Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О профилактике дефицита йода

Главная » Статьи » РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О профилактике дефицита йода

Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых подвержены риску развития йоддефицитных состояний. Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны.
Йод – крайне важный микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование и развитие человеческого организма. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом. 
Йод – это залог здоровья щитовидной железы,  а щитовидная железа в свою очередь – залог здоровья всего организма. Этот крошечный орган, по форме напоминающий бабочку, вырабатывает два важнейших гормона - тироксин и трийодтиронин, которые отвечают за обмен веществ (белковый, углеводный, жировой и водно-солевой), контролируя и усиливая его интенсивность. Кроме того, от этих гормонов зависит состояние нервной системы человека, его психическое здоровье. 
Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов, которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы и развитию заболеваний - гипотиреоза и эндемический зоба.
Дефицит йода у взрослых проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, нарушениями репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.
Особенно опасен йододефицит для детей раннего возраста. При недостаточном поступлении этого микроэлемента у них наблюдается замедление роста, задержка моторного и нервно-психического, а также речевого развития. У детей школьного возраста йододефицит может стать причиной неуспеваемости: у них плохая память, им сложно сосредоточиться, мышление заторможено.
Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.
Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
Массовая профилактика
1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: поваренная соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированная вода, сокосодержащие напитки.
2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.
Индивидуальная профилактика
1. Включение в состав блюд йодированной соли.
В домашних условиях можно использовать йодированную соль. Но не забывайте, что этот продукт принесет пользу только в случае его правильного употребления.  Йодированная соль содержит нестойкие соединения йода, которые разрушаются при термической обработке, поэтому соль должна использоваться в качестве приправы к готовым блюдам. Важно соблюдать условия и сроки хранения такой соли.
2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (морская рыба, морепродукты, морская капуста)
3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Существуют специальные препараты для профилактики йододефицита, но назначать их может только врач!
ВАЖНО! Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.
Помните, что йододефицит, как и большинство заболеваний, гораздо легче предотвратить, чем лечить.
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43.
06.02.2023