Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Основы финансовой грамотности для детей

Главная » Статьи » Основы финансовой грамотности для детей

Правильно обращаться с деньгами это навыки взрослой жизни, но формироваться они должны с детства. Финансовая грамотность это знания, которые помогают разумно тратить денежные средства и приумножать накопления, управлять доходами и расходами, защищают от сомнительных финансовых операций. Правильное отношение к деньгам, умение разумного отношения к покупкам формируется еще в детстве. 
Самым базовым инструментом, которым должен научиться владеть ребенок, являются деньги. Деньги — неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. С ними легко обустроить жилище, оплатить отдых, изучить иностранные языки, обзавестись питомцем и реализовать любую мечту. Важно ценить их, понимать, как они добываются и на что расходуются. Но главное, учиться их грамотно тратить и приумножать. Финансовая грамотность детей – это то, что сделает ребенка уверенным, серьезным и предприимчивым в будущем.
Основы финансовой грамотности для детей это:
    • Понимание, откуда берутся деньги, как и за какое время они зарабатываются.
    • Умение распределять свои карманные деньги, откладывать на крупные покупки.
    • Общие представления об экономике и о том, что такое кредит, депозит, инвестирование, налоги.
    • Формирование ответственности за свои финансовые решения, а также способности тратить деньги осознанно.
Вовлечение ребенка в планирование семейного бюджета формирует у него понимание ценности денежных средств. С каждой новой беседой ребенок узнает, сколько зарабатывают его родители, о ежемесячных расходах на разные покупки, особенностях экономии и почему важно держать личные финансы под контролем. 
 
Как научить ребенка финансовой грамотности?
 
Подавайте пример. Обратите внимание, насколько взвешены ваши финансовые решения. Бесполезно учить ребенка планировать бюджет, если родители сами не всегда понимают, куда так быстро исчезла зарплата.
Не бойтесь выдавать карманные деньги. Даже если ребенок еще не пошел в школу, мелкие траты он уже может совершать сам. Например, в вашем присутствии, но по своему усмотрению. Это важный шаг в воспитании ребенка и обучении его финансовой грамотности.
Не ругайте за неразумные траты. Позвольте ребенку ошибаться и получать собственный опыт. И не спешите тут же восполнять потраченные средства: лучше ощутить последствия напрасно потраченной 1 000 рублей сейчас, чем более крупной суммы во взрослом возрасте.
Научите ребенка вести учет своих расходов, записывать и анализировать все траты. Это самый простой способ помочь детям выработать осознанное отношение к деньгам и развить финансовую грамотность.
Привлекайте ребенка к финансовым вопросам взрослой жизни. Пусть дети учатся покупать продукты, расплачиваться в кафе, выбирать одежду и бытовую технику, изучать банковские услуги. Если вы не знаете, как рассказать детям о финансовой грамотности — начните именно с этих бытовых навыков.
 
Финансовая грамотность и эффективное управление личными доходами дают шанс вашим детям  успешно реализоваться в современном мире. 
 
Желаем финансового благополучия! 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора  8-800-555-49-43.
06.02.2023