Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Профилактика инфекционных заболеваний: ЧУМА

Главная » Статьи » Профилактика инфекционных заболеваний: ЧУМА

Профилактика инфекционных заболеваний: ЧУМА.
 
Национальный центр изучения зоонозных инфекций Монголии сообщил, что в семнадцати регионах Монголии, в том числе граничащих с Россией, обнаружили 137 очагов бубонной чумы. Роспотребнадзор опубликовал Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.05.2023 № 6 "О дополнительных мерах по профилактике чумы в Российской Федерации", предусматривающие ряд санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по защите территорий от заноса инфекции и повышения уровня гигиенических знаний населения и медицинских работников.
 
Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, лихорадкой, поражением лимфоузлов, ретикулоэндотелиальной системы (тканей, богатых макрофагами), лёгких и других тканей человека. Передаётся различными путями, из которых наиболее опасен воздушно-капельный. Без адекватного лечения чума может привести к смерти.
В Монголии, некоторых провинциях Китая люди часто контактируют с животными, в том числе употребляют в пищу грызунов, поэтому заразиться чумой возможно. В Роспотребнадзоре отметили, что эпидемиологическое неблагополучие по чуме отмечается на территории Конго, Мадагаскара, Монголии и еще ряда стран.
 
Возбудитель инфекции — yersinia pestis (чумная палочка) бактерия рода иерсинии, которая входит в большое семейство энтеробактерий, факультативный внутриклеточный анаэроб — способна развиваться как в клетках, так и за их пределами.Чумная палочка сохраняется в выделениях больных людей и на объектах внешней среды: до месяца в гное из лимфоузла до месяца, до двух месяцев в трупах людей и животных, в земле при благоприятных условиях до несколько месяцев. Возбудитель выдерживает низкие температуры, не переносит: солнечные лучи (гибнет за 2-3 часа), высыхание, кислород, высокую температуру, кислую среду, химические вещества, в том числе дезинфектанты.
 
Источник чумы: в природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчиком возбудителей чумы являются блохи, паразитирующие на грызунах. 
 
Механизмы передачи:
Трансмиссивный — человек заражается при укусе блохи и попадании на кожу её фекалий или масс, срыгиваемых при питании. У инфицированной блохи в зобу возникает препятствие из размножающихся бактерий. Это мешает питанию, поэтому после укуса насекомое срыгивает первую кровь с микробами обратно в ранку. Реже инфекция распространяется через укусы человеческими вшами и клещами.
Контактно-бытовой — инфицирование охотников при обработке шкур заражённых животных, прямой контакт с гноем больных кожной или кожно-бубонной формами чумы, с трупами умерших, перепрыгивание блох с остывающего тела.
Фекально-оральный — при употреблении в пищу заражённого мяса.
Аэрозольный — воздушно-капельный путь от человека, заражённого лёгочной формой чумы, редко от домашних кошек. Наиболее опасный способ, инфекция распространяется по воздуху, вызывает тяжёлое заболевание с высокой летальностью
 
Инкубационный период при заражении от укуса блохи и контакта с инфицированным материалом длится от 3 до 6 дней, при аэрогенном заражении лёгочной формой — 1-2 дня. У привитых пациентов этот период растягивается до 12 дней.
Иммунная система человека практически неспособна противостоять натиску чумной палочки. Это связано со стремительным размножением возбудителя, выработкой им факторов патогенности и антифагинов, подавляющих фагоцитоз (поглощение бактерий клетками иммунной системы) на начальных этапах, и слабым образованием антител.
 
Чума часто протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме. Болезнь начинается остро, внезапно и сопровождается сильнейшей интоксикацией. У больного чумой резко повышается температура тела, появляется головная и мышечная боль, нарастает беспокойство, появляется нетипичная для человека суетливость. Лицо становится красным, глаза «наливаются кровью», под ними появляются синяки, язык покрывается белым налетом и разбухает, из-за чего речь становится невнятной. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, бред. Поведение больного чумой и его внешний вид отражает меткое словцо «чумной». С развитием болезни возбуждение сменяется апатией и адинамией, появляется сыпь на коже, нарушение ритма сердца, прогрессирующее падение артериального давления. 
 
Существует несколько  клинических форм чумы:
Кожная форма чумы: попав в рану, возбудитель чумы вызывает местное воспаление. Вначале образуется пятно, затем пузырек. Центральная часть «чумного пузыря» наполнена черным содержимым, его окружает приподнятая зона красноты. При нагноении пузыри превращаются в незаживающие язвы. Кожная форма чумы встречается редко, обычно болезнь переходит в бубонную форму.
Бубонная чума: возбудитель чумы путешествует поорганизму больного, попадая в регионарные лимфатические узлы. Лимфоидная ткань невсостоянии задержать инфекцию, узлы воспаляются, увеличиваются вразмерах истановятся местом размножения иерсиний. На второй день заболевания из инфицированного лимфатического узла образуется бубон, вместе его появления возникает боль.Чаще блохи кусают людей за ноги и поэтому бубоны появляются в паху, реже— в подмышечной области или на шее. Поскольку расстояние от подмышечной впадины и шеи до легких минимальное, инфекция попадает влегкие— развивается легочная форма чумы.Как выглядит бубон? В начале это просто увеличенный и уплотненный лимфатический узел. Помере развития воспаления, кожа натягивается, краснеет, лоснится, приобретает лиловый оттенок. Впроцесс вовлекаются другие лимфатические узлы и окружающие их ткани, формируется единый конгломерат, неимеющий четких контуров.
Легочная форма чумы: заболевание характеризуется воспалением и распадом легочной ткани, быстрым развитием дыхательной недостаточности и при отсутствии лечения, скорым летальным исходом.
Септическая фома: развивается молниеносно, после укороченной инкубации (1-2 дня), характеризуется быстрым нарастанием тяжелого геморрагического синдрома, интоксикации, многочисленными геморрагиями в кожных покровах, слизистых оболочках, конъюнктиве, кишечными и почечными кровотечениями, скорым развитием инфекционно-токсического шока. Септическая форма чумы без должной своевременной медицинской помощи заканчивается смертью. 
Кишечная форма: характеризуется интенсивными резкими болями в животе при тяжелой общей интоксикации и лихорадке, вскоре присоединяется частая рвота, диарея. Стул обильный, с примесями слизи и крови. Нередко – тенезмы (мучительные позывы к дефекации). Учитывая широкое распространение других кишечных инфекций, в настоящее время так и не решен вопрос: является ли кишечная чума самостоятельной формой заболевания, развившейся в результате попадания микроорганизмов в кишечник, или она связана с активизацией кишечной флоры. 
 
Диагностика заболевания осуществляется в условиях лаборатории  особоопасных инфекций серологическими методами. Все действия с потенциально инфицированными материалами при подозрении на чуму проводятся в специализированной лаборатории особо опасных инфекций, работающей с патогенами I класса биологической опасности
 
Лечение производится в специализированных инфекционных отделениях стационара, в условиях строгой изоляции. Этиотропная терапия проводится антибактериальными средствами в соответствии с клинической формой заболевания. Продолжительность курса занимает 7-10 дней. В настоящее время в условиях современных стационаров при применении антибактериальных средств смертность от чумы довольно низка – не боле 5-10%. Ранняя медицинская помощь, предотвращение генерализации способствуют выздоровлению без выраженных последствий. В редких случаях развивается скоротечный чумной сепсис (молниеносная форма чумы), плохо поддающийся диагностированию и терапии, нередко заканчивающийся скорым летальным исходом.
 
В Российской Федерации в обеспечении эпидемиологического благополучия по чуме задействована система противочумных учреждений Роспотребнадзора, включающая Противочумный центр, 12 противочумных станций и 5 научно-исследовательских противочумных институтов. Проактивная система эпидемиологического надзора за чумой в России направлена на выявление эпизоотий чумы на территории природных очагов и своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение заражения чумой людей, в связи с чем, риск развития эпидемии чумы на территории Российской Федерации сведен к минимуму.
 
Для специфической профилактики чумы в России применяется вакцина чумная живая сухая на основе вакцинного штамма Y. pestis EV линии НИИЭГ, производства Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора. Иммунизацию проводят взрослым и детям с 2 лет однократно, как правило, накожным способом. Вакцина вызывает развитие иммунитета к чуме длительностью до одного года. Массовое применение чумных живых вакцин в мире в 20-30-е годы прошлого столетия на эндемичных по чуме территориях дало убедительные доказательства их безопасности и эффективности.
 
Выявления больного чумой является показанием к принятию срочных мер по его изолированию. При вынужденных контактах с больными используют средства индивидуальной профилактики – противочумные костюмы. Контактные лица наблюдаются в течение 6 дней, в случае контакта с больным легочной формой чумы производится профилактическая антибиотикотерапия. Выписка больных из стационара производится не ранее 4 недель после клинического выздоровления и отрицательных тестов на бактериовыделительство (при легочной форме – после 6 недель).
 
Мероприятия неспецифической профилактики населения:
защита домов и околодомовых территорий от грызунов (не складировать отходы, мусор, заделывать щели), взаимодействовать с дикими грызунами только при крайней необходимости (убирать трупы, снимать шкуру и т.п. в резиновых перчатках). При увеличении численности грызунов и распространении блох использовать репелленты для одежды и кожи, не допускать контакта домашних животных с дикими, не позволять собакам и кошкам спать на кровати, особенно в эндемичных по чуме регионах
 
Роспотребнадзор ежегодно утверждает комплексные планы по оздоровлению и снижению рисков заражения чумой в эпизоотически активных природных очагах чумы РФ. Профилактические (противоэпидемические) мероприятия включают вакцинацию, поселковую и полевую дератизацию, поселковую и полевую дезинсекцию, ежегодно проводятся учения, направленные на повышение настороженности медицинских учреждений к выявлению случаев заражения человека чумой, ведется санитарно-просветительская работа с населением, проживающим в энзоотичных по чуме районах РФ.
 
 
Желаем здоровья !
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии пв Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам профилактики инфекционных заболеваний с 09.00 до 16.00 по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация  размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
28.04.2024