Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Клещевой энцефалит

Главная » Статьи » Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

  Клещевой энцефалит —  природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, который приводит к лихорадочному состоянию, поражению различных отделов нервной системы в виде вялых парезов и параличей.  В основном передаётся кровососущими насекомыми -клещами.
  Ареал распространения клещевого энцефалита охватывает Сибирь, Дальний Восток, Урал, Европейсккю часть России, а также Европу.        Ярославская область является эндемичной по клещевому энцефалиту..
  Для присасывания клещей характерна весенне-летне -осенняя сезонность обусловленная пиками активности клещей. В Ярославской области присасывание клещей регистрируется чаще всего со средины апреля и достигает максимума в мае -июне. В июле -августе отмечается снижение активности клещей. Вторая волна  присасывания клещей  характерна для сентября.
  Места обитания клещей — лиственные и смешанные лиственно-хвойные леса с выраженным кустарниковым и травяным покровом, а также тропинками животных, являющихся прокормителями  клещей. 
Пути заражения:
  Заражение происходит при нападении клещей на людей в пригородной зоне, полях, лесах, дачных участках во время отдыха, сбора грибов. Нередко случаи заражения регистрируются и в самих городах: в парковых зонах, области газонов. Возможен механический перенос клещей на одежде, вещах, продуктах и их переползание на людей, не бывающих на природе.
Механизмы передачи:
    • Трансмиссивный — при укусе и кровососании клещей Заражение может произойти с первых минут присасывания клеща, хотя при увеличении длительности кормления эта вероятность возрастает. Также возможно заражение при раздавливании и втирании останков клеща — контаминация.
    • Фекально-оральный — алиментарный путь через употребление некипячёного свежего молока,  инфицированных коз и коров, а также сметаны и масла.
    • Редкие пути — при переливании крови, пересадке органов, грудном вскармливании, воздушно-капельно при аварии в лаборатории, трансплацентарно (внутриутробно) и иными способами
       Возможные пути заражения человека клещевым энцефалитом:
 
 
  При обнаружении присосавшегося клеща не следует отрывать клеща, уничтожать его или раздавливать. Необходимо незамедлительно обратиться в травмопункт (если это возможно в короткие сроки), где клеща извлекут и отправят на исследование — это поможет оценить риски и принять решение о необходимости профилактического лечения и наблюдения. 
  Если нет возможности своевременно обратиться в травмо пункт, то следует самостоятельно удалить клеща при помощи специального устройства или обычным пинцетом с острым концом, стараясь вытащить клеща целиком.
  Клеща следует оставить живым, поместив в баночку или другие ёмкости, из которых он не сможет выбраться и сдать клеща  в  бактериологическую лабораторию для исследования.
  Не следует использовать народные методы извлечения — смазывание клеща маслом, лаком, вазелином, прижигание.
  Также параллельно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии. Это нужно сделать, не дожидаясь результатов исследования клеща. Врача-инфекциониста следует посетить также и в том случае, если в течение одного месяца появляются характерные для клещевой инфекции симптомы.
 Симптомы заболевания
  В  первые сутки -двое  суток отмечается повышение температуры тела, головная боль без чёткой локализации, общее недомогание и нарушение сна. 
  Затем заболевание манифестирует резким повышением температуры тела до 38-39°C, резкого озноба, потливости, выраженных головных болей распирающего характера, нередко сопровождающихся тошнотой, рвотой и нарушением координации. Больной заторможен, апатичен, вяло реагирует на внешние раздражители. Его лицо, шея и грудь гиперемированы. Возможно появление болей в различных участках тела, мышцах и суставах, иногда возникают фасцикулярные подёргивания. В дальнейшем нарастает слабость, повышение потливости, колебания (лабильность) артериального давления, парестезии (онемения) отдельных участков тела без нарушения двигательных функций. Появляются симптомы поражения мозговых оболочек.
  При алиментарном заражении (через пищу) возможны боли в животе, диарея, появление плотного белого налёта на языке, а также двухволновая лихорадочная реакция: непродолжительная первая волна лихорадки в течение 2-3 дней;второй подъём температуры после недельного "перерыва" (как правило, более тяжёлый и продолжительный).
  При благоприятном течении указанные признаки постепенно угасают, иногда оставляя после себя остаточные явления различно выраженности и продолжительности.
  В отдельных случаях симптоматика нарастает и проявляется в виде выраженного токсикоза, появления очаговой симптоматики, парезов, нарушения сознания, дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы. Прогноз в таких случаях серьёзен.
  Возможен переход заболевания в хроническую форму.
Лечение клещевого энцефалита
  При развитии заболевания специфического высокоэффективного этиотропного лечения не существует.
  В остром периоде показан покой со строгим постельным режимом, дезинтоксикационная терапия, рациональное питание, применение витаминов, средств улучшения мозгового кровообращения, гормонотерапия. 
 Профилактика клещевого энцефалита
  Вакцинация против клещевого энцефалита является наиболее эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить развитие заболевания. Проводится с применением любой зарегистрированной вакцины от клещевого энцефалита. Как правило вакцинация выполняется сначала осенью, потом весной проводят первую  ревакцинацию,  вторую - весной через год, после чего показана последующие ревакцинации1  раз в три года . Такая схема даёт практически гарантированную защиту от развития болезни при заражении. Имеются экстренные схемы вакцинации, однако их эффективность ниже основных.
 
Экстренная вакцинация
  Экстренная вакцинация проводится, если человек в прошлом не болел клещевым энцефалитом и не был вакцинирован. Назначается лицам, планирующим выезд в местность, эндемичную по клещевому энцефалиту (туристам, геологам, студентам и др.) за 1-2 месяца до выезда.          Вакцину, как правило, делают дважды с интервалом в 1-2 месяца. После укуса клеща введение вакцины не рекомендуется.
  При укусе инфицированным клещом невакцинированного человека в России прибегают к введению иммуноглобулина, однако его эффективность и безопасность стоят под сомнением.
 
Меры неспецифической профилактики 
    • во время посещения лесопарковой зоны стоит надевать защитную плотную одежду, а также использовать репелленты, отпугивающие клещей;
    • Периодически осматривать кожные покровы и одежду (раз в два часа);
    • Тщательно осмотреть одежду и кожные покровы после возвращения домой.
    • Проводить централизованную обработку лесных и парковых угодий средствами борьбы с клещами.
    • Не пастеризованное молоко (особенно козье) необходимо перед употреблением кипятить.
 

Еще раз напоминаем:
  При обнаружении присосавшегося клеща нужно незамедлительно обратиться в травматологическое отделение для его удаления клеща и отправки на исследование. Также параллельно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии.
 Обследование клещей осуществляет лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»по адресу:
 г. Ярославль, ул. Войнова,д.1
 Часы работы с 9 :00  до  17:00
 Контактный телефон  7 (4852) 73-36-42

 

 

29.03.2024