Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Острые кишечные инфекции и их профилактика

Главная » Статьи » Острые кишечные инфекции и их профилактика

 

   

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это  обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса),  рвоты, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий (сальмонеллы, дизентерийная палочка, холерный вибрион, патогенная кишечная палочка и т.д.), вирусов (ротавирусы, нора и астра вирусы). Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон,  постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний -весенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. 

ОКИ  передаются от человека к человеку (фекально-оральный механизм передачи) и имеют разнообразные пути передачи:

• водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;

• контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода, грушки и грязные руки;

• пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов. 

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены.Восприимчивость  людей к ОКИ высокая. Иммунитет после перенесенной  ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. 

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

В случае заболевания острой кишечной инфекцией, не занимайтесь самолечением, вызывайте врача на дом!

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил: 

1.Выбирайте безопасные пищевые продукты. 

Не покупайте продукты с истекшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки, с признаками порчи. 

Тщательно мойте продукты (овощи, фрукты и др), которые употребляете без термической обработки.

Не употребляйте  в пищу в сыром виде продукты, требующие термической обработки (яйца, молоко, рыбу)

2. Тщательно готовте  пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. 

3. Употребляйте приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск  заболеть кишечной инфекцией. Чтобы себя обезопасить, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. 

4. Тщательно храните  пищевые продукты.

Храните продукты при температуре, рекомендуемой производителем 

В случае необходимости храните приготовленную  пищу в холодильнике.

5. Тщательно подогревайте  приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С) вплоть до сервировки.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами. Для обработки сырых и термически обработанных продуктов пользуйте отдельные, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой, разделочные доски и ножи. Невыполнение данной рекомендации может привести к загрязнению готовой пищи и росту в них микроорганизмов.

7. Чаще мойте  руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, овощи.

8. Содержите  кухню в  чистоте.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте  чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! 

17.06.2021