Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Клещевой боррелиоз

Главная » Статьи » Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно очаговая инфекция, которая вызывается спирохетами (боррелиями) и передаётся при укусах клещей. 

 Источник инфекции — различные животные (олени, грызуны, волки, домашние и дикие собаки, еноты, овцы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот и другие). Переносчики — иксодовые клещи (таёжный и лесной).

 История заболевания

Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появилось в 1975 г. в США, где в небольшом городке Лайме были зарегистрированы случаи этой болезни. 

Географическое распространение системного клещевого боррелиоза сходно с ареалом клещевого энцефалита. Считают эндемичными Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы.

Заражённость возбудителями болезни Лайма клещей – переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%). Ежегодно болезнь Лайма поражает не менее 10 тыс. россиян.

Восприимчивость к заболеванию  всеобщая: болезнь Лайма одинаково поражает людей разного пола и возраста.

Механизмы передачи:

    • трансмиссивный  -при укусе зараженного клеща

    • вертикальный (от матери к плоду );

    • алиментарный путь (через молоко больного животного).

От человека к человеку напрямую инфекция не передаётся (исключая вертикальный механизм).

Сезонность весенне-летняя и осенняя (то есть во время тепла, когда клещи активны).

Симптомы болезни Лайма

Инкубационный период в различных источниках колеблется от 1 до 50 дней (в практической деятельности следует придерживаться срока 1-30 дней).

Заболевание характеризуется:

    • общей инфекционной интоксикации;

    • эритемы (покраснение кожи);

    • артрита;

    • регионарной лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);

    • поражения нервной системы;

    • поражения сердечно-сосудистой системы;

    • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки).

Начинается заболевание  остро или подостро с невысокой лихорадки (субфебрильная температура тела — 37,1-38°C), головной боли, слабости, дискомфорта в мышцах и суставах. Редко бывает тошнота и рвота.

Самым ярким признаком  начала  болезни (однако не всегда!) является выход на поверхности кожи мигрирующей кольцевидной эритемы (патогномоничный признак заболевания). Вначале в месте локализации укуса клеща возникает покраснение 2-4 мм красноватого цвета, затем появляется пятно интенсивного розово-красного цвета, в продолжении нескольких суток распространяющаяся во все стороны на много сантиметров в диаметре. Края пятна становятся чётко очерченными, ярко-красными, чуть возвышающимися над уровнем неизменённой кожи. Чаще в центре пятно медленно бледнеет, становится цианотичным (синеет), и образование приобретает характерный вид кольцевидной эритемы овальной или округлой формы. Со временем эритема угасает, на ее месте остается пигментация и шелушение.

 При остсутствии лечения заболевания борелия поражет нервную,сердечно-сосудистую систему, суставы и переходит в хроническу. Форму.

Диагностика клещевого боррелиоза: для подтверждения диагноза производится исследование крови. Анализ крови на боррелиоз проводится для выявления антител к возбудителям заболевания через 2 недели после укуса. В начале заболевания анализ крови информативен только в половине случаев, поэтому важно делать повторное исследование через 20-30 дней.

Также необходимы рентген суставов и их осмотр, проведение ЭКГ и УЗИ сердца, осмотр неврологом и неврологическое обследование, при необходимости – пункция с получением спинномозговой жидкости для анализа.

Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, даёт хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии – атеросклерозом, гипертонической болезни и другими.

После перенесённой инфекции может развиться нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия, параличи периферических нервов, потеря слуха и зрения, тяжёлые аритмии сердца. Также к числу осложнений болезни Лайма относятся множественные артриты, доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща.

При этом летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

Лечение боррелиоза должно начинаться как можно раньше, тогда неврологические и кардиологические проявления практически не возникают, и болезнь имеет благоприятный прогноз. Без полноценной терапии заболевание может приводить к формированию инвалидности.

Иммунитет при болезни Лайма  не стойкий.. У переболевших может быть повторное заражение спустя 5 – 7 лет.

 Специфической профилактики болезни Лайма (вакцинации ) не существует.

Неспецифическая профилактика — 

использование защитной плотной одежды при посещении лесопарковой зоны,  применение отпугивающих клещей репеллентов, 

периодические осмотры кожных покровов (раз в два часа). 

Централизованная обработка лесных и парковых угодий акарицидными средствами.

Что делать при обнаружении присосавшегося клеща?

 Необходимо  незамедлительно обратиться в травматологическое отделение для удаления клеща и отправки его на обследование и параллельно обратиться к врачу-инфекционисту для наблюдения, обследования и получения рекомендаций по профилактической терапии. 

 Обследование клещей осуществляет лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиии в Ярослаской области»по адресу г. Ярославль, ул. Войнова,д.1

 Часы работы с 9 :00  до  17:00

 Контактный телефон  7 (4852) 73-36-42


Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на  сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/

05.07.2022