Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Статьи

Главная » Статьи

  На данной странице можно ознакомиться со списком статей, которые содержат полезную информацию для посетителей нашего сайта.

Организатору детских перевозок

Памятка руководителю организованной группы пассажиров (ОГП)

Оформление проездных документов

  Оформление проезда организованной группы пассажиров (ОГП) по заявке производится на одном бланке проездного документа в каждый вагон. При этом производится оформление не более трех проездных документов на отдельные места, в т. ч. обязательно проездной документ отдельно на руководителя группы с указанием реквизитов документа, удостоверяющего его личность. Оформление проездных документов по заявкам юридических лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, производится отдельно на каждого пассажира, за исключением....

Детские перевозки

Информация для организаторов детских коллективных поездок железнодорожным транспортом.

  Ежегодно объёмы детских перевозок железнодорожным транспортом продолжают нарастать как по количеству туристов, так и по количеству детских организованных групп.

  Для сохранения здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия организаторы поездок обязаны соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом....

Профилактика инфекций, предающихся половым путем

  Инфекционные заболевания являются закономерными явлениями в истории человечества, которые формируются и перерождаются вместе с ним. Инфекционные заболевания знакомы людям еще с глубокой древности. От эпидемий страдали огромные территории всего мира. Отсюда и родилось название «мировая болезнь».

  На сегодняшний день распространено много разновидностей инфекционных болезней, которые передаются половым путем: микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, вирус папилломы человека, сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция и др. Причиной столь быстрого распространения венерических заболеваний – это низкая сексуальная....

Меры профилактики ботулизма

  Открыть зимой приготовленные своими руками баночки варенья или маринованных огурчиков — особое удовольствие. В России у каждой хозяйки дома хранятся банки с домашними заготовками овощей, фруктов, ягод, грибов. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность — ботулизм.

  Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм пищи, содержащей продукт жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum (Клостридии ботулинум) – ботулинический токсин.

  В 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы....

Профилактика ОРЗ в летний период времени

  Острые респираторные заболевания (ОРЗ) или «простуда» регистрируются на протяжении всего года. В летний период времени, при использовании кондиционеров, употреблении прохладительных напитков, мороженого при высокой температуре окружающего воздуха, риск заболеть возрастает.

  При заболевании людей ОРЗ, основными симптомами болезни являются: высокая температура, озноб, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, чувство усталости. Важно отметить, что не у каждого заболевшего ОРЗ может быть высокая температура.

Рекомендации для здоровых людей:

  • от лиц с симптомами....

Профилактика кишечных инфекций

  Инфекционные заболевания являются закономерными явлениями в истории, которые знакомы людям еще с глубокой древности. От эпидемий страдали огромные территории всего мира.

  Инфекционные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) вирусов, бактерий или других микроорганизмов. Общим признаком этих заболеваний является массовость, так как они легко передаются от больного человека к здоровому человеку.

  Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

  Возбудители....

Внимание - клещи!

  Лето с прогулками в лесу, веселыми пикниками, поездками на дачу и на природу, в самом разгаре. На протяжении всего лета существует большая вероятность быть укушенным клещами, которые считаются одними из самых опасных для здоровья человека насекомых.

  Клещи распространены по всему земному шару, большая их часть обитает в самых различных местах: почве, лесной подстилке, норах, гнездах, а также на голове животных. Одни клещи живут, свободно питаясь гниющими остатками, другие паразитируют на животных и растениях.

  Клещи имеют большое значение как переносчики возбудителей инфекционных болезней, передают от животного к животному около 80 разных....

Всемирная неделя иммунизации

  Иммунизация является одним из самых успешных и эффективных по стоимости медико-санитарных мероприятий. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Эра вакцинопрофилатики началась 200 лет назад. Число жизней, спасенных с помощью уже имеющихся вакцин, исчисляется сотнями миллионов. Благодаря вакцинации удалось победить такую страшную инфекцию как натуральная оспа во всем мире. Массовая иммунизация всего детского населения страны позволила ликвидировать заболевания полиомиелитом в Российской Федерации. Но, не смотря на успехи вакцинации, все еще существует опасность возникновения этого заболевания в нашей стране ввиду завоза его из стран, где продолжает....

24 марта 2015 года - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

  Северным Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» на Северной железной дороге ежегодно в рамках подготовки к проведению Всемирного дня борьбы с туберкулёзом проводится информационно-просветительская работа, направленная в первую очередь на привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулёзной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.

  В 2014 году в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом на Северной железной дороге было проведено 14 конференций, 4 семинара, 1 совещание,....

Всемирный день без табака

 Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры во всем мире отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Каждый год глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнями дохода.

  По....

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья — 7 апреля 2014 года.
 
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.
Что такое переносчики инфекции и трансмиссивные болезни?
Переносчиками инфекции являются организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) другому.....

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения на всей планете отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Через 10 лет, в 1892 г., на IV съезде врачей в память Н.И. Пирогова было принято решение об обязательной регистрации больных туберкулезом в России. В 1905 году Р. Кох получает Нобелевскую премию в области медицины. Еще через 20 лет, в 1910 году, была организована Лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек.
Годовщину основания Лиги было решено....
   Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 «15» 16 17