»
Статьи »
24 марта Всемирный день профилактики туберкулеза
Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Действо основано в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.
В мероприятиях принимают участие все, имеющие отношение к борьбе с заболеванием. В их числе - фтизиатры, терапевты, активисты общественных движений, пациенты, родственники, близкие, друзья. К акциям, приуроченным к Всемирному дню борьбы против туберкулеза, присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений, исследователи, правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.
История и традиции праздника
Событие берёт начало в 1982 году. Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения выступили с идеей учреждения праздника. Инициатива нашла широкую поддержку и распространение.
Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем недуга. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.
Традиция сопровождается проведением конференций, семинаров, публичных лекций. При поддержке государства проходят просветительские мероприятия. Общественные организации печатают и раздают агитационную продукцию, отражающую актуальные проблемы. Объясняются методы профилактики и защиты.
Девиз дня борьбы с туберкулезом.
«Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!»
эмблема дня борьбы с туберкулезом Белая ромашка
Идея Дня Белого цветка родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом приносила противотуберкулёзным организациям доход. В России День белого цветка впервые прошёл 20 апреля 1911 года.
Праздник «Белый цветок жизни» это день бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Больным он даёт надежду на исцеление, тем, кто помогал, – возможность проявить свои лучшие человеческие качества.
Туберкулез остается одной из инфекционных болезней с самой высокой смертностью. Каждый день от туберкулеза умирает около 4400 человек, и около 30 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. По оценкам, глобальные усилия по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. позволили спасти 74 миллиона жизней. Однако пандемия COVID-19, конфликты в Европе, Африке и на Ближнем Востоке и социально-экономическое неравенство, – все это свело на нет достигнутые за многие годы успехи в деле ликвидации туберкулеза и усугубило трудности больных, особенно представителей наиболее уязвимых слоев населения. В своем последнем докладе о глобальной борьбе с туберкулезом ВОЗ подчеркнула, что впервые более чем за десять лет отмечается рост показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Пять фактов о туберкулезе
-
Туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире.
-
По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей.
-
За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.
-
Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.
-
Американским профессором Себастьеном Ганю и его командой было обнаружено, что существует шесть групп штаммов вируса, каждая из которых проявляется в определенной части света и привязана к определенной географической местности. Таким образом профессор пришел к выводу, что для эффективной борьбы с заболеванием нужно разработать индивидуальные вакцины для каждой из выявленных групп штаммов.
Ответы на основные вопросы о туберкулезе.
Что такое туберкулез?
Туберкулёз— это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза. Их ещё называют палочками Коха по фамилии первооткрывателя, учёного Роберта Коха. Как правило, инфекция поражает лёгкие, но может затрагивать и суставы, кости, глаза, кожу идаже нервную систему.Туберкулёз входит в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Что мы знаем о возбудителе
Микобактерии туберкулеза отличаются сложнейшим строением клеточной стенки, которая делает их устойчивыми к кислотам, щелочам, спирту и многим другим веществам. Они не образуют спор и капсул: им это просто не нужно — они и без того имеют прочный «бронежилет». Благодаря ему даже поглощенные иммунными клетками организма микобактерии могут продолжать размножаться.
Как можно заразиться туберкулёзом?
Чаще всего болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Инфекция попадает в лёгкие при вдыхании заражённого воздуха. Опасность представляет больной в открытой, то есть заразной форме туберкулёза. Когда такой человек разговаривает, чихает, кашляет, отхаркивает, он вместе с мокротой выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей.
Заразиться можно и через предметы быта, которые окружают инфицированного человека. Мокрота больного оседает на мебели, посуде, одежде, книгах. Даже когда она высыхает, бактерии продолжают в ней жить. Они могут оставаться жизнеспособными до шести-восьми месяцев и вместе с пылью попадать в организм человека. Если больной туберкулёзом не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек. Иногда туберкулёз передаётся от животных при непосредственном контакте с ними или через молоко, молочные продукты, мясо, яйцо. Продукты питания могут привести к внелёгочной форме туберкулёза у человека, поэтому рекомендуют отдавать предпочтение сертифицированным продавцам в супермаркетах и гастрономах.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом:
• неблагоприятные экологические и социальные условия жизни;
• переохлаждение;
• неправильное и неполноценное питание;
• стрессы, отрицательные эмоции;
• наркомания, курение, алкоголизм;
• наличие сопутствующих заболеваний (болезни лёгких, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.).
Как уберечься от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важное условие для поддержки здоровья — ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
Методами раннего выявления туберкулеза являются:
-флюорографическое обследование (ФЛО с 15 лет);
-иммунодиагностика детям до 17 лет ( диаскин тест или проба Манту)
-бактериологический метод (исследование мокроты).
Флюорографические осмотры — основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. Обследование необходимо проходить ежегодно. Запомните, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Своевременное выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычный ритм и стиль жизни.
Где можно пройти обследование?
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства бесплатно по ОМС. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в туберкулезную больницу (диспансер)
Как определить, что у меня есть заболевание?
Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является хронический кашель. Также к симптомам туберкулеза относятся:
• Затрудненное дыхание, боль в груди.
• Резкая потеря веса.
• Повышенная температура к исходу дня и ихорадочное состояние.
• Повышенная ночная потливость.
• Сильная хроническая усталость.
• В запущенных случаях — кровохарканье.
Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких — обратитесь в поликлинику по месту жительства или противотуберкулёзный диспансер. Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении излечим.
Излечим ли туберкулез?
В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.
Как долго больной туберкулезом должен лечиться?
Туберкулез излечим, но лечение этого заболевания всегда длительное (6 месяцев и более) и проводится специальными противотуберкулезными препаратами. Для выздоровления очень важно следовать всем предписаниям врача истрого соблюдать режим приема лекарств- все назначенные препараты необходимо принимать внужное время и внужном количестве. Если прекратить прием лекарств раньше назначенного врачом времени или принимать лекарства с перерывами или не соблюдать дозировку, то возбудитель туберкулеза может стать устойчивым к противотуберкулезным препаратам. В результате полного излечения не наступит, спустя некоторое время болезнь возобновится в более тяжелой форме и вылечить ее будет сложно.
Профилактика туберкулеза
В настоящее время в России новорожденных прививают вакциной БЦЖ, ее делают из искусственно выращенной ослабленной туберкулезной палочки. Привитые дети либо получают иммунитет, либо не имеют возможности заболеть тяжелой формой туберкулеза.