»
Статьи »
Советы потребителям по выбору пищевых продуктов для детей.
Сегодня на полках магазинов можно встретить пищевые продукты, которые ярким дизайном упаковки и «детскими» названиями призывают потребителя покупать их как «детские», хотя на самом деле они таковыми не являются. Они полностью или частично не соответствуют требованиям предъявляемые к специализированной пищевой продукции для питания детей.
Обратите внимание, что пищевые продукты для детского питания относятся к специализированной пищевой продукции и подлежат государственной регистрации. К таким продуктам предъявляются более строгие требования пищевой безопасности, а также они должны иметь более высокую пищевую ценность по сравнению с продуктами для взрослых.
При производстве продуктов для детского питания допускается применение только натуральных пищевых ароматизаторов. Запрещено использовать острые специи, консерванты, синтетические красители, отдельные виды животноводческого сырья, гидрогенизированные жиры и др. Проверить, прошел ли продукт государственную регистрацию как предназначенный для детей можно в официальном реестре на сайте Евразийской экономической комиссии https://eec.eaeunion.org/.
Чаще выдают за детские следующие категории товаров, хотя таковыми не являются: кондитерские изделия (мучные и сахаристые, а также наборы кондитерских изделий, включая новогодние подарки); безалкогольные напитки (включая так называемое «детское шампанское»); колбасные изделия (несмотря на существующий в техническом регламенте однозначный запрет для данной категории населения продуктов).
Какие уловки используют производители, которые побуждают потребителей считать ненастоящие детские продукты продуктами для специализированного детского питания?
• включение в название продукта слова «Детский» (характерно для кондитерских и хлебобулочных изделий);
• использование слов в названии, ассоциируемых с детьми и детством («Кроха», «Малыш», «Как в детстве», и т. п.);
• применение слов семейной тематики («Семейный», «Для детей и взрослых», «Папа может» и т. п.);
• наличие изображения на упаковке детей, героев сказок, персонажей мультфильмов, размещение детских рисунков;
• сопровождение продукта игрушкой-вложением в упаковке;
• позиционирование товара как продукта, предназначенного для детского творчества, например, «раскрась и съешь».
Для того чтобы покупателю не бросалась в глаза информация о продуктах изготовители:
• размещают маркировку в труднодоступных местах и применяют мелкий шрифт;
• наносят изображение отсутствующего ингредиента (плода, ягоды, молока и т. п.);
• не расшифровывают состав ингредиентов (жиров специального назначения и маргаринов);
• не наносят обязательные предупреждающие надписи об аллергенах и синтетических красителях;
• не указывают состав и пищевую ценность на штучных изделиях (например, на кондитерских изделиях, реализуемых на развес или в составе наборов);
неполно и (или) неправильно переводят оригинальную информацию для потребителя в маркировке импортных товаров.
В составе таких продуктов часто присутствуют запрещенные для детского питания пищевые ингредиенты.
При выборе товаров, важно, чтобы маркировка продукта должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Наименование, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от пищевой продукции, предназначенной не детям.
Обращайте внимание на основные отличия, которые помогут вам распознать продукт, действительно предназначенный для детей:
1. Наличие свидетельства о регистрации;
2. Обязательная надпись на этикетке – «продукт для питания детей»;
3. Указание возраста, с которого можно давать ребенку данный продукт.
По материалам с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.