Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Иммунизация взрослых

Главная » Статьи » РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Иммунизация взрослых

Иммунизация (вакцинация) это  высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Использование вакцин не только позволило существенно снизить заболеваемость опасными инфекциями, но и ликвидировать некоторые заболевания в полном объеме. Принцип действия вакцинации основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальные белковые соединения (антитела) в ответ на инфекцирование (вакцину). Антитела сохраняются в организме и после заболевания, и, в случае повторной инфекции, заболевание либо не развивается, либо протекает в гораздо более легкой форме. То, что вакцинация нужна только детям — опасное заблуждение. Взрослые ничуть не меньше нуждаются в прививках. Специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы, поэтому, взрослым неоходимо своевременно проводить ревакцинацию для поддержания поствакцинального иммунитета. Целью любой прививочной кампании является предотвращение эпидемического распространения инфекций, опасных для человека. Вакцинация, проведённая заранее защищает человека от инфицирования, а также от осложнений при заболевании. Полученный эффект от введенной вакцины сравним с легкой формой течения заболеваний: имитируется естественный процесс заражения, на который иммунная система дает ответ и формирует дальнейшую невосприимчивость в случае полноценного инфицирования. Иными словами, привитый человек либо вовсе не заболевает, либо переносит атаку инфекции легко и без осложнений.
 
Вакцинация позволяет сохранить здоровье и качество жизни, предотвращая развитие ряда соматических неинфекционных болезней (подострый склерозирующий панэнцефалит, эндокардит, миокардит, пороки сердца, артриты и др.) и некоторых распространенных форм злокачественных новообразований (органов орофарингеальной области репродуктивной системы, карциномы печени).
 
Большинство людей старшего возраста были ранее привиты от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, грипп, пневмококковые инфекции и др., кто-то ими уже переболел. Поэтому многие не задумываются о защите, считая, что беспокоиться не нужно, но это не так.
 
Когда нужна ревакцинация?
 
Столбняк и дифтерия – необходимо делать прививку каждому взрослому раз в 10 лет.
 
Корь, краснуха - это тяжелые вирусные инфекции, которые могут привести к поражению головного мозга и даже летальному исходу. Иммунизация необходима, если вы не помните, когда были привиты.
 
Гепатит В – инфекция, которая может привести к развитию цирроза и рака печени. Прививка дает длительный иммунитет. Ревакцинироваться не нужно. Есть определенные группы риска, например, медработники, которые работают с кровью. Им может потребоваться ревакцинация.
 
Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов.  Пневмококк более чем у половины людей присутствует в организме как часть нормальной флоры дыхательных путей. Он может проявить себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений – гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии. Особенно тяжело протекает пневмококковая пневмония на фоне новой коронавирусной инфекции.
 
Также напоминаем, что вакцинацию против гриппа необходимо делать ежегодно осенью (так как ежегодно меняются циркулирующие вирусы, а продолжительность поствакцинального иммунитета около 6 месяцев).
 
Следует помнить, что у взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу!
 
Менингококковая инфекция и гепатита А
 
Людям, которые часто путешествуют, много общаются показаны прививки от менингококковой инфекции и гепатита А.
 
Менингококковая инфекция – это смертельно опасное заболевание, которое отличается молниеносным течением в ряде случаев и летальным исходом.
 
Вирус, вызывающий гепатита А, который еще называют болезнь грязных рук, отличает высокая устойчивость во внешней среде – он длительно сохраняется в объектах окружающей среды и вероятность заразиться им очень высокая.
 
Перед поездкой поинтересуйтесь также, есть ли риск заражения эндемичными для данного региона инфекциями.
 
Клещевой вирусный энцефалит
 
В России много эндемичных регионов по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают и детей, и взрослых. Заражение происходит не только в природных очагах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков. Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность. Однако возможна и вторая волна заболеваемости, которая приходится на август–сентябрь (в отдельные годы может отмечаться в октябре–ноябре) и связана с сезонной активностью клещей, переносчиков вируса.
 
Список вакцин для взрослых не ограничивается перечисленными выше. В некоторых случаях вам может понадобиться еще больше прививок, например, если возникнет угроза эпидемии или вспышки там, где вы находитесь. Дополнительные вакцины могут быть нужны людям из групп риска, которые больше других подвержены заражению. Не бойтесь задать все интересующие вас вопросы по вакцинации лечащему врачу, когда принимаете решение о необходимости иммунизации.
 
Будьте здоровы!
 
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
14.06.2024