Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - Рекомендации для туристов при планировании проведения отпусков в зарубежных странах

Главная » Статьи » Рекомендации для туристов при планировании проведения отпусков в зарубежных странах

  Собираясь в отпуск заграницу, необходимо помнить, что в ряде зарубежных стран, особенно с тропическим и субтропическим климатом, существует угроза заражения инфекциями, в том числе и особо опасными.

  В настоящее время холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения. В Доминиканской республике с начала эпидемии холеры зарегистрировано около 33000 случаев заболевания; в регионе Карибского бассейна случаи заболевания холерой зарегистрированы на Кубе.

  В Африканском регионе эпидемиологическую ситуацию по холере можно оценить как неблагополучную. В 2016 году началось неблагополучие в восточной и южной частях Африканского континента – в Кении, Мозамбике, Танзании, Уганде и Замбии. В течение 2017 года вспышки регистрировали в Индии, Непале, Бирме, единичные случаи в Таиланде и Сирии.

  Наиболее неблагоприятная ситуация по чуме в 2017 году складывалась в странах Африки: Демократической Республике Конго, Мадагаскаре, Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, Намибии, Танзании и Уганде. Кроме того, заболевания чумой в течение последних 5 лет зарегистрированы в Американском регионе на юге – в Боливии и Перу, в северной части – в США; в Азии – в Монголии, Китае и Киргизии.

  В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи), такие заболевания как малярия, опасные вирусные геморрагические лихорадки: желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.

  Одной из мер профилактики против этих инфекций является защита от комаров. Поэтому, отправляясь в страны, где регистрируются заболевания, передаваемые комарами, необходимо иметь при себе репелленты – средства, отпугивающие комаров. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз; при выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; избегать мест скопления комаров; использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.

  При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

  В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- использовать защитную одежду от укусов насекомых, применять различные репелленты;

- для мытья фруктов и овощей использовать бутилированную или кипяченую воду;

- в качестве напитков применять гарантированно безопасную воду и напитки (фабричная упаковка, кипяченая вода);

- в пищу употреблять только термически обработанные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты);

- купаться следует в специально отведенных для этого местах или в бассейнах;

- не приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев;

- следует строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом;

- при возникновении недомогания, лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования.

  В случае обращения за медицинской помощью после поездки, сообщите медицинскому работнику о Вашем путешествии и о нахождении в тропических странах.

16.10.2019