Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - О пользе фитонцидов.

Главная » Статьи » О пользе фитонцидов.

О пользе фитонцидов. 
 
 
Своевременная фитотерапия может предотвратить развитие заболевания, а при его возникновении способствовать более легкому его течению. Лучше всего при ОРВИ и гриппе, особенно во время подъёма заболеваемости, применять в профилактических и лечебных целях средства народной медицины, содержащие фитонциды. 
 
Фитонциды – это биологически активные вещества, образуемые растениями, подавляющие рост и развитие микроорганизмов, играющие важную роль в иммунитете. С древних времён люди знали, что есть растения, защищающие от болезней, но только в XX веке создали теорию их антимикробных свойств, что позволило понять роль летучих веществ – фитонцидов. Большую роль в изучении фитонцидов сыграл ленинградский профессор Б. П. Токин. Название произошло от  двух слов: фитон (по-гречески растение – phyton) и цидо (caedo – убиваю, лат.). Биолог рассматривал развитие дрожжевых клеток и заметил, что на их количество влияет кашица из свежего лука: если её было много, то они погибали. Так было впервые установлено, что растения выделяют летучие вещества с антибиотическим действием. Позже он выяснил, что есть немало других растений с такими же свойствами. Эти летучие вещества биолог и назвал фитонцидами.
 
Фитонциды лука и чеснока обладают высокой бактерицидной активностью, способствовуют уничтожению вирусов. Ничтожного количества эфирных или летучих масел лука или чеснока достаточно, чтобы убить дрожжевые клетки. Исключительно мощное, убивающее действие оказывают фитонциды на кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, брюшнотифозную палочку. При лечении внутренних заболеваний применяют два способа лечения фитонцидами: вдыхание летучих эфирных масел натертой луковицы или дольки чеснока – ингаляционный способ, и прием внутрь экстрактов, спиртовых или водных настоек лука или чеснока. 
 
Наиболее богат фитонцидами чеснок. Именно он воздействует на патогенную микрофлору помещений, вызывая её гибель, что помогает профилактике гриппа и ОРВИ. Сильный характерный запах чеснока обусловлен эфирным маслом, состоящим из сернистых соединений. В древности во время эпидемий на груди носили головки чеснока, поливали жилища чесночным раствором, отпугивая заодно и комаров. Ингалятор с экстрактом чеснока применяют для лечения астмы, ангины, коклюша и воспаления дыхательных путей. Целебную силу растений можно использовать для дезинфекции помещений: размять зубчики чеснока или нарезать кольцами репчатый лук и поместить, не накрывая, в центре комнаты. Лук и чеснок – очень древние культуры, они были известны более 7 тысяч лет назад.
 
Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд. Те, кто страдает кишечными расстройствами, атеросклерозом, тромбозом, после луковой диеты чувствовали себя намного лучше. При авитаминозе успешно используют луковую шелуху, получая из неё кверцетин. Наибольшей убивающей бактерии силой обладает донце луковицы, где образуются корешки, и вся ближайшая к нему половина луковицы. 
 
С лечебной целью желательно использовать лук и чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет фитонцидные свойства.
 
Лимон обыкновенный. Химический состав: пинен, лимонен, фелландрен, камфен, линалоол, цитраль, цитронеллаль. Целебные действия лимона: используют как бактерицидное, противолихорадочное, вяжущее, тонизирующее сердце, нейтрализующее кислоты, стимулирующее образование лейкоцитов и эритроцитов, стимулирующее иммунитет, дезинфицирующее, показано при инфекционных болезнях, простудах, лихорадке, инфекциях ротовой полости, горла, при астме, анемии, солнечных ожогах, варикозных венах, поврежденных сосудах, инфекциях в почках, ревматизме, подагре, укусах насекомых.
Лимон широко применяли в медицине древности и средних веков. Древние египтяне использовали лимон для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. Европейцы применяли его для профилактики чумы, малярии, лихорадки и как противоядие при укусах змей. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтерийных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой и высокой кислотностью. Сироп лимона использовали как противогнилостное средство, раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали при грибковых поражениях кожи и экземах. Кожура лимона содержит около 0,6 % эфирного масла. Масло снижает кровяное давление и служит профилактическим средством от сердечных заболеваний. Широко применяется в пищевой промышленности. Комнатный лимон выделяет целый комплекс веществ, которые оказывает благотворное воздействие на человека, очищают воздух, повышают работоспособность, устойчивость к стрессам. Такое же действие оказывают в той или иной степени все растения семейства цитрусовые.
 
Учёные установили, что яблоки содержат не только витамины, но и антибиотики с выраженными бактерицидными свойствами. И, возможно, сказка о молодильных яблоках не выдумка, а быль, которую люди ещё не разгадали.
 
Хлорофитум может поглощать такие вещества, как угарный газ, формальдегид (вещество, выделяемое новой мебелью из ДСП), аммиак, никотин, ацетон. Различные патогенные бактерии и микробы, живущие в воздушном пространстве квартиры также боятся хлорофитума. Один взрослый цветок действует на расстоянии двух квадратных метров, значительно улучшая качество воздуха в помещении.
 
Герань – «пеларгония». Наиболее активно фитонциды, выделяемые геранью, борются с анаэробными бактериями, такими, как стафилококки и стрептококки. Эти бактерии вызывают множество заболеваний: различные инфекции дыхательных путей, инфекции кожи, пищеварительного тракта, мышц и костей. Поэтому, очень важно очищать микроклимат в помещении, в том числе и с помощью пеларгонии. Кроме этого эфирные масла герани помогают снимать усталость и головную боль, повышают умственную и физическую активность человека. Обладая сильным антибактериальным и противовирусным действием, герань надежный помощник во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Эфирные масла, выделяемые растением, оздоравливают весь организм. Цветущая герань не только очищает воздух, но придает ему неповторимый аромат, поэтому при жаре летом вы не увидите комаров и мух в доме, где цветет герань
 
В условиях большого количества автотранспорта и его отрицательного влияния на состояние окружающей среды, свойства фитонцидных растений неоценимы. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают листья березы, а также хвоя ели, сосны, лиственницы, туи, можжевельника. Веники из сушеных веток можно запаривать и вдыхать их аромат. Фитонциды хвойных деревьев увеличивают устойчивость эритроцитов во время нехватки кислорода примерно в два раза. В частности, фитонциды сосны убивают возбудителя туберкулеза – палочку Коха, а также кишечную палочку, повышают артериальное давление; фитонциды пихты убивают возбудителя коклюша – коклюшную палочку, а также стимулируют повышение иммунитета; фитонциды дуба понижают артериальное давление; фитонциды березы бородавчатой помогают при проблемах со сном, спазмах, болезнях бронхов, снимают раздражение, уменьшают кашель и отдышку, убивают микробы золотистого стафилококка; фитонциды тополя повышают артериальное давление и убивают микроб золотистого стафилококка; фитонциды хрена, лука, чеснока, красного перца способны обезвредить низшие грибы, многие виды бактерий, простейших; фитонциды бессмертника, лука, чеснока стимулируют иммунитет человека; эфирные масла, настойки, отвары многих растений – шиповника, зверобоя, можжевельника, облепихи – оказывают ранозаживляющее действие, обезбаливающее, дезедорирующее, ускоряющее заживление; фитонциды сирени повышают артериальное давление; фитонциды «пахнущих» растений – хвои, мелисы, душицы – благотворно влияют на нервную систему человека, помогают при психических расстройствах и стрессах; фитонциды мяты расширяют сосуды, снимают головные боли. Свойства фитонцидов могут «перекрываться» их аллергическим воздействием на человека во время цветения сирени, сосны или липы. 
 
Желаем здоровья!
 
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.