»
Статьи »
Памятка туристу
С приближением летних отпусков россияне все активнее планируют туристические поездки в зарубежные страны и по своей стране.
В чем польза туризма?
В современном ритме жизни часто не находится времени для здорового отдыха. К сожалению, отдых на диване за просмотром телевизора или за чтением информации на смартфоне не дает нужной пользы и не помогает "перезагрузить" нервную систему и организм в целом. Чтобы чувствовать себя действительно отдохнувшим и полным сил на новые свершения, необходима смена деятельности и обстановки. Именно эту проблему помогает решить правильно организованный туризм.
Туризм активно рекомендуется врачами в целях профилактики, реабилитации и лечения различных заболеваний. Для терапевтических целей есть специально лечебно-оздоровительные туры. Как правило, в них включено посещение различных процедур, общение с людьми и выполнение физических упражнений на природе. Для тех, кто хочет просто полежать на берегу моря и полакомиться свежими фруктами, также есть отдельные туры. Причем и такой отдых является полезным, так как учтен самый главный фактор для психоэмоционального и физического здоровья человека — смена обстановки, предлагающая мозгу новые испытания с выходом из зоны комфорта. Польза туризма научно доказана. С помощью 29 проведенных исследований китайских ученых, было доказано, что любая турпоездка снижает уровень стресса, увеличивает продуктивность, улучшает иммунитет и сон. А психологи из Университета Рочестера подтвердили — путешествия на природу делают человека счастливее.
Но чтобы отдых принес только положительные эмощии, улучшенияе здоровья его необходимо тщательно продумать и правильно организавать.
Перед тем как отправиться в путешествие следует подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну или регион России в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, поэтому целесообразно проконсультироваться с врачом насколько полезен для вас будет тот или иной вид отдыха.
Выезжая в зарубежные страны необходимо понимать, что существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.
Перед поездкой нужно обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить информацию об эпидемиологической ситуации в стране, памятку о правилах безопасности и правилах поведения в той стране, куда вы планируете поехать, приёме лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней и возможности проведения профилактических прививок.
Риск заражения зависит от страны пребывания, длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической ситуации по болезням и от соблюдения мер личной профилактики.
В настоящее время в мире продолжают регистрироваться случаи: холеры, малярии, лихорадки денге, лихорадки Зика, желтой лихорадки, Лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, Западного Нила, сибирской язвы, чумы и таких опасных заболеваний, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, корь
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды).
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, а также насекомых, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний важно соблюдать меры предосторожности:
• употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
• пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);
• мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
• пробовать незнакомые продукты, покупать еду на рынках и лотках нужно с осторожностью;
• овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
• перед едой всегда тщательно мыть руки с мылом;
• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
• перед поездкой оформите медицинскую страховку.
• при появлении признаков кишечной инфекции, повышении температуры, ухудшения самочувствия не затягивайте время, обратитесь за медицинской помощью.
Для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять отпугивающие и уничтожающие средства (репелленты и инсектициды). Не стоит оставлять окна открытыми, если на них нет сеток. Если вы обнаружили на себе клеща, следы укусов кровососущих насекомых, появление высыпаний или любых других кожных проявлений, лучше обратиться к отбратитесь к врачу.. Если состояние ухудшилось после возвращения домой, также надо обратиться к врачу.
Вот еще несколько советов, которые помогут обеспечить Вашу безопасность во время путешествия:
1. Изучите особенности региона. Перед поездкой ознакомьтесь с местными обычаями, культурой и возможными рисками в том регионе, который Вы планируете посетить. Это поможет Вам быть готовым к особенностям местности и избежать нежелательных ситуаций.
2. Соблюдайте правила дорожного движения. Пользуйтесь общественным транспортом или такси, если Вы не уверены в своих водительских навыках.
3. Будьте осторожны. Не демонстрируйте наличие ценных вещей и крупных сумм денег.
4. Храните документы в безопасном месте. Всегда носите с собой копии важных документов, таких как паспорт и медицинская страховка. Храните оригиналы в надежном месте, например, в сейфе гостиницы.
5.Возьмите с собой аптечку с необходимыми лекарствам, перевязочным материалом.
Хорошего отдыха!

Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.