передача вируса, необходима инъекция содержимого такого шприца в кровоток человека.

У врачей есть специальный термин «ВИЧ-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный — что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ — положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен, называют ВИЧ — отрицательными.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ - инфекции и приводит к летальному исходу. 

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека — те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.

Пути передачи:

    1.  Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.

    2.  Кровь-в-кровь — при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.

    3.  От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

       ВИЧ не передается:

- при дружеских поцелуях;

- при рукопожатиях;

- при кашле, чихании;

- через посуду, одежду, белье;

- при посещении бассейна, сауны, туалета;

- при укусах насекомых.

       По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ!

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни. Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты), избегать случайных половых связей (при их возникновении пользоваться презервативом), не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические веществ

       Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Получение результата теста на ВИЧ позволит избежать неопределенности и тревоги.

При отрицательном результате: можно снизить риск заражения в будущем за счет изменения своего поведения на более безопасное; можно быть уверенным в том, что не заразишь своего сексуального партнера.

Ранее выявление ВИЧ позволяет: сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением (лечение ВИЧ/СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для гражданина РФ); снизить риск инфицирования своего полового партнера; планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку благодаря своевременному назначению антиретровирусной терапии.

Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства.

Берегите себя и своих близких!

20.01.2022