Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Энтеровирусная инфекция

Главная » Статьи » Энтеровирусная инфекция

  Уважамые потребители!  В предверье летне-осеннего сезона напомннаем  вам  об энтеровирусной инфекции. 
  Энтеровирусная инфекция, что это такое? Это категория вирусных заболеваний, возбудителем которых являются энтеровирусы Picornaviridae. Сюда входят вирусы коксаки, эховирусы и полиовирусы. Они могут активно размножаться в теле человека, вызывая разнообразные, характерные для каждого подвида, признаки. Чаще всего инфекция проявляется в виде легких респираторных заболеваний, однако в некоторых случаях может приводить к более серьезным осложнениям, таким как менингит или миокардит.
  Возбудители могут находиться в окружающей среде достаточно долго. В фекалиях при обычной температуре микровирусы могут жить несколько недель. При заморозке они остаются жизнеспособными на протяжении нескольких лет. При кипячении, высушивании и применении обычных моющих средств, таких как дезинфицирующие составы на основе хлора (в концентрации 0,3-0,5 г/л), вирусы быстро погибают. Также стоит отметить, что вирусы довольно устойчивы к кислотности   желудочного сока.
  Энтеровирус передается через воду (при питье или заглатывании во время купания), через лед, приготовленный из некачественной воды, при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов, зелени, а также через грязные руки, игрушки. Не исключена передача инфекции воздушно-капельным путем.
  Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет до 35 дней, но чаще длится 2-3 дня. Большинство случаев заболевания протекает бессимптомно или Среди проявлений инфекции с симптомами, как правило, наблюдается легкое течение.Но в 10-15% случаев энтеровирусная инфекция приводит к развитию тяжелых заболеваний с поражением нервной системы и внутренних органов. В группе риска по возникновению тяжелых форм – маленькие дети, беременные женщины, пожилые и ослабленные люди.
  Энтеровирусная инфекция имеет множество вариантов течения. Она может приводить к поражению практически всех внутренних органов и нервной системы.
  Клинические формы энтеровирусной инфекции:
Энтеровирусная пузырчатка или "болезнь рука-нога-рот". Приводит к умеренному повышению температуры и появлению пузырьков на коже ладоней и стоп, а также на слизистых оболочках. Пузырьки могут вскрываться и зудеть, вызывать дискомфорт. Лечение в основном симптоматическое – в большинстве случаев инфекция проходит самостоятельно в течение недели.
  Герпангина. Сопровождается появлением болезненных язвочек на небных миндалинах и мягком небе. Симптомы также включают высокую температуру (до 39-40 °C), боль в горле, отказ от пищи из-за болей при глотании. Иногда может быть рвота и диарея, увеличение шейных лимфоузлов.
  Серозный менингит (вызывают различные типы энтеровирусов) — быстрое повышение температуры тела до 40 °С, сопровождающееся признаками внутричерепной гипертензии: выраженной головной болью распирающего характера, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, светобоязнью
  Энтеровирусный энцефалит (до 8 % случаев) — на фоне повышенной температуры тела отмечается общемозговая симптоматика (головная боль, рвота), нарушения сознания, судороги, очаговая неврологическая симптоматика (непроизвольные колебательные движения глаз, нарушение речи, координации и т. п.).  
  Паралитические формы (полиомиелитоподобные) — вызывают любые энтеровирусы. Течение чаще нетяжёлое, у детей возникает хромота, провисание колена, незначительное изменение сухожильных рефлексов, в течении 2-4 недель самостоятельно проходит.
  Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Часто возникает у взрослых при тяжёлом течении инфекции, как правило, не представляет опасности. Возможно ощущение дискомфорта в области сердца, перебои в работе, выявляются изменения на ЭКГ.
  Респираторная энтеровирусная инфекция. ОРЗ, вызываемые энтеровирусами, проявляются симптомами со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, боль в горле, слезотечение. Может быть повышение температуры до 38 °C. Заболевание чаще протекает в легкой форме и не приводит к серьезным осложнениям.
  Малая болезнь («летний грипп»). При этой форме инфекции повышается температура, появляется озноб и головная боль, но катаральные явления (насморк, кашель) выражены слабо. Как правило, все симптомы проходят в течение 3-5 дней.
  Энтеровирусная диарея. Встречается чаще у детей и сопровождается жидким частым стулом  болью в животе и метеоризмом. Кишечные формы энтеровирусной инфекции чаще всего протекают легко и проходят самостоятельно без серьезных осложнений.
Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма). Проявляется сильной болью в мышцах– преимущественно в грудной клетке и верхней части живота. Неприятные ощущения усиливаются на вдохе. Может повышаться температура тела.
  Энтеровирусная экзантема. При этой форме инфекции появляется сыпь на различных участках тела, включая конечности и туловище. Обычно сопровождается общими признаками вирусной инфекции: повышением температуры, головной болью, усталостью.
 
  Что делать при выявлении заболевшего с симптомами энтеровирусной инфекции?
По возможности изолировать больного, выделить ему отдельные предметы обихода (постельное белье, полотенце, набор для приема пищи), увеличить кратность проветривания в комнате, проводить влажную уборку.
Обратиться за медицинской помощью и следовать указаниям медицинских работников.
Для профилактики заболевания ЭВИ используйте неспецифические методы защиты. Их много, но они простые:
пейте только  кипяченую или бутилированную воду,
купайтесь на специально оборудованных пляжах и в бассейнах,
не используйте лед из воды неизвестного качества,
мойте руки после после прогулок в общественных местах;  посещении туалета, перед едой,
не трогайте грязными руками лицо, нос, глаза,
тщательно мойте фрукты и овощи лучше кипяченой водой
в период подъёма заболеваемости избегайте  людных мест;
защищайте  продукты питания от мух и других насекомых;
избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний: с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
  От энтеровирусной инфекции нет вакцины. Защититься от нее можно применяя неспецифические методы профилактики.
 
Желаем здоровья!
 
 
 
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.