Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - О вреде табакокурения для легких 2019

» Новости » Общая информация » О вреде табакокурения для легких 2019

  Табакокурение это процесс, в ходе которого человек вдыхает дым листьев табака, содержащего губительное для организма вещество никотин, зависимость от которого формирует эту вредную привычку.

  Курение поражает почти все внутренние системы, особенно сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную и уменьшает жизнь в среднем на 10 - 15 лет. Каждая затяжка приводит к недостаточному попаданию воздуха в организм, которое затем приводит к потере ориентации, головокружению, ощущению усталости. На пациентов, злоупотребляющих табакокурением, приходится 30-40% случаев смертей от ишемического заболевания сердца и онкологических заболеваний. В 9 из 10 случаев заболевания раком легких пациенты курили.

  Наибольший удар сигареты наносят по дыхательной системе. Заболевания связаны с постоянным раздражением слизистой во время курения. Курящие люди чаще страдают гайморитом и ринитом, есть риск возникновения онкологических заболеваний. Хронический бронхит - частый спутник курильщика. Курение изменяет голос человека, добавляя нотки хрипоты. Кроме того, ларингит у курильщиков протекает более тяжело, чем у свободных от зависимости людей. Курение часто приводит к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровопоток во внутренних органах, что провоцирует появление язв на слизистых оболочках.

  Состав табачного дыма, оказывающий вредное влияние на организм человека:

  Смолы содержат канцерогены, которые вызывают патологические изменения в легких и бронхах, вызывают характерный утренний кашель курильщика, сопровождающийся серой мокротой.

  Никотин настоящее наркотическое вещество, которое оказывает возбуждающее действие, но также быстро вызывает привыкание, зависимость, повышает артериальное давление.

  Угарный газ — главное токсическое газообразное соединение тлеющего табака, разрушающее гемоглобин, от чего органы и ткани организма страдают от недостатка кислорода. Поэтому курильщики постоянно испытывают недостаток кислорода и задыхаются даже от небольшой физической нагрузки.

  • Синильная кислота выделяется из табака при курении и разрушает легкие, усугубляя при этом проблему недостатка кислорода.
  • Аммиак — токсичный газ, который приводит к отеку легких и поражает центральную нервную систему.
  • Метанол — используют в качестве ракетного топлива, очень токсичен, приводит к поражению нервной системы.
  • Толуол — используется в промышленности в качестве растворителя. Кадмий — токсичный яд, который накапливается в организме курильщика.
  • Мышьяк — яд, смертельный для человека.

  Каждый человек, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких понимает, что «здоровье» и «сигарета» не могут быть между собой совместимыми. Отказаться от вредных привычек — значит принести пользу не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Пагубное влияние табачного дыма на себе ощущают случайные прохожие, близкие и родные люди, которые вынуждены часто контактировать с курильщиком. Бросать курить или нет? На этот вопрос вам точно никто не сможет дать ответ. Кто действительно этого хочет, тот сделает все, чтобы искоренить эту вредную привычку в своей жизни.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сердце, легкие больны: в этом нет сомнения.

Я здоровьем заплатил за свое курение.

Никотин – опасный яд, сердце поражает,

А смола от сигарет в бронхах оседает.

А угарный гад СО попадает с дымом,

Он в крови вступить готов в связь с гемоглобином,

  Так курильщиков всегда гипоксия мучит. Я хочу, чтобы и ты Бросил эту гадость. По материалам http://www.nosmoking18.ru/stihi-o-kurenii/, https://givitezdorovo.ru/kurenie-i-ego-vliyanie-na-legkie/

30.05.2019 | Aдмин | Просм. 80 | Комм. x | Категория: Общая информация