Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Клубника: польза и противопоказания

Главная » Статьи » Клубника: польза и противопоказания

Клубника — одна из первых летних ягод, любимая и взрослыми, и детьми. Ее сезон начинается примерно в конце мая и длится до июля, в зависимости от географической зоны ее произрастания. Покупая и употребляя клубнику в пищу, мы стараемся восполнить недостаток витаминов и запастись ими впрок. В чем заключается польза клубники и может ли вкусная летняя ягода вредить организму?
Клубника — низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 г свежей ягоды содержится примерно 30 ккал. Свыше 85% от общей массы клубники составляет вода. Но остальные 15% — это ценные питательные вещества, эффективные природные средства для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. 
В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С. Его антиоксидантное действие делает клубнику эффективным средством в комплексном лечении воспалительных процессов, например, в суставах и носоглотке. Также витамин С незаменим для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Витамины группы В, К, которыми богата клубника, необходимы организму для выработки достаточного объема энергии, выполнения кроветворной функции, полноценной работы центральной нервной системы и головного мозга. Также витамины группы В принимают участие в выработке так называемых гормонов хорошего настроения.
Клетчатка в составе свежих ягод помогает нормализовать процесс пищеварения.
Витамин Е, которого на 100 г клубники приходится 0,8 мг, замедляет процессы старения, способствует улучшенной работе сердца и повышает выносливость мышечной ткани.
Калий, натрий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нервных и мышечных тканей. Также данные микроэлементы позволяют поддерживать оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс в организме.
Фосфор, содержащийся в ягодах, необходим для сердца и является незаменимым элементом для клеточного обмена веществ. Но, помимо того, фосфор, как и бор в составе клубники, принимает участие в формировании и укреплении костных тканей.
Железо помогает повышать уровень гемоглобина, выступая наиболее важным микроэлементом для здоровья кроветворной и кровеносной систем.
Цинк участвует в формировании костных тканей, способствует заживлению ран и полноценному усвоению витаминов А и С.
В клубнике также много кальция, влияющего на скорость свертываемости крови, сократительную способность мышечных тканей, возбудимость нервных клеток, состояние зубов и костей. В составе ягод содержатся простые углеводы, не нагружающие работу поджелудочной железы и доступные к употреблению даже людям с легкими формами диабета.
Немало в составе клубники и органических кислот. Салициловая кислота наделяет свежие ягоды мягким потогонным и жаропонижающим эффектом, а также способствует разжижению крови. Щавелевая кислота является отличным источником энергии. Вместе с полисахаридами органические кислоты помогают нормализовать микрофлору кишечника и уменьшить проявления дисбактериоза. Количество органических кислот в составе ягод зависит от степени их спелости: чем более спелой является ягода, тем меньше органических кислот она содержит.
Как практически любой растительный продукт, клубника обладает рядом противопоказаний. Клубника является сильным аллергеном. Более того, ее пористая структура в процессе роста ягод может накапливать пыльцу соседствующих растений. Нельзя включать клубнику в питание детей до года, а при склонности к аллергии — и до двух лет. Беременным женщинам по той же причине следует с особой осторожностью относиться к употреблению клубники.
Еще одна опасность клубники заключается в том, что пористая поверхность ягод, которые тесно контактируют с землей в процессе роста, отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их поверхность может буквально кишеть различными микроорганизмами, а также яйцами гельминтов и простейших. Заражение кишечной палочкой при употреблении клубники также вполне вероятно.
Использование нитратов, а также других агротехнических методов ускорения роста клубники, делает ее опасной для здоровья. Даже если уровень нитратов в ягодах находится в пределах нормы и для организма здорового взрослого человека не представляет особой опасности, у ребенка такое лакомство может вызвать сильное пищевое отравление.
Также особый состав ягод может провоцировать определенные реакции в организме, негативно сказывающиеся на здоровье: косточки ягод, которые чаще всего остаются непережеванными в процессе их употребления, могут стать причиной обострения хронического панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Твердые семена оказывают механическое воздействие на слизистую, раздражая ее. Стоит отметить, что именно в косточках содержится основная масса жирорастворимых витаминов А и Е. И, чтобы организм смог получить их при употреблении в пищу клубники, нужно тщательно измельчать косточки. Но делать это не рекомендуется, ведь органические кислоты в составе ягод растворяют кальций, что может негативно отразиться на здоровье зубов.
Щавелевая кислота, вступая во взаимодействие с кальцием, образует нерастворимый оксалат кальция. Поэтому клубника, хоть и богата данным микроэлементом, все же приводит к снижению его содержания в организме. Чрезмерное употребление клубники может стать причиной болей в суставах, а также замедлить процесс восстановления костных тканей при переломах.
Кислоты в составе ягод раздражают слизистые оболочки внутренних органов, с которыми они взаимодействуют. Поэтому клубника при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, цистите может привести к обострениям данных заболеваний.
Определенные вещества, способные повышать уровень артериального давления, в составе ягод ограничивают их употребления для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Чтобы получить ожидаемую пользу от включения клубники в рацион питания, необходимо соблюдать ряд определенных правил ее выбора:
-покупать клубнику лучше в сезон ее активного плодоношения;
-выбирать нужно только спелые, сухие и целые ягоды вместе с так называемыми «зелеными хвостиками»;
-качественная спелая клубника должна источать приятный аромат;
-для покупки лучше выбирать надежного продавца, в качестве продукции которого вы уверены;
-не стоит обольщаться крупными и яркими ягодами, как с картинки (крупной может быть только первая клубника, по мере ее дальнейшего созревания ягоды по размеру становятся все меньше).
Срок хранения свежих ягод составляет не более 2-3 дней. Принеся клубнику с рынка и запасаясь ею на несколько дней, не стоит мыть все ягоды сразу. Хранить их надо в сухом виде вместе с цветоложем в холодильнике.
Тщательно вымыть клубнику очень сложно. Но перед ее употреблением рекомендуется сначала выложить на дуршлаг в один слой и промыть ягоды вместе с цветоложем под проточной водой  5-7 минут, потом очистить их от «хвостиков» и снова промыть. Поскольку ягода имеет шероховатую поверхность, применяется её промывание 1,0% раствором пищевой соды, а затем чистой водой. Хранить мытую клубнику без цветоложа нельзя, поскольку они быстро испортится, станет мягкой и заплесневеет.
Также стоит отметить, что клубнику не рекомендуется есть в качестве десерта после приема пищи. Ведь в таком случае перевариваемая ягода вызовет процесс брожения в желудке. Лучше всего употреблять клубнику вместо перекусов. Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на  сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/

 

25.04.2024