Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ по выбору и хранению мёда

Главная » Статьи » РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ по выбору и хранению мёда

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ по выбору и хранению мёда
 
Мёд это и лакомство, и полезный продукт, незаменимый по составу и полезным свойствам, символ благополучия и радости. Виды его разнятся по типу мёдоноса, по способу производства, по территории, где его собирают.
Состав этого природного продукта уникален. В мёде содержатся витамины группы B, С, E и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, цинк, мёдь, йод, железо). Кроме того, это источник легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, которые дают организму много энергии. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений. В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты (ферменты, флавоноиды и органические кислоты). 
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мёд всегда прозрачен (пока не закристаллизуется).
Полезные свойства мёда давно используются в медицине. Умеренное употребление мёда приводит к снижению общего холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка. Продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием, пробиотической активностью (в состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий).
Замена сахара мёдом помогает снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови, активирует гормоны, подавляющие аппетит. НО в больших количествах мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Необходимо помнить, что мёд может вызвать аллергические реакции. 
 
Сколько меда в день можно есть? 
Норма для здорового человека — не больше 3 чайных ложек в день. 
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком или добавление его в творог, кашу.
При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
 
Как правильно хранить мёд?
При температуре от –5 до +20 все полезные свойства мёда сохраняются в течение нескольких месяцев. Хранить лакомство в холодильнике имеет смысл, если комнатная температура выше +25 +270. При нагревании выше +450 продукт теряет все полезные свойства.
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
Идеальная тара для мёда — стеклянная, глиняная с плотно притертой крышкой. Нельзя хранить мёд в мёдной или оцинкованной посуде. 
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда: 
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы;
- в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый более светлый слой. Этот поверхностный слой представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
 
Какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
        На потребительской таре должна быть маркировка со следующей информацией:
1. наименования изготовителя, его юридического адреса и адреса производства;
2. наименования продукта, вида мёда;
3. года сбора;
4. даты упаковывания;
5. обозначения стандарта.
 
Признаки, свидетельствующие о сомнительном качестве мёда:
1. наличие пены и пузырьков: мёд начал бродить и вскоре испортится; 
2. мутный мёд, с волнами, потеками, пятнами; 
3. слабый, едва уловимый запах (продукт ненатуральный); 
4. слишком приторный вкус. Скорее всего, это не чистый мёд, а смесь с глюкозным сиропом;
5. привкус жженого сахара – продукт переплавляли, в результате чего он подгорел, а от термической обработки утратил полезные свойства;
 
Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. 
 
Выбирая мёд, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мёд, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и др. 
Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У мёда не может быть аромата плодов.
Мёд может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального мёда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мёд полезных свойств. Скорость кристаллизации мёда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта мёда (чем больше фруктозы в мёде, тем медленнее он кристаллизуется).
 
Покупайте мёд проверенных, надежных производителей в торговых предприятиях.  Рискованно покупать мёд на несанкционированных рынках, вдоль дорог, там могут продать ненастоящий продукт.
 
Желаем здоровья!
 
По материалам сайта http://www.rospotrebnadzor.ru/
 
 
 
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги  по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
17.07.2024