Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Клещевой вирусный энцефалит!

Главная » Статьи » Клещевой вирусный энцефалит!

Памятка для населения
КЛЕЩЕВОЙ  ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ
и меры  его профилактики.
 
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
    Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
- при посещении  эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках,  на индивидуальных садово-огородных участках,
-  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей,  не посещающих  лес),
 а также,  при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
  при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
 В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская. Территория  Москвы и Московской области  (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту.   
Ярославская область – регион эндемичный по клещевым  трансмиссивным инфекциям. Сформировавшиеся в течение последних лет природные очаги клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в 18 городах и районах области сохраняют  свою активность. В природных биотопах имеются переносчики инфекции, ежегодно определяется зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Наибольшее число заражений КВЭ в течение последних пяти лет происходило на территориях г. Рыбинска и Рыбинского МР, Некрасовского МР, Даниловского МР. За пятилетний период с 2008 по 2012 г.г. сформировались антропургические очаги КВЭ, о чём свидетельствует  рост удельного веса  зарегистрированных случаев заражения в 2012г. на дачах, по месту проживания заболевших. В социальной структуре заболеваемости КВЭ преобладают лица пенсионного возраста -  53%. 
С 2008 по 2012 г.г. в области  зарегистрированы 114 случаев КВЭ, 8 из них закончились летальным исходом. Ведущим путём передачи КВЭ являлся трансмиссивный, ежегодно регистрируются случаи  с алиментарным и транскутанным путями инфицирования. 
В течение последних пяти лет  на высоком уровне оставалась заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). Показатель заболеваемости ИКБ в области ежегодно превышает показатель  Российской Федерации в  3 – 5 раз. 
Об активности очагов КТИ свидетельствует количество обращений по поводу присасывания  клещей в учреждения здравоохранения области, в течение пяти лет  их число составляет до 15 тысяч за сезон. 
В результате отлаженной работы по экспресс-диагностике клещей на зараженность вирусом КВЭ, увеличения количества лабораторий, проводящих эти исследования, введение противоклещевого иммуноглобулина стало обоснованным и целенаправленным, что  позволило снизить его использование в несколько раз, так в 2012г. число лиц, получивших этот препарат, составил  671 человек.
В области широкое применение с 2003 года получила как наилучшая мера профилактики КВЭ – вакцинопрофилактика, так число вакцинируемых с 2003 по 2011г.г. увеличилось в 12,8 раза и составило в 2011году 27 тысяч человек. 
Вместе с тем,  на фоне широко проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий имеют место следующие недостатки:
- ежегодно имеет место заражение КТИ на территории городов и городских поселений;
-остаётся низким охват вакцинацией против КВЭ населения области;
- план вакцинации на  2013 год  снизился до 16 тысяч человек;
-недостаточен объём мероприятий по благоустройству, акарицидным  и дератизационным обработкам, в т.ч.50 метровой зоны вокруг учреждений летнего отдыха и оздоровления детей, путей пешеходного подхода к ним, парковых зон, пригородной лесополосы,  садоводческих кооперативов, территорий городских и пригородных кладбищ; 
-недостаточен уровень диагностики микст-инфекций, не все больные обследуются на обе инфекции; 
- в учреждениях здравоохранения только 40 % заболевших ИКБ в 2012 году были обследованы серологически на боррелиоз, что недостаточно; 
-недостаточно эффективна санитарно-разъяснительная работа с населением по вопросам неспецифической профилактики КТИ. 
 Какие  основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого  энцефалита?
   Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
    Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.    Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
    Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
     Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
     Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против  клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. 
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
           
       Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
       Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение  96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.
 
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». 
 
При подготовке статьи использовались материалы:
 
1.Сайта Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области. ( http://76.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activi/epid_nadzor/1030/).
 
 
 
Врач по общей гигиене                                                            Пермина Мария Павловна.
Тел. 52-57-71
 
21.04.2024