»
Статьи »
ГРИПП и ОРВИ.
ГРИПП и ОРВИ.
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается на слизистой оболочке дыхательных путей.
Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.
Источником инфекции является больной человек. Путь распространения — воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.
Инкубационный период составляет 1-3 дня.
При типичной форме течения заболевания характерно внезапное начало: повышение температуры тела до 40-41°С, появление симптомов интоксикации ( головной , мышечной боли, слабости). На второй -третий день появляются катаральные явления верхних дыхательных путей: заложенность носа, боль в горле.
Фебрильный период (период повышения температуры) длится обычно 3 - 5 дней, полное выздоровление наступает через 7-10 дней от начала заболевания. Однако, в течение нескольких дней после выздоровления может сохраняться слабость и астения.
Грипп страшен своими осложнениями: наиболее частым проявлением суперинфекции при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее погибают большинство детей младшего возраста, пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями. Пневмония развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа. Вирусная инфекция нарушает защитную систему легких, ослабевает иммунитет. Это создает условия для размножения таких микроорганизмов, как золотистый стафилококк и стафилококк пневмония и другой бактериальной флоры.
Кроме пневмонии встречаются и другие респираторные осложнения: круп (ларинготрахеобронхит), средний отит и др. (синусит, ринит). Грипп также может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит); декомпенсацию сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, перикардит), почечную недостаточность.
Так же возможна молниеносное течение гриппа, когда на 2-3 день заболевания развивается вирусная гриппозная пневмония с развитием отека легких с последующей сердечно сосудистой недостаточностью, осложнением со стороны почек и нервной системы. Летальность при молиееносной форме достаточно велика.
Гриппом может заболеть каждый у кого нет иммунитета к этой инфекции, но наибольший риск возникновения заболевания у этих групп населения: взрослые в возрасте >50 лет., взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем, с заболеваниями эндокринной системы, иммунодефицитами, лица, принимающие иммуносупрессант., беременные (если 2-й или 3-й триместры беременности будут приходиться на гриппозный эпидемический сезон.)
Специфическая профилактика гриппа это ежегодная вакцинация, которая рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше и прежде всего лицам находящимся в группе риска по состоянию здоровья и профессиональной деятельности.
Каждый год к концу февраля на заседании комитета экспертов ВОЗ формулируются рекомендации по составу вакцины для следующего эпидемического сезона гриппа. Ежегодное отслеживание и идентификация сетью ВОЗ циркулирующих штаммов позволяют производителям включить в состав вакцины актуальные антигенные варианты. Так достигается оптимальная эффективность вакцинации, что обеспечивает очень высокий уровень надежности специфической профилактики;
Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа; при этом значительно снижается уровень заболеваемости, риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания. Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону.
В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента ( в настоящее время это убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но стимулирует организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период — с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).
Кроме гриппа существует большая группа инфекций, называемая ОРВИ -острая респираторная вирусная инфекция. Ее вызывает многочисленная группа вирусов:парамиксовирусы, пикорнавирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа. Они обладают высокой степенью контагиозности (способностью заражать), быстрой распространенностью, поэтому ОРВИ самое частое инфекционное заболевание.
Источник инфекции больной человек Путь заражения воздушно- капельный. Инкубационный период от 1 до 14 дней у разных инфекций Для этих инфекций характерно сначала появление поражения респираторного тракта: ринита, трахеите, фарингита, бронхита, а затем присоединяется интоксикация, повышение температуры.
Меры профилактики это так называемая неспецифическая целью которой является повышение устойчивости организма к вирусам и не допущения его проникновения в организм.
Соблюдение следующих практических рекомендаций позволит оградить себя от инфекции:
-
Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.
-
Регулярное проветривание помещений.
-
Прогулки на свежем воздухе.
-
Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.
-
Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.
-
Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия физической культурой.
-
Полноценный отдых. В первую очередь - это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.
-
Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.
-
Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо. Смена должна осуществляться каждые 2 часа.
-
Избегание мест массового скопления людей.
-
Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.
-
В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.
-
В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп, дезаров.
Желаем здоровья!