Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Холера

Главная » Статьи » Холера

В России эпидемия холеры была в 1970-1971 годах в Астраханской области, когда заболели 665 человек и было выявлено 885 носителей  токсигенного  холерного вибриона.

Эпидемий холеры в России не было с 1985 года, но регистрировались случаи вспышечной заболеваемости (например, летом 1994 года в Дагестане). Также периодически выявляют единичные завозные случаи этого заболевания.

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae - холерным вибрионом, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием организма. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Возбудитель устойчив в  окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам. 

Пути передачи: резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Тяжело выявить инфицированных лиц с легко протекающей холерой, однако они представляют опасность в плане заражения. Входные ворота инфекции— пищеварительный тракт. При попадании в желудок с пищей /водой холерные вибрионы частично гибнут. У человека с высокой кислотностью желудочного сока могут погибнуть все бактерии, благодаря чему он не заболевает. При нормальной иммунной системе заражающая доза составляет не менее 10 млн. микробных тел.

Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до пяти суток, в среднем он составляет 1-3 дня.

Начинается болезнь всегда остро, внезапно. Основное, на что обязательно нужно обращать внимание — это нормальная температура тела и отсутствие болей в животе: вначале возникает только диарея (как правило, ночью или утром), рвота присоединяется позднее. Жалобы больных почти всегда связаны с  потерей и недостатком жидкости в организме. Их беспокоит жажда, сухость во рту, осиплость голоса, ухудшение аппетита, тошнота, рвота (иногда фонтаном), вялость, слабость, адинамия, обильный водянистый стул. При этом болевых ощущений нет — только урчание и неприятные ощущения в области пупка. Язык сухой, покрыт налётом цвета мела. Кожа и слизистые покровы бледные, сухие, упругость и эластичность кожи снижена. Уменьшается количество выделяемой мочи, появляются судороги мышц.

По своему виду рвота напоминает мутновато-белую воду, запах отсутствует. Частота рвоты и объём рвотных масс увеличиваются. Сами позывы не сопровождаются напряжением и тошнотой. Стул вначале заболевания калового характера, затем приобретает типичный вид "рисовой воды". Он становится полупрозрачным, мутновато-белым с плавающими сероватыми хлопьями. Запах отсутствует. Интервалы между актами дефекации уменьшаются, а объём отделяемого, наоборот, увеличивается, вплоть до литра за один раз.

Основные задачи терапии:

    • восстановить объём циркулирующей крови и электролитный состав тканей, чтобы поддержать жизнь пациента;

    • воздействовать на возбудителя, чтобы сократить сроки болезни (антибиотикотерапия)

      Профилактика холеры

Мероприятия по профилактике возникновения и распространения холеры включают:

    • санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием и работой объектов водоснабжения, пищевой промышленности и объектов общественного питания;

    • при возникновении очага болезни — немедленная изоляция больного, выявление источника заражения, проведение заключительной дезинфекции, обследование людей, контактировавших с больным, и лечение носителей заболевания.

По эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения инфекции и заражения людей проводится вакцинация холерной вакциной, также возможен приём антибиотиков в профилактических целях.  В России создана вакцина холерная бивалентная химическая производства ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб»,которая имеется в достаточном количестве.

Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/ 

 

24.04.2024