Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - О профилактике гриппа

Главная » Статьи » О профилактике гриппа

Профилактика гриппа. Эпидемиологическая ситуация по Ярославской области.
С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.
Грипп – высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, но могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Грипп крайне опасен своими осложнениями, часто сопровождается обострением хронических заболеваний.
Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.    
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Она осуществляется  эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Вакцинные штаммы вируса гриппа ежегодно обновляются на основании информации о том, какие типы вирусов выделялись, насколько они были распространены и насколько эффективными могут быть вакцинные штаммы вируса гриппа предыдущего сезона против вновь идентифицированных типов.
Вакцина от сезонного гриппа является трехвалентной (содержит три компонента), каждый из компонентов обеспечивает защиту от одного из трех основных вирусов гриппа, циркулирующих в человеческой популяции. Штаммы вирусов гриппа для включения в вакцину выбирают с учетом вероятности обеспечения максимально возможной защиты против типов вируса гриппа, которые, предположительно, будут широко распространены и станут причиной заболеваний в предстоящем сезоне. Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины, противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации.
В настоящее время в большинстве стран Европейского региона, в т.ч. на территории Российской Федерации регистрируется низкий уровень заболеваемости. Аналогичная эпидемиологическая обстановка наблюдается в Ярославской области.
По данным Управления Роспотребнадзора по Ярославской области за прошедшую 43-ю неделю (21-27.10.2013)  не отмечено  превышения недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом и отдельным возрастным группам населения. Заболеваемость ниже эпидемиологического порога на  43% и  находится на уровне предыдущей недели. По результатам лабораторного мониторинга за анализируемый период преимущественно выделялись вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа,  риновирусы).По состоянию на 25.10.2013г. в регионе привито против гриппа около 90 тыс. человек, в т.ч.  более 55 тысяч детей и   более 30 тыс. взрослого населения региона. Охват прививками составил 7,0 % от жителей области. Вакцинация продолжается, осложнений и реакций на прививку не зарегистрировано.
Врач по общей гигиене                                                            Пермина Мария Павловна.
Тел. 52-57-71 
 
17.07.2024