Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Что за заболевание краснуха

Главная » Статьи » Что за заболевание краснуха

Что за заболевание краснуха
 
Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию, проявляющуюся характерными высыпаниями на фоне умеренной интоксикации, сопровождается увеличением  регионарных лимфатических узлов и соответствующей реакцией крови.
Характеристика возбудителя.
Краснуху вызывает РНК-содержащий вирус, который мало устойчив к факторам внешней среды, погибает  под действием ультрафиолетового облучения, нагревания, химических дезинфицирующих средств. Вирус может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких часов при комнатной температуре, легко переносит замораживание.
Резервуаром и источником возбудителя краснухи является больной человек. При этом заболевание может протекать как с клинической симптоматикой, так и в латентной, стертой форме. Выделение вируса начинается за неделю до проявления высыпания на коже и продолжается 5-7 дней после. При врожденной краснухе у детей возбудитель выделяется с секретом слизистой носоглотки, мочой (иногда с фекалиями).
Краснуха распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Возможно заражение контактно-бытовым путем при общем пользовании игрушками, посудой. Заражение через руки и предметы быта эпидемиологически не значимо. При заражении краснухой беременных осуществляется трансплацентарная передача инфекции плоду. Ввиду слабой стойкости вируса заражение краснухой требует более тесного общения, нежели передача возбудителей ветряной оспы, кори.
Естественная восприимчивость человека – высокая. В особенности – у женщин детородного возраста, преимущественно 20-29 лет. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, иногда – поврежденные кожные покровы. Размножение и накопление вируса происходит в регионарных лимфатических узлах. Размножившийся вирус распространяется с током крови, поражая другие лимфатические узлы и оседая в кожных покровах, при этом провоцируя иммунный ответ. Сформировавшиеся антитела атакуют вирус и очищают организм. Постинфекционный иммунитет стойкий, пожизненный.
Симптомы краснухи
Инкубационный период краснухи составляет 10-25 дней. Заболевание у взрослых обычно начинается с продромальных признаков: повышения температуры (иногда может достигать довольно высоких значений), недомогания, слабости, головной боли. Нередко отмечаются умеренный насморк, сухой кашель, першение в горле, слезотечение, светобоязнь. Осмотр может выявить легкую гиперемию зева и задней стенки глотки, раздражение конъюнктивы. Эти симптомы сохраняются обычно от одного до трех дней. У детей катаральные признаки чаще всего отсутствуют.
В начальном периоде заболевания как у взрослых, так и у детей отмечается  увеличение лимфатических узлов преимущественно затылочных и среднешейных. Лимфоузлы увеличены в размере, на ощупь болезненны. Лимфаденит может сохраняться до 2-3 недель. После катарального периода появляются высыпания.
Появлению сыпи обычно предшествует кожный зуд.
В 75-90% случаев сыпь появляется сначала на лице и шее, за ушами, под волосами.  За сутки сыпь покрывает различные участки кожи за исключением ладоней и подошв. В особенности характерны высыпания на ягодицах, спине, разгибательных поверхностях конечностей, в редких случаях выявляется мелкая единичная энантема слизистой оболочки рта (пятна Форхейма). Сыпь мелкая, пятнистая, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Пятна красные или розовые, округлые, с ровными краями, кожные покровы вокруг элементов сыпи не изменены. У взрослых элементы сыпи нередко сливаются, для детей сливная экзантема не характерна.
В период высыпания температура тела сохраняется в пределах нормы, либо повышается до субфебрильных цифр. Сыпь обычно сохраняется около 4 дней, после чего быстро исчезает, не оставляя последствий. В целом краснуха у взрослых протекает практически так же, как и у детей, но тяжесть и продолжительность течения обычно более значительна, более яркая катаральная симптоматика, обильная сливная сыпь, признаки лимфоаденопатии менее выражены, могут вовсе не отмечаться больными.
Осложнения краснухи
Осложнения при краснухе не часты, как правило, возникают в результате присоединения бактериальной инфекции. Преимущественно среди таковых встречаются вторичные пневмонии, ангины, отиты. Иногда краснуху осложняет артрит, тромбоцитопеническая пурпура. У взрослых в редких случаях возможно развитие осложнений со стороны нервной системы: энцефалита, менингоэнцефалита, энцефаломиелита.
Большую опасность представляет краснуха в случае ее развития у беременных женщин. Инфекция не оказывает заметного влияния на организм матери, но имеет крайне неблагоприятные последствия для плода: начиная от врожденных пороков развития до внутриутробной смерти. Вероятность формирования пороков развития напрямую зависит от срока беременности, на котором произошло заражение краснухой. Та же зависимость прослеживается в отношении возникновения врожденной краснухи: у матерей, заболевших на 3-4 неделе беременности, риск патологии младенца составляет 60%, при поражении женщины после 13-14 недели – сокращается до 7%
Диагностика краснухи
К какому врачу обратиться. При появлении симптомов краснухи следует обратиться к педиатру или терапевту. Чтобы подобрать максимально эффективное лечение, врач может направить пациента на консультацию к инфекционисту.
Подготовка к сдаче анализов. Специальной подготовки к сдаче анализов на краснуху не требуется.
Лабораторная диагностика:
развёрнутый клинический анализ крови (лейкопения, относительный лимфо- и моноцитоз, появление плазматических клеток менее 20%, иногда небольшое количество атипичных мононуклеаров, СОЭ в норме или повышена); если развивается осложнение, то происходят соответствующие изменения.
клинический анализ мочи (гематурия);
серологическая диагностика (обнаружение в кровяной сыворотке антител, относящихся к классам М и G, методом ИФА, установление наличия авидности антител класса G, краснушного вируса, используя метод полимеразной цепной реакции — ПЦР) — является стандартом лабораторной диагностики;
допустимо проведение диагностики с помощью метода ПЦР из материала слизи носоглотки, спинномозговой жидкости, урины.
Лечение краснухи.
Какой-либо специальный вид лечения краснухи отсутствует.
Симптоматическое лечение краснухи. Обогащённая витаминами пища и умеренное количество потребляемой жидкости — довольно действенные средства борьбы против лёгкой формы краснухи.
Терапия среднетяжёлых и тяжёлых модификаций заболевания (в первую очередь у взрослых пациентов) предполагает внутривенное введение инфузионных растворов, обработку полости рта и конъюнктив антисептическими растворами, использование отхаркивающих средств, а также средств, нормализующих сердечный тонус. Помимо прочего может потребоваться введение гормонов, антибиотикотерапия (если болезнь осложняется), интенсивная терапия и реанимация.
Лечение краснухи народными средствами бесполезно и может быть опасно.
Основа профилактики краснухи— специфическая иммунизация населения.
Достаточной одной вакцины против вируса краснухи, чтобы обеспечить минимум 95% продолжительного иммунитета, схожего с невосприимчивостью, выработанной организмом после естественного инфицирования. Данная прививка основана на живом аттенуированном штамме.
Формы вакцины:
моновалентной — направленной на один патоген;
комбинированной (чаще всего) — соединяющей в себе иные вакцины помимо кори (например, против ветряной оспы и свинки).
Реакции после прививки
кратковременное повышение температуры тела;
покраснение и зуд в месте укола;
небольшое увеличение затылочных лимфоузлов;
редко необильная сыпь на теле;
редко слабый дискомфорт в суставах.
Могут ли стать причиной бесплодия у мужчин и женщин краснуха и другие детские инфекции
Краснуха на репродуктивное здоровье не влияет. Однако при заражении женщины во время беременности возможен самопроизвольный аборт на ранних сроках и внутриутробная гибель плода, что в дальнейшем может привести к сложностям с зачатием.
Краснуха во время беременности, как уберечься
Женщинам, которые планируют забеременеть, стоит записаться на консультацию к врачу, чтобы убедиться в наличии у них иммунитета к краснухе.
Поскольку прививка против краснухи представляет собой ослабленную живую вирусную вакцину, непривитым и небеременным женщинам следует пройти процедуру вакцинации и после неё избегать беременности на протяжении четырёх недель (как минимум). На фоне беременности вакцинация противопоказана, однако если она произойдёт — риск для плода чисто теоретический (т. е. показано плановое наблюдение за развитием беременности.
 
Желаем здоровья!
 
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.