Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Лихорадка Западного Нила!

Главная » Статьи » Лихорадка Западного Нила!

Остерегайтесь комаров – переносчиков Лихорадки Западного Нила!
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением ЦНС (серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).
Ареал вируса Западного Нила (ВЗН) в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части, южные районы Сибири и Дальнего Востока. Тенденция потепления климата ведет к изменению условий обитания переносчиков арбовирусов, что способствует расширению ареала ВЗН, в т.ч. и на центральные регионы России, о чем свидетельствует заболеваемость последних лет.
Основным источником и резервуаром ВЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах-синантропные птицы.
Переносчиками ВЗН являются комары более 60 видов, принадлежащих к роду Culex, реже к родам Aedes, Anopheles и др. Ведущее эпидемиологическое значение имеют комары Culex spp. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. Сохранение ВЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) - один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции.
Кроме трансмиссивного механизма передачи ВЗН, документированы случаи передачи ВЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при лабораторном заражении. Сезонность ЛЗН летне-осенняя в период активности переносчиков ВЗН. Восприимчивость человека к ВЗН высокая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.
Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, генерализованной миалгией, артралгией, выраженной слабостью и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80 %) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. 
Специфические методы лечения ЛЗН в настоящее время отсутствуют, проводится синдромальная терапия. Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана. Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика, которая направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов).
Если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно профилактическую организацию за медицинской помощью!
Врач по общей гигиене                                                            Пермина Мария Павловна.
Тел. 52-57-71
 
14.11.2019