Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - ПАМЯТКА для организаторов детских коллективных поездок железнодорожным транспортом.

Главная » Статьи » ПАМЯТКА для организаторов детских коллективных поездок железнодорожным транспортом.

ПАМЯТКА
для организаторов детских коллективных поездок железнодорожным транспортом.

В целях охраны здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия организаторы поездок обязаны ознакомиться с требованиями Федерального закона №-52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарно-эпидемиологических правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве 8 детей и более.

Организаторы поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:
    • обеспечивают сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек в период следования к месту назначения и обратно;
    • организуют питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;
    • организуют питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;
    • обеспечивают сопровождение организованной группы детей медицинским работником при нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек;
У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки.
Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.
При нахождении в пути свыше 1 дня организуется горячее питание. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути следования менее 1 дня (менее 24 часов) питание детей осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами.
Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления организованных групп детей железнодорожным транспортом информация об организации указанной поездки направляется в территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту отправления с указанием сведений:
-наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) организатора отдыха групп детей;
-адрес места нахождения организатора;
-дата выезда, станция отправления и назначения, номер поезда и вагона, его вид;
-количество детей и сопровождающих;
-наличие медицинского сопровождения;
-наименование и адрес конечного пункта назначения;
-планируемый тип питания в пути следования.
28.02.2024