Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Изменения в системе «Честный знак»

Главная » Статьи » Изменения в системе «Честный знак»

  «Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки товаров. Она позволяет отслеживать продукцию от производителя до конечного потребителя на всех этапах товарооборота.
 
  Маркировка в национальной системе «Честный знак» представляет собой небольшой QR-код и уникальный цифровой код — DataMatrix, несущий в себе информацию о конкретном продукте. Производитель или импортёр заказывает коды в системе и наносит их на упаковку, а система мониторинга сохраняет данные о товаре.
  Небольшой квадратный код хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.
  При покупке товара в магазинах, на кассе при проверке товара, если с товаром что-то не так или истёк срок годности, блокируется его продажа. 
  Основная задача системы — повышение уровня безопасности покупателей, борьба с контрафактными и некачественными товарами, проверка легальности товара.
  В России увеличивается список товаров, подлежащих обязательной маркировке в системе.  Первыми начали «кодировать» шубы и табак, потом маркировка стала обязательна для лекарств, молочной продукции, минеральной и питьевой воды, жидкостей для вейпов, товаров легкой промышленности, обуви, духов, автомобильных шин и фотоаппаратов. С 1 марта 2025 года маркировка стала обязательной: для бакалеи:
специй, приправ, соусов
чипсов, начос, сухариков
гренок, кукурузных палочек, хлебцев
пряностей, готового попкорна
сухих бульонов, супов, разновидностей сухого уксуса и других продуктов в потребительской упаковке;
и для косметики и бытовой химии, а еще автомасел:
мыло, моющие средства
дезодоранты, средства для волос и бритья
средства для макияжа и ухода за кожей
зубная паста и другие средства
автомобильные жидкости: масла, антифризы, тормозные жидкости, антикоррозионные покрытия.
  Система «Честный знак» многоступенчата. Все современные онлайн-кассы настроены так, чтобы товары с некорректными кодами не могли быть добавлены в чек. Код сканирует либо кассир, либо сам покупатель, если расплачивается через терминал самообслуживания. После оплаты товара уникальный код выводится из оборота, и его нельзя использовать дважды. Если уже проданный товар пытаются продать заново, то система автоматически уведомляет контролеров. Чтобы выставить на продажу вещь, возвращенную покупателем, продавец обязан запросить для нее новый код.
  Потребитель при покупке может отсканировать код Data Matrix в приложении «Честный знак» на смартфоне. 
Скачать приложение можно бесплатно в любом магазине приложений или на сайте разработчика. После этого достаточно навести экран телефона на код, и приложение выдаст всю «зашитую» в нем информацию.
  В первую очередь отобразится статус товара. Сообщение «код не найден» означает, что сканируемый код маркировки является некорректным либо код отсутствует в системе, так же система сообщит «товар произведен до начала обязательной маркировки» или «товар продан» или «срок годности товара истек».
  Наименование производителя тоже можно сравнить с данными, указанными на этикетке, чтобы убедиться, что код не переклеен с другого товара.
  Данные о сроке годности доступны лишь для товаров, у которых он ограничен: это лекарства, молочная продукция и вода. 
Предельную стоимость можно увидеть только для сигарет, потому что в других товарных группах нет законодательных ограничений по максимальной цене.
  Кроме того, производители описывают товары самостоятельно, через национальный каталог. Есть обязательные для заполнения параметры (состав продукта, название, тот же срок годности), есть дополнительные, и чем подробнее опишет свой товар предприниматель, тем больше о нем узнает покупатель.
  Некоторые данные «Честный ЗНАК» черпает из государственных систем и партнерских источников. Система каждый день пополняется новой информацией.
  Приложение имеет и дополнительные полезные опции: при сканировании лекарства можно прочесть инструкцию по применению, а также воспользоваться сервисом по поиску препарата в аптеках.
 
  Сканер распознает не только код маркировки, но и остальные значки на упаковке: если их сфотографировать, на экране появится подсказка по каждому. Можно узнать, из чего сделана упаковка товара, срок годности после вскрытия, способ утилизации, наличие вкладыша-инструкции, способы обращения с одеждой и другое.
 
  Сканировать можно QR-код на кассовом чеке. Это позволяет сохранить в архиве историю покупок и историю проверок товаров.
 
  Желаем приятных покупок!
 
По материалам с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru
 
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.