»
Статьи »
Единые правила в области защиты прав потребителей
6 декабря 2024 года вступил в силу Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства №6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей».
Единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства (далее – Единые правила) предназначены для регулирования отношений между потребителями и различными участниками рынка в Союзном государстве, а также для обеспечения высокого уровня правовой защиты для российских и белорусских потребителей.
Проект Единых правил был разработан Роспотребнадзором совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь во исполнение Союзной программы по разработке и утверждению единых правил в области защиты прав потребителей государств – участников Договора о создании Союзного государства, утвержденной Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года №6.
В соответствии со статьей 17 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 года «О создании Союзного государства», Единые правила относятся к предметам исключительного ведения Союзного государства и после их официального опубликования подлежат прямому применению на территории каждого государства – участника Договора.
Положения Единых правил должны применяться при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.
В соответствии с положениями ст.2 Единых правил, государства-участники проводят согласованную политику в сфере защиты прав потребителей, направленную на формирование равных условий для граждан по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов по следующим основным направлениям:
- обеспечение оперативной и достоверной информацией о продукции, изготовителях (продавцах, исполнителях);
- принятие мер по предотвращению деятельности недобросовестных хозяйствующих субъектов и реализации некачественной продукции на территориях государств-участников;
- обеспечение равного уровня защиты для потребителей вне зависимости от приобретения ими продукции;
- создание для потребителей условий, способствующих свободному выбору продукции, путем развития правовой грамотности и правосознания потребителей, их осведомленности о характере, способах осуществления защиты прав потребителей и охраняемых законодательством государств-участников интересов в административном и судебном порядке, а также доступ потребителей государств-участников к юридической помощи;
- создание условий для защиты прав потребителей, приобретающих объекты гражданских прав в нематериальной форме (цифровые товары и услуги);
- информирование потребителей о результатах контрольно-надзорной деятельности уполномоченных органов;
- реализация программ просвещения в области защиты прав потребителей как неотъемлемой части обучения граждан;
- привлечение средств массовой информации к пропаганде и систематическому освещению вопросов защиты прав потребителей;
- создание условий для деятельности независимых общественных объединений потребителей, их участию в формировании и реализации согласованной политики в сфере защиты прав потребителей, пропаганде и разъяснению прав потребителей, а также в создании системы обмена информацией в сфере защиты прав потребителей между государствами-участниками;
- всестороннее взаимодействие уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей государств-участников.
В Единых правилах расширен перечень субъектов-контрагентов потребителей. Помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, к ним отнесены физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но тем не менее выполняющие функции изготовителя, исполнителя или продавца. В перечень лиц, ответственных перед потребителями за нарушение их прав, дополнительно включены также поставщики — оптовые продавцы.
Расширена сфера ответственности маркетплейсов по обязанности обеспечения соблюдения требований Правил продавцами товаров и исполнителями услуг, предложения которых они размещают на своей электронной площадке, обеспечению условий для предоставления полной и достоверной информации о реализуемой продукции.
Включено новое для потребительского законодательства понятия «цифровой продукт», под которым понимается «объект гражданских прав, зафиксированный с помощью цифровых технологий (преобразованный в цифровой формат) посредством создания записи о нем в информационной системе (системах), в которой происходит взаимодействие с потребителем по поводу этого объекта, в том числе программы и элементы программ для ЭВМ (включая порождаемые программой аудиовизуальные отображения), фонограммы, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты интеллектуальной деятельности, преобразованные в цифровой формат и предназначенные для реализации потребителям (использования за плату)». Защите прав потребителей при реализации цифровых продуктов посвящена специальная глава Правил.
Единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства позволят улучшить условия предоставления услуг и товаров, включая интернет-площадки и маркетплейсы, а также обеспечат более эффективную защиту прав потребителей от недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы или оказывающего услуги потребителям.
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.