Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Статьи

Главная » Статьи

  На данной странице можно ознакомиться со списком статей, которые содержат полезную информацию для посетителей нашего сайта.

Рекомендации поьребителям: Пищевые волокна в питании

  Пищевые волокна – компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами нашего организма, но могут быть переработаны нормальной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна представляют собой совокупность полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.
  Пищевые волокна разделяют на два типа: растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна (растворимая клетчатка) легко растворяются в воде и превращаются в гелеобразное вещество в желудочно-кишечном тракте кишке. Нерастворимые пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) в воде не растворяются и сохраняются в изначальном....

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: Порядок приема и рассмотрения обращений граждан в Роспотребнадзор

  Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) является дополнительным средством для обеспечения возможности направления гражданами обращений по вопросам, входящим в компетенцию контрольного органа. 
  Все обращения граждан, поступившие в Роспотребнадзор, рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
  Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке должен указать  наименование государственного органа, в которое направляет письменное....

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: Правила приема антибиотиков

  Антибиотики занимают особое место в современной медицине. Это вещества, обладающие выраженной биологической активностью, могут быть получены из микробов, растений, животных тканей и синтетическим путем. С помощью антибиотиков успешно излечиваются сложные инфекционные заболевания. Но, наряду с неоспоримой пользой, вред антибиотиков для организма очевиден и проявляется в агрессивном вмешательстве не только в жизнедеятельность болезнетворных микробов, но и в тотальном устранении полезной микрофлоры человека.
Широкая популярность антибактериальных препаратов и их неоспоримая действенность привели к тому, что многие пациенты стали практиковать бесконтрольный....

15 октября отмечается Всемирный день чистых рук

  Впервые данная инициатива была реализована в 2008 году, когда более 120 миллионов детей из более чем 70 стран помыли руки с мылом. С тех пор отмечено значительное увеличение вовлеченности стран и международных организаций в празднование Всемирного дня чистых рук.
  Всемирный день чистых рук проходит в этом году прошел под девизом «Наши руки, наше будущее» - подчеркивая, как польза от мытья рук сохраняет наше здоровье. Каждый год в мире умирает более 1,4 миллиона детей от диареи или пневмонии, инфекции обуславливают 15% смертей новорожденных. Мытье рук с мылом – эффективный способ предотвратить эти....

Мифы и факты о гриппе. Актуальные вопросы потребителей

 
1. ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!
Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,00С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.
2. ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА.
В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3 — 4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.
3. ВО ВРЕМЯ ЧИХАНИЯ И КАШЛЯ ЧАСТИЧКИ СЛЮНЫ С ВИРУСОМ ГРИППА РАЗЛЕТАЮТСЯ СО СКОРОСТЬЮ 16 км/час.
Миф о том, что инфекция распространяется....

Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека

Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья и включает:
    • оптимальный режим труда и отдыха;
    • правильное (сбалансированное и качественное) питание;
    • двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание;
    • соблюдение правил личной гигиены;
    • психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
    • отказ от вредных привычек (алкоголь, табак, наркотические средства и т.д)
 
 
Режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи.
Регулярные....

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как передается грипп и ОРВИ?

Основным источником заражения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом является заболевший человек. Вирусы от больного человека распространяются в воздушной среде вместе с капельками, частичками мокроты и отделяемым из носа секретом при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Попадая на слизистую оболочку носа или глаз здорового человека, вирус быстро проникает на слизистые дыхательных путей и начинает активно размножаться. Здоровые люди, находящиеся в одном помещении с инфицированным человеком, имеют высокие шансы заразиться ОРВИ и гриппом: высокая концентрация вирусных частиц в воздухе способствует их легкому проникновению в носоглотку и быстрому поражению....

ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ: Профилактика ОРВИ и гриппа.

Профилактика ОРВИ и гриппа становится особенно актуальной в периоды межсезонья и во время эпидемий. Природа создала множество эффективных способов защиты. Человек тоже пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины.Чтобы дать достойный отпор ОРВИ или значительно ослабить удар вирусов по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы, сочетать народные средства борьбы с медикаментозными.
Различают 3 типа профилактики ОРВИ и гриппа:
* специфическая, направленная на борьбу с определенным вирусом с применением вакцин;
* с использованием медикаментозных противовирусных препаратов;

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Об осложнениях гриппа. Почему необходимо обращаться к врачу?

Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни. Чаще всего осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Начинаются проблемы в функционировании сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн. человек, от осложнений заболевания умирают около 2 млн. человек.
 
В....

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ в поездках 2019

  Чтобы после поездки в общественном транспорте не оказаться среди заболевших, следуйте таким правилам.

  Перед выходом из дома необходимо смазать слизистую носа оксолиновой мазью, или другими средствами, которые содержат противовирусные компоненты. Оксолиновая мазь – это наиболее простой и доступный способ защиты от вируса. Стоит она недорого и практически не вызывает аллергических реакций. Однако стоит помнить, что хранить мазь можно только в холодильнике или при температуре не выше 10°С .

  Используйте средства защиты. Это, кстати, могут быть обычные перчатки и очки. Поэтому постарайтесь не снимать в автобусе или метро перчатки,....

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Наденьте маску - защитите себя от гриппа!

  О целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения воздушно-капельных инфекций должен знать каждый человек. Особенно актуально это в период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями.
Вирусы гриппа передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через аэрозольную смесь респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди дышат, говорят, чихают или кашляют. С воздушными потоками вирусы могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые....

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вакцинация от гриппа: нужна или нет?

  Ежегодно отмечается период времени, когда уровень заболеваемости гриппом наиболее высокий. Такой период называется эпидемическим сезоном гриппа. Как правило заболеваемость гриппом и другими ОРВИ наиболее высока осенью, зимой и ранней весной. От инфицирования вирусами гриппа не застрахован никто. Следует помнить, что грипп может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.
  Целью любой прививочной кампании является предотвращение эпидемического распространения инфекций, опасных для человека. Вакцинация против гриппа, проведённая заранее защищает от инфицирования, а также от осложнений самой инфекции. Полученный эффект от введенной....
   Страницы: 1 2 3 4 5 6 «7» 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17