Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - О вреде курения

Главная » Статьи » О вреде курения

О вреде курения

Курение одна из самых вредных привычек, представляющая значительную угрозу здоровью человека. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.

Никотин, содержащейся в табачных изделиях, более ядовит, чем стрихнин, и обладает в 3 раза большей токсичностью, чем мышьяк. Табачный дым в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопов и в 248 раз - дыма газовой горелки.
Смертельная доза для взрослого человека - 60 мг никотина, в не выкуренной сигарете содержится около 10 мг никотина, через дым от одной сигареты курильщик получает 3 мг никотина.

У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова. Никотиновая зависимость формируется очень быстро. 98% регулярных курильщиков, пробующих отказаться от курения, терпят неудачу сразу или начинают курить снова в течение года.

Зубы у курильщика разрушаются быстрее. Температура табачного дыма на 35-40 градусов выше температуры воздуха и вызывает во рту резкий перепад температур. Во время курения одной сигареты происходит 15-20 таких перепадов, что вызывает разрушение зубной эмали.

При выкуривании 1 пачки сигарет курильщик производит около 1 грамма жидкого дегтя, который оседает на пальцах, в бронхах, легких, попадает в желудок.

У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.

Курение приводит к развитию онкологических заболеваний. У людей, начавших курить с 15-летнего возраста, онкология возникает в 5 раз чаще, чем у тех, кто закурил позже 25 лет. Продолжительность жизни курящего человека сокращается на 20-25 лет.

При выкуривании 20 сигарет в день за год курильщик получает дозу облучения, соответствующую дозе от 200 рентгеновских снимков.

Примерно 50% обследованных курильщиков в той или иной степени страдают импотенцией. Курение табака подавляет сперматогенез.

У молодых курящих людей поражаются вены нижних конечностей с последующим развитием у них эктазий, варикоза, тромбозов. Наблюдается повышенный риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, частота развития которого в 20 раз выше, чем у некурящих.

Курение вызывает преждевременное старение кожи.

Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Обращаем внимание на то, что отказавшись от этой вредной привычки можно значительно улучшить свое здоровье. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.
Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!


По материалам сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru



Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
17.07.2024