Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Рекомендации для покупателей по выбору шоколада и шоколадных конфет

Главная » Статьи » Рекомендации для покупателей по выбору шоколада и шоколадных конфет

  Хороший шоколад любят все. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Натуральный шоколад состоит из какао-порошка, какао-бобов, масла какао, сахарной пудры, а если он молочный, к нему добавляются сухое молоко и сливки. При производстве более дешевых изделий из шоколада вместо масла какао используют кокосовое, соевое или арахисовое. !

Чтобы получить от шоколада пользу, необходимо внимательно изучить то, что написано на упаковке о составе продукта:

* На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы;

* Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то этот продукт нельзя считать настоящим шоколадом. Настоящий шоколад должен храниться в прохладном темном месте при +17+200C и относительной влажности воздуха не более 70%, ведь только при правильном соблюдении условий хранения можно говорить о сроках годности.

  Шоколад не «боится» холода, он «боится» температурных перепадов. Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. При +30°C шоколад начинает плавиться и быстро теряет свою форму. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым. Под действием кислорода и влаги происходит процесс окисления какао-масла, что приводит к ухудшению вкуса лакомства и появлению прогорклого привкуса. Для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру, если вы не планируете использовать их в качестве подарков. Как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства. !

Советы при покупке шоколада и шоколадных конфет:

* Обратите внимание на их внешний вид упаковки и изделий (на поверхности изделия не должно быть вмятин и наплывов, она должна быть гладкой и блестящей). Если на поверхности конфеты есть белый налет, это говорит о нарушениях в процессе хранения товара; *Начинка качественной шоколадной конфеты однородная, без кристаллов сахара и других включений;

* Аромат сладости должен быть приятным, свежим, без посторонних оттенков. Если все условия хранения соблюдены, то шоколад считается годным со дня производства на протяжении срока годности. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и употреблять в пищу продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

  Наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта. Развесные шоколадный изделия не имеют указателя с датой выпуска товара и другими данными о нем. Срок годности и прочая информация указана на общей коробке. Поэтому узнать это можно только у продавца, который обязан предоставить всю информацию о товаре в торговом зале.

  Актуальная информация для потребителей о качестве пищевых продуктов, о фальсифицированной продукции, выявленной при проверках Роспотребнадзора, размещена на страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) по адресу: http: //zpp.rospotrebnadzor.ru.

При подготовке материала использовалась информация с сайтов https://www.syl.ru, https://benkoni.com

22.11.2019