Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - ГРИПП

Главная » Статьи » ГРИПП

ГРИПП
 
  Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.
  Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.
  Источником инфекции является больной человек. Путь распространения — воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах. 
Инкубационный период составляет 1-3 дня.
  При типичной форме течения заболевания характерно внезапное начало: повышение температуры тела  до 40-41°С,  появление симптомов интоксикации ( головной , мышечной боли, слабости).  На второй -третий день появляются катаральные явления верхних дыхательных путей: заложенность носа, боль в горле.
 Фебрильный период (период повышения температуры) длится обычно 3  - 5 дней,  полное выздоровление наступает через 7-10 дней от начала заболевания.  Однако, в течение нескольких дней после выздоровления может сохраняться слабость и астения.
  Грипп страшен своими  осложнениями: наиболее частым проявлением суперинфекции при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее погибают большинство детей младшего возраста, пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями.   Пневмония развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа. Вирусная инфекция  нарушает защитную систему легких, ослабевает иммунитет. Это создает условия для размножения таких микроорганизмов, как Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и другой бактериальной флоры.
  Кроме пневмонии встречаются и другие респираторные осложнения: круп (ларинготрахеобронхит), средний отит и др. (синусит, ринит).
  Грипп также может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит); декомпенсацию сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, перикардит), почечную недостаточность.
 Такт же возможна молнееносное течение гриппа, когда на 2-3 день заболевания развивается вирусная гриппозная пневмония с развитием отека легких  с последующей сердечно сосудистой недостаточностью, осложнением со стороны почек и нервной системы. Летальность при молнееносной форме достаточно велика.
  Гриппом может заболеть каждый у кого нет иммунитета к этой инфекции, но наибольший риск возникновения заболевания у этих групп населения:
•Взрослые в возрасте >50 лет.
•Пациенты учреждений длительного ухода.
•Взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем (включая астму).
•Взрослые и дети с хроническими заболеваниями эндокринной системы (включая сахарный диабет), гемоглобинопатиями, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфицированные и лица, принимающие иммуносупрессанты).
• Дети и подростки (от 6 мес. до 18 лет), находящиеся на длительной аспиринотерапии (риск развития синдрома Рея после перенесенного гриппа).
•Беременные (если 2-й или 3-й триместры беременности будут приходиться на гриппозный эпидемический сезон.)
 Специфическая профилактика гриппа - это ежегодная вакцинация, которая рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше и прежде всего лицам находящимся в группе риска по состоянию здоровья и профессиональной деятельности.
Каждый год к концу февраля на заседании комитета экспертов ВОЗ формулируются рекомендации по составу вакцины для следующего эпидемического сезона гриппа. Ежегодное отслеживание и идентификация сетью ВОЗ циркулирующих штаммов позволяют производителям включить в состав вакцины актуальные антигенные варианты. Так достигается оптимальная эффективность вакцинации, что обеспечивает  очень высокий уровень надежности  специфической профилактики;
Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа; при этом значительно снижается уровень заболеваемости, риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания. Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону.
  В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента ( в настоящее время это убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но стимулирует организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
  Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период — с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). 
Кроме специфической профилактики существует неспецифическая:
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.
Соблюдение следующих практических рекомендаций позволит оградить себя от инфекции:
Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.
Регулярное проветривание помещений.
Прогулки на свежем воздухе.
Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.
Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.
Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия физической культурой.
Полноценный отдых. В первую очередь - это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.
Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.
Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо. Смена должна осуществляться каждые 2 часа.
Избегание мест массового скопления людей.
Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.
В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.
В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп, дезаров.
 
 Будьте здоровы!
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии пв Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам профилактики инфекционных заболеваний с 09.00 до 16.00 по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
29.04.2024