» Статьи » Профилактика инфекционных заболеваний, вызванных вирусами Коксаки
Профилактика инфекционных заболеваний, вызванных вирусами Коксаки
Вирус Коксаки впервые был обнаружен в 1948 году в городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в Нью-Йорке у детей с симптомами, напоминающими полиомиелит.
Возбудитель относятся к группе энтеровирусных инфекций, вызывает группу острых заболеваний от вирусоносительства и легких лихорадочных состояний до манифестных форм в виде энтеровирусной экзантемы, серозного менингита, миалгий и др. Проявления заболеваний отличаются полиморфизмом, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.
Ежегодно высокая заболеваемость регистрируется в странах туристического направления с тёплым климатом и высокой плотностью населения. Наибольшая активность вируса Коксаки традиционно приходится на летние и осенние месяцы: летом вирусу легче выживать во внешней среде в условиях влажного и тёплого климата; осенью вероятность заражения возрастает из-за общего снижения иммунитета у людей.
В настоящее время активное распространение вируса среди населения связывают с доступностью международных путешествий.
Источником распространения инфекции является человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями.
Пути передачи вируса Коксаки: воздушно-капельный, фекально-оральный и контактный.
Заражение чаще возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.
Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, выделение вируса может продолжаться на протяжении нескольких месяцев. После проникновения в организм человека вирус Коксаки накапливается в слизистых оболочках, проникает в лимфоидную ткань, носоглотку, тонкий кишечник, где и начинает свое активное размножение.
Возбудитель инфекции длительно сохраняется в воде (водоемы для купания, бассейны, аквапарки), на поверхности предметов (особенно при наличии больных в семье, коллективе), в продуктах (опасны продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке).
Группы риска:
1. туристы, отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания;
2. дети, посещающие детские организованные коллективы;
3. новорожденные, вследствие недостаточно сформированного иммунитета;
4. пожилые люди с ослабленной иммунной системой.
5. лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные, лица с хроническими заболеваниями).
Клинические симптомы многообразны, около половины заразившихся пациентов переносят инфекцию бессимптомно. Начало заболевания характеризуется внезапной лихорадкой, головными и мышечными болями, болью в горле, тошнотой, болевыми ощущениями в животе.
Существует два серотипа вируса Коксаки, которые вызывают большинство клинически признанных синдромов:
• Коксаки А (24 типа): эпидемиологически значимы 23 тип (вызывает герпангину - лихорадочное заболевание) и 16 тип (инфекция «рука-нога-рот» с симптомами, локализованными соответственно названию: болезненные пузырьки во рту, горле, на руках и ногах);
• Коксаки В (6 типов) – вызывают воспаление сердечной мышцы, печени, что сопровождается головными болями, болями в животе, лихорадкой.
Осложнения: вирусный менингит, энцефалит, миокардит. Причиной развития осложнений могут быть как вирусы Коксаки А, так и вирусы Коксаки В.
Перенесенная инфекция Коксаки у беременных может вызывать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного. Энтеровирусы могут быть причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у новорожденных, следствием которой может стать летальный исход.
Напоминаем, что обязательно необходимо обратиться к врачу, при первых клинических проявлениях заболевания:
• температура выше 38°C;
• рвота
• диарея
• затрудненное дыхание
• судороги
• необычная сонливость
• ребенок жалуется на боль в груди или животе
• многочисленные высыпания на коже или во рту
• сильная боль в горле
• сильная головная боль, особенно сопровождающаяся ротой, спутанностью сознания или необычной сонливостью
• ригидность затылочных мышц (сложно наклонить голову вперед)
• покраснение, воспаление глаз.
Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не разработана.
Меры профилактики – это соблюдение правил личной и общественной гигиены:
• регулярное мытье рук с мылом
• тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
• приобретение доброкачественных продуктов только в санкционированных местах
• термическая обработка продуктов и соблюдение технологии приготовления блюд
• купание только в разрешенных местах, не заглатывая воду
• отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
• использовать бутилированную воду
По материалам сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Желаем здоровья!
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.