Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Статьи

Главная » Статьи

  На данной странице можно ознакомиться со списком статей, которые содержат полезную информацию для посетителей нашего сайта.

О деятельности по обеспечению контрольно-надзорных мероприятий в период лок 2011г

  На подведомственном участке обслуживания Северного ТО Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в летний период функционировало 2 загородных стационарных учреждения(ОК « Изумруд», ЛОК « Сахареж»), где отдохнуло 2960 детей.

  В целях обеспечения надзорных мероприятий в период работы ЛОК 2011г специалистами Северного дорожного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» проведено: плановых экспертиз - 9; участие в проведение плановых обследований с применением лабораторных исследований-9;(по предписаниям ТО). По плану при осуществлении государственного надзора за ЛОУ было выполнено....

Лихорадка Западного Нила!

Остерегайтесь комаров – переносчиков Лихорадки Западного Нила!
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением ЦНС (серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).
Ареал вируса Западного Нила (ВЗН) в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части, южные районы Сибири и Дальнего Востока. Тенденция потепления климата....

Корь возвращается!

 Корь возвратилась!
Корь - это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. 
По данным Всемирной....

Клещевой вирусный энцефалит!

Памятка для населения
КЛЕЩЕВОЙ  ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ
и меры  его профилактики.
 
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
    Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
- при посещении  эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках,  на индивидуальных садово-огородных участках,
-  при заносе клещей животными (собаками, кошками)....

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции - это группа вирусных инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются устойчивостью к замораживанию и химическим....

Эхинококкоз, профилактика

Эхинококкоз – биогельминтоз проявляющийся преимущественно симптомами поражения печени и выраженными аллергическими реакциями.
Возбудителем эхинококкоза является ленточный гельминт Echinococcus granulosus. Половозрелый паразит имеет длину 2-9 мм и ширину 0,4-0,9 мм. Половозрелая стадия паразита обитает в тонком кишечнике плотоядных (собаки, волки, лисицы и др.). 
Человек заражается эхинококкозом от плотоядных животных при проглатывании яиц эхинококка, при непосредственном контакте, а так же яйца могут попадать в рот с загрязненными продуктами питания.
Наибольшее значение имеет контакт с инвазированной собакой, на шерсти которой находятся яйца эхинококка. Особую роль в распространении....
   Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 «15»