Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Рекомендации гражданам по индивидуальной защите от нападения клещей.

Главная » Статьи » Рекомендации гражданам по индивидуальной защите от нападения клещей.

Клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней,  к 20 из которых восприимчив человек. Медицинское значение имеют клещи, которые нападают на человека и питаются его кровью, передавая одновременно возбудителей инфекционных заболеваний (иксодовые, чесоточные и др.). Для человека эпидемиологическую опасность представляют иксодовые клещи, являющихся переносчиками клещевого энцефалита, иксодового клещевого бореллиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. Более того, не исключены случаи, когда от одного клеща человек заражается одновременно и клещевым энцефалитом, и клещевым боррелиозом - так называемой микст-инфекцией.

В преддверии теплого весенне-летнего сезона специалисты Консультационного пункта Северного Дорожного  филиала по железнодорожному транспорту Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» напоминают о правилах индивидуальной защиты от нападения клещей при посещении лесопарковых зон:

    • используемая для прогулок одежда должна быть из светлой и гладкой ткани, полностью закрывать тело и плотно прилегать к коже, с резинками, вшитыми в край рукава, обеспечивающими плотное прилегание манжет к телу. Головной убор должен плотно облегать голову, закрывать затылок, уши и частично подбородок. Обувь – сапоги, причем брюки заправляют внутрь;

    • используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты) с соблюдением мер предосторожности с соответствии с их инструкцией;

    • на отдыхе в лесу избегайте затененных мест с высоким травостоем;

    • каждые 15 минут необходимо осматривать свою одежду на наличие насекомых, обращая внимание на швы, складки, воротник, где клещи могут прятаться;

    • регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

    • после посещения леса необходимо осмотреть все тело, уделяя внимания естественным складкам в области паха, шеи, ушные раковины, подмышки.

Куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

В том случае, если вас все же укусил клещ или вы обнаружили присосавшегося клеща, помните – его ни при каких условиях нельзя раздавливать, поскольку через образовавшиеся во время укуса ранки, вы можете заразиться инфекционными заболеваниями.

Вам необходимо как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща и проведения лабораторного исследования с целью решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики. 

Где  удалить клеща?

Лучше доверить удаление клеща профессионалам – врачам хирургических кабинетов поликлиник  или травматологических пунктов. Место присасывания обязательно обрабатывают антисептиком. Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. 

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в закрывающуюся емкость с влажной ватой.  До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре +4 +80С (холодильник, термос со льдом и др.).

Для установления факта инфицирования извлеченного клеща, его доставляют в специализированную лабораторию:

в «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»:

- в городе Ярославле по адресу: г.Ярославль, ул. Войнова, д.1; телефон 8(4852)733642,

- в городе Рыбинске по адресу: г.Рыбинск, ул. Солнечная, д.39; телефон 8(4855)551288,

- в городе Ростове по адресу: г.Ростов, Перовский переулок, д.19; телефон 8(48536)62543. 

в ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина»: 

- по адресу: г. Ярославль, Суздальское шоссе, д.21, приемное отделение; телефон 8(4852)427050, 796780;

- по адресу: г. Ярославль, ул. Чехова, д.34, врач-инфекционист; телефон 8(4852)427050, 645761

Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща?

При получении положительных результатов исследования на клещевые инфекции, пострадавшему  необходимо обратиться в медицинскую организацию для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (не позднее 3-х дней после присасывания клеща) или назначения профилактического лечения. В течение 3-х недель за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение.

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/. Тематическое консультирование потребителей проводится по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43. 

17.09.2021