Официальный сайт Северного Дорожного филиала ФБУЗ - О старте Всероссийской горячей линии по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧ/СПИД в 2019 году

» Новости » Общая информация » О старте Всероссийской горячей линии по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧ/СПИД в 2019 году

25.11.2019 стартовала Всероссийская горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧСПИД Фонда социально-культурных инициатив. Акция направлена на профилактику ВИЧ-инфекции и информирование населения об этом инфекционном заболевании. Консультирование граждан будет осуществляться по телефонам «горячей линии» Консультационного пункта Северного Дорожного филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»  (4852)525771, 495288, 495554 (г. Ярославль) в  рабочие дни: с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00мск.

Благодаря последним достижениям науки создан принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции, основанный на совокупности генно-инженерных, биотехнологических и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток человека. Наиболее перспективным направлением в редактировании генома является использование системы CRISPR/CAS. Она позволяет редактировать геном посредством специфической локализации CAS белка на последовательности мишени, а также удаления областей генома, содержащих нежелательные последовательности (для «выключения» генов) и/или мутации (для коррекции работы генов). ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал собственную платформу по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR, уже получил российский патент на свое изобретение и готовит заявку в Международное патентное ведомство.
Эти перспективные направления могут дать хорошие результаты, считают ученые. Пока же важнейшими задачами всего общества остаются профилактика и ранняя диагностика ВИЧ-инфекции. Защищенный секс, строгое соблюдение санитарных требований при инвазивных манипуляциях, отказ от рискованного поведения и инъекционных наркотиков вместе с просвещением и анонимным тестированием помогают значительно снизить индивидуальный риск заражения.
Именно поэтому главными задачами акции #СТОПВИЧСПИД является не только ранняя диагностика ВИЧ, но и повышение уровня информированности населения о путях передачи ВИЧ, факторах риска и мерах защиты от заражения.
Справочно:
Вирус иммунодефицита человека открыт более 35 лет назад. За этот период, по данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС»), было инфицировано ВИЧ более 74,9 млн человек. С начала эпидемии от сопутствующих СПИДу болезней умерло 32 млн человек. Число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,9 млн человек, получают терапию 23,3 млн человек. Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,7 млн человек в год.
Ранняя диагностика – первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции. Своевременная антиретровирусная терапия позволяет контролировать распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).  Источник данных: https://www.unaids.org/ru/resources/fact-sheet
Напоминаем, что актуальная информация для потребителей размещена на  сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) http://www.rospotrebnadzor.ru/
Единый консультационный центр Роспотребнадзора функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках. 
25.11.2019 | Aдмин | Просм. 59 | Комм. x | Категория: Общая информация