Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации по выбору овощей и фруктов

Главная » Статьи » ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации по выбору овощей и фруктов

В летний сезон специалисты Консультационного пункта Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» обращают внимание потребителей на что следует обратить внимание при выборе свежих фруктов, ягод и овощей, чтобы они принесли максимум пользы:

 

- на места покупки сельхозпродукции: рекомендуется приобретать овощи, фрукты в специализированных местах торговли (сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах), где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. На санкционированном месте реализации плодоовощной продукции в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающий качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей продукцию); у продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, весы. Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.

- на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие раковины для мытья рук, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды у продавца.

 

При выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

- внимательно отнестись к тому, какие овощи и фрукты вы покупаете. Они должны быть спелыми, без следов повреждений;

- стоит обратить внимание на размер плода, лучше выбирать овощи среднего размера;

- еще один признак плохого качества – отсутствие должного запаха: если помидор не пахнет помидором, а огурец – огурцом, от покупки лучше воздержаться;

- обманчивым может быть и слишком яркий цвет и блеск овощей.

 

В связи с началом продаж бахчевых культур рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продукты должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено.

 

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов в зрелых плодах можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты: цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.

Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/. Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43.

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ!

 

17.09.2021