» Статьи » Ботулизм
Ботулизм
Ботулизм это опасное отравление, которое развивается при попадании в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, ботулотоксин, нейротоксин), продуцирующегося бактерий Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум). Впервые заболевание подробно описал немецкий врач Юстинус Кернер в 1793 году после серии отравлений кровяной колбасой на юге Германии (в переводе с латыни botulus означает «колбаса»). Спустя почти 100 лет бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем смог обнаружить бактерии, которые назвал бациллами ботулизма.
Палочковидные бактерии Clostridium botulinum обитают в почве и в иле по берегам водоёмов, а оттуда попадают в организм животных и рыб, в кишечнике которых находят идеальные условия обитания. Оптимальные условия для клостридий ботулизма: минимум кислорода (анаэробная среда), температура выше 40C, уровень кислотности (pH) более 4,5 (т.е. низкая концентрация соли и сахара). При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться, а при отсутствии кислорода выделяют токсин.
Чаще всего отравление вызывает употребление продуктов, длительно хранящихся в бескислородных условиях: консервы, копчёная и вяленая рыба, колбасные изделия, переработанные грибы, продукты, хранящиеся в модифицированной среде (вакуумная упаковка). В некоторых продуктах с плотной консистенцией, например в ветчине и колбасе, токсин может накапливаться неравномерно. Поэтому иногда несколько человек вместе едят продукт, но ботулизмом заболевает лишь один из них. Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Предпосылкой для размножения бактерий служит нарушение температурных режимов при приготовлении и хранении пищевых продуктов.
Ботулинический токсин блокирует передачу нервных импульсов, что влечет паралич мускулатуры. Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой форме через 2–72 часа, так и постепенно с нарастающим характером до 8 дней. Первые симптомы ботулизма неспецифичны и напоминают обычное отравление. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой — офтальмоплегический и бульбарный синдромы.
Характерные симптомы ботулизма:
тошнота и рвота;
резкие боли в животе;
диарея;
общее состояние слабости, отсутствие сил;
сухость во рту из-за проблем со слюноотделением;
изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
постоянное желание откашляться;
осложнённое дыхание, одышка;
проблемы со зрением (двоение, нечеткость зрительной картинки, невозможность чтения текста, появление «сетки, мушек»);
выражение лица пациента застывает и становится похожим на маску из-за паралича лицевых мышц.
Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании (диафрагма, межрёберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки), пациент не может вдохнуть полной грудью. В тяжёлых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию лёгких.
При появлении первых признаков отравления следует обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида. Лечение ботулизма проводится в стационарных условиях. Даже если лечение начали вовремя, пациенту могут понадобиться недели или месяцы для восстановления здоровья после воздействия ботулотоксина.
Определить, что продукт содержит боулотоксин и непригоден для употребления с использованием органов чувств невозможно, т.к. изменения цвета и запаха продукта не возникает. Признаком порчи консервов является их бомбаж (вздутие), поэтому нельзя из них пробовать продукт.
Основные принципы профилактики ботулизма:
1. соблюдать технологию приготовления и хранения пищевых продуктов;
2. не приобретать консервы, солёную и вяленую рыбу, овощные и грибные консервы домашнего производства у незнакомых людей;
3. при самостоятельных заготовках на зиму соблюдать правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, соблюдать температурные режимы, хранить консервы в тёмном помещении при температуре +2+60С;
4. проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;
5. не открывать и не пробовать бомбажные (вздутые) консервы. Бомбаж - порок консервов, выражающийся во вспучивании крышки консервной банки или её дна под воздействием образовавшихся в ней газов;
6. во время приготовления пищи разделять сырые продукты от готовых;
7. тщательно обрабатывать сырье;
8. при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.
Желаем здоровья!
Специалисты Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» готовы оказать информационные услуги по интересующим вопросам с 09.00 до 16.00мск. по телефонам «горячих линий» (4852)525771, 495554, по электронной почте: info@yarsever.com.
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра (ЕКЦ) Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Все звонки, поступающие в ЕКЦ Роспотребнадзора с мобильного или городского телефона, зарегистрированного в РФ и находящегося на территории страны, являются БЕСПЛАТНЫМИ.
13.01.2025